Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 1

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Sensus penduduk diadakan untuk salah satu cara mengatasi permasalahan kependudukan. Sensus penduduk yang dilakukan hanya untuk penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal di daerah tersebut dinamakan…

A. Sensus Househoulder
B. Sensus de facto
C. Sensus de jure
D. Sensus canvaser
E. Registrasi Penduduk

Pembahasan

JAWAB : C.
Sensus de jure adalah pencatatan penduduk terhadap penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal di daerah tersebut pada saat dilakukannya sensus

 

2. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Merupakan hak dan kewajiban warga negara
2. Demi terwujudnya tujuan nasional
3. Mencintai bangsa dan negara
Perwujudan penentangan terhadap penjajahan Pernyataan di atas merupakan…

A. Makna bela negara
B. Tujuan bela negara
C. Prinsip bela negara
D. Hakikat bela negara
E. Ciri bela negara

Pembahasan

JAWAB : C.
Semua pernyataan tersebut termasuk prinsip bela Negara

 

3. Berdasarkan isi pengertian yang terdapat dalam proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan memperhatikan isi yang terkandung dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 memperlihatkan adanya letak dan sifat hubungan antara keduanya. Letak dan sifat hubungan dari Proklamasi dan Pembukaan UUD NRI 1945 adalah…

A. Pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanaknnya proklamasi 17 Agustus 1945.
B. Proklamasi merupakan landasan material dari lahirnya sistem konstitusi diIndonesia yang dijabarkan melalui UUD NRI Tahun 1945.
C. Proklamasi memberikan inspirasi terhadap pembukaan yang kemudiab dijabarkan melalui pasal-pasal.
D. Pembukaan merupakan pernyataan yang lebih terperinci terhadap keinginan suatu bangsa Indonesia untuk membangun sistem hukum sendiri.
E. Proklamasi merupakan pertanyaan yang lebih terperinci tentang cita-cita luhur yang harus direalisasikan dalam pembukaan.

Pembahasan

JAWAB : A.
Berdasarkan isi pengertian yang terdapat dalam proklamasi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan memperhatikan isi yang terkandung dalam Pembukaan UUD Negara RI tahun1945 memperlihatkan adanya letak dan sifat hubungan antara keduanya. Letak dan sifat hubungan dari proklamasi dan pembukaan UUD NRI 1945 adalah pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanakannya Proklamasi 17 Agustus 1945.

 

4. Bendera Negara merupakan salah satu elemen yang menyimbolkan eksistensi sebuah negara. mengenai bendera Negara Indonesia diatur dalam …..

A. UU nomor 24 tahun 2009
B. UU nomor 25 tahun 2010
C. UU nomor 13 tahun 2003
D. UU nomor 58 tahun 2006
E. UU nomor 56 tahun 2008

Pembahasan

JAWAB : A.
Peraturan tentang bendera Negara Indonesia diatur dalam UU nomor 24 tahun 2009 tentang Bendera,Bahasa, dan Lambang Negara , serta Lagu Kebangsaan.

 

5. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut!
1) Peredaran narkoba.
2) Agresi.
3) Pelanggaran wilayah.
4) Spionase.
5) Penyelundupan barang.
6) Para imigran gelap.
Bentuk ancaman militer yang benar ditunjukkan oleh nomor …. .

A. 3), 5), dan 6)
B. 3), 4), dan 5)
C. 1), 2), dan 3)
D. 2), 3), dan 4)
E. 4), 5), dan 6)

Pembahasan

JAWAB : D.
Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata yang terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan ke- selamatan segenap bangsa. Ancaman militer dapat berbentuk sebagai berikut.
1) Agresi oleh negara lain.
2) Pelanggaran wilayah.
3) Spionase.
4) Sabotase.
5) Aksi teror bersenjata.
6) Pemberontakan bersenjata.
7) Perang saudara.

 

6. Fungsi anggaran yang dimiliki oleh DPR adalah….

A. Presiden dan DPR menyusun dan menetapkan APBN
B. DPR membahas rancangan undang-undang dengan presiden
C. Bank Indonesia mengatur keuangan negara bersama anggota DPR
D. Badan Pemeriksa Keuangan melaporkan hasil audit internal pada DPR
E. menteri keuangan mempertanggungjawabkan tugasnya kepada anggota legislative

Pembahasan

JAWAB : A.
DPR mempunyai tiga fungsi dalam rangka penyelenggaraan negara sebagai berikut
1. Fungsi legislasi yaitu fungsi mem bentuk peraturan.
2. Fungsi anggaran yaitu fungsi menyusun dan menetapkan APBN bersama pemerintah.
3. Fungsi pengawasan yaitu funci melakukan pengawasan terhadan pelaksanaan pemerintahan.

 

7. Dahulu Australia pernah melakukan tindakan penyadapan terhadap pemerintah Indonesia. Contoh pernyataan tersebut menunjukkan adanya ancaman terhadap pertahanan negara Indonesia dalam bentuk …. .

A. Blokade
B. Sabotase
C. Spionase
D. Bombardemen
E. Terorisme

Pembahasan

JAWAB : C.
Spionase merupakan kegiatan dari intelijen yang dilakukan untuk mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara. Spionase yang dilakukan Australia terhadap Indonesia mengakibatkan hubungan kerja sama kedua negara terganggu.

 

8. Ideologi nasional yang dikenal sampai saat ini adalah…

A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Tap MPR
D. Undang-undang
E. Pembukaan UUD 1945

Pembahasan

JAWAB : A.
Ideologi nasional NKRI adalah Pancasila yang memuat 5 nilai yang saling berkesinambungan dan utuh

 

9. Dalam pemilihan ketua RT ada seorang warga tidak suka dengan ketua RT yang sudah terpilih. Dia terus berusaha agar ketua RT itu batal menjadi RT. Dalam pendapatnya dia menjelek-jelekan calon ketua RT tersebut. Maaf saya tidak suka dengan Ketua RT itu. Menurut saya pribadi dia terlalu lembek, tidak tegas, dan kurang bisa bergaul. Sikap warga tersebut tidak menunjukan sikap demokratis bermasyarakat karena…..

A. Bersikap sesuka hati
B. Menganggap dirinya paling benar
C. Suka meremehkan orang lain
D. Bersikap terlalu lembek dan tidak tegas
E. Tidak mau menerima keputusan bersama

Pembahasan

JAWAB : E.
Kondisi pada soal menunjukkan kebebasan berpendapat. Kebebasan berpendapat diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal 28 yang berbunyi Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang. Walaupun ada undang-undang tentang kebebasan berpendapat, orang yang berpendapat perlu menghormati hak-hak orang lain serta berpendapat dengan sopan. Hasil keputusan bersama juga harus dilaksanakan dan dipatuhi oleh semua anggota musyawarah.

 

10. Negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan penjabaran sila ke…

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Pembahasan

JAWAB : C.
Makna yang terkandung pada pasal ketiga adalah melindungi segenap bangsa dan tumpah darah maka rakyat Indonesia akan bersatu agar Indonesia dapat terjaga dari segala ancaman sehingga dapat dikatakan bahwa pada sila ketiga menyiratkan bahwa Negara Indonesia adalah negara persatuan

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *