Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 18

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Dalam kurun waktu 1945 sampai 1949, di Indonesia terjadi perubahan sistem kabinet presidensial menjadi sistem kabinet parlementer melalui suatu maklumat yang dikeluarkan pada tanggal…..

A. 14 november 1947
B. 24 november 1949
C. 14 november 1945
D. 14 november 1949
E. 18 november 1949

Pembahasan

Jawab : C
Dalam kurun waktu 1945 sampai 1949, di Indonesia terjadi perubahan sistem kabinet presidensial menjadi sistem kabinet parlementer melalui suatu maklumat yang dikeluarkan pada tanggal 14 November 1945,

 

2. Pemenang Sayembara Desain Calon Ibu Kota Negara (IKN) sudah diumumkan oleh tim Juri dan Presiden Joko Widodo, yaitu pemenang nya adalah Nagara Rimba Nusa. Salah satu nama anggota Nagara Rimba Nusa adalah……

A. Susilo Wiyono
B. Hadi Susilo
C. Winarko Aji Susilo
D. Winarko Hadi Susilo
E. Hadi Samsudin

Pembahasan

Jawab : D
Yang merupakan salah satu anggota tim Nagara Rimba Nusa adalah Winarko Hadi Susilo.

 

3. Akibat banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa Orde Baru, pada awal era Reformasi dalam masyarakat Indonesia berkembang tuntutan Reformasi yang didesakkan oleh berbagai komponen bangsa. Tuntutan tersebut antara lain berikut ini, kecuali…

A. Penghapusan doktrin dwifungsi ABRI.
B. Amandemen Undang-undang Dasar negara Republik Indonesia Tahun 1945.
C. Desentralisasi terpusat antara pusat dan daerah.
D. Mewujudkan kebebasan pers dan mewujudkan kehidupan demokrasi.
E. Penegakan supremasi hukum, penghormatan hak asasi manusia serta pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotime.

Pembahasan

Jawab : C

Akibat banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa orde baru, pada awal era reformasi dalam masyarakat Indonesia berkembang tuntutan reformasi yang didesakkab oleh berbagai komponen bangsa. Tuntutan tersebut antara laib berikut ini:

A. Pemhapusan doktrin dwifungsi ABRI
B. Amandemen Undang-undang Dasar Negara RI Tahun 1945
C. Penetapan UUD 1945 sebagai Undang-undang dasar
D. Mewujudkan kebebasan pera dan mewujudkan kehiduapn demokrasi
E. Penegakan supremasi hukum, penghormatan hak asasi manusia serta pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotisme

 

4. Sistem pemerintahan negara berdasarkan UUD 1945 didasarkan pada tujuh kunci pokok. Kunci yang ketujuh mengandung makna bahwa kekuasaan presiden selaku kepala negara dibatasi. Ia dibatasi oleh hal-hal berikut, kecuali…..

A. Kewenangan MPR
B. Peraturan perundang-undangan
C. Kedudukan DPR yang kuat
D. Pengaruh para menteri
E. Pengaruh wakil presiden

Pembahasan

Jawab : E

Sistem pemerintahan negara berdasarkan UUD1945 didasarkan pada tujuh kunci pokok. Kunci yang ketujuh mengandung makna bahwa kekuasaan presiden selaku kepala negara dibatasi.

Ia batasi oleh: kewenangan MPR, peraturah perundang-undangan (Tap MPR dan UU), kedudukan DPR yang kuat, dan pengaruh para menteri.

 

5. Ada bermacam-macam istilah demokrasi, demokrasi yang menonjolkan kebebasan individu adalah….
A. Demokrasi langsung
B. Demokrasi tidak langsung
C. Demokrasi terpimpin
D. Demokrasi liberal
E. Demokrasi pancasila

Pembahasan

Jawab : D
Demokrasi liberal adalah sistem pemerintahan yang menjunjung tinggi hak asasi manusia atau dengan kata lain menonjolkan kebebasan individu.

 

6. Berikut ini yang merupakan tujuan diadakannya amandemen UUD 1945 adalah….

A. Untuk mengembangkan UUD 1945 yang menjiwai konstitusionalisme, menjaga prinsip-prinsip liberalisme, serta negara berdasarkan atas hukum dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. Untuk memperbaharui aturan dasar seperti tatanan negara, kedaulatan rakyat, HAM, pembagian kekuasaan, eksistensi negara dan negara hukum.
C. Menciptakan era baru dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang lebih baik.
D. Menyesuaikan dengan perkembangan aspirasi dan kebutuhan bangsa jika mendesak.
E. Mempertegas sistem pemerintahan parlementer.

Pembahasan

Jawab : C

Tujuan diadakannya amandemen UUD 1945 adalah:

A. Untuk mengembangkan UUD 1945 berderajat tinggi (supreme constitution), menjiwai konstitusionisme, menjaga pronsip-prinsip demokrasi, serta negara berdasarkan atas hukum dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. Untuk menyempurnakan aturan dasar seperti tatanan negara, kedaulatan rakyat, HAM, pembagian kekuasaan, eksistensi negara hukum.
C. Menciptakan era baru dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang lebih baik.
D. Menyesuaikan dengan perkembangan aspirasi dan kebutuhan bangsa.
E. Mempertegas sistem pemerintahan presidensial.

 

7. Pada tahun 1983, UUD merupakan konstitusi yang tertulis. Dinyatakan oleh…..

A. Kusnardi dan Ibrahim
B. Soekarno dan Hatta
C. Mr. Soepomo
D. Moh. Yamin
E. Ahmad Subarjo

Pembahasan

Jawab : A
Menurut Kusnardi dan Ibrahim (Tahun 1983), UUD merupakan konstitusi yang tertulis.

 

8. Provinsi berikut ini adalah provinsi yang lahir setelah era orde baru, kecuali…..

A. Kepulauan Bangka Belitung
B. Gorontalo
C. Banten
D. Maluku Utara
E. Riau

Pembahasan

Jawab : E
Provinsi Riau ditetapkan melalui keputusan presiden RI pada tanggal 27 Februari tahun 1958, yang berarti sebelum era orde baru.

 

9. Berikut ini yang merupakan bentuk kesatuan hubungan antara Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945 adalah……

A. Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya merupakan suatu pernyataan kemerdekaan yang lebih terinci dari adanya cita-cita luhur yang menjadi semangat pendorong ditegakkannya kemerdekaan dalam bentuk Negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur dengan berdasarkan asas kerohanian Pancasila.
B. Ditetapkannya pembukaan UUD 1945 pada tanggal 16 Agustus 1945 bersama-sama dengan ditetapkannya UUD.
C. Pengangkatan Presiden dan Wakil Presiden serta menteri-menteri sebagai pembantu Presiden setelah diumumkannya Proklamasi Kemerdekaan dan Pembuatan UUD 1945 merupakan realiasasi tindak lanjut dari Proklamasi.
D. Disebutkannya kembali pada pernyataan Proklamasi Kemerdekaan dalam alinea keempar Pembukaan yang menunjukkan bahwa antara proklamasi dengan pembukaan merupakan suatu rangkaian yang tidak dapat dipisah-pisahkan.
E. Pembukaan UUD 1945 merupakan suatu pernyataan kemerdekaan yang belum terinci dan mengandung makna cita-cita luhur yang menjadi semangat pendorong ditegakkannya kemerdekaan dalam bentuk Negara Indonesia yang merdeka, bersatu, dan berdaulat dengan berdasarkan asas kerohanian pancasila.

Pembahasan

Jawab : A

Bentuk kesatuan hubungan antara Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945 antara lain:

1. Disebutkannya kembali pada pernyataan Proklamasi Kemerdekaan dalam alinea ketiga Pembukaan yang menunjukkan bahwa antara proklamasi dengan pembukaan merupakan suatu rangkaian yang tidak dapat dipisah-pisahkan.
2. Ditetapkannya pembukaan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945 bersama-sama dengan ditetapkannya UUD. Presiden dan Wakil Presiden merupakan realisasi tindak lanjut dari Proklamasi.
3. Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya merupakan suatu pernyataan Kemerdekaan yang lebih terinci dari adanya cita-cita luhur yang menjadi semangat pendorong ditegakkannya kemerdekaan dalam bentuk Negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur dengan berdasarkan asas kerohanian Pancasila.

 

10. Kebijakan pemotongan nilai uang (sanering) yaitu memotong semua uang yang bernilai Rp.2,50 ke atas hingga nilainya tinggal setenahnya terjadi pada saat Menteri keuangan dijabat oleh….

A. Wilopo
B. Ali Sastroamidjojo
C. Burhanudin Harahap
D. Syafrudin Prawiranegara
E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Pembahasan

Jawab : D
Kebijakan pemotongan nilai uang (sanering) yaitu pemotongan semua uang yang bernilai Rp.2,50 ke atas hingga nilainya tinggal setengahnya terjadi pada saat Menteri Keuangan dijabat oleh Syafrudin Prawiranegara. Peristiwa ini dikenal dengan nama Gunting Syafrudin.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *