Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 19

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Pada masa pergerakan kebangsaan, tokoh yang pertama kali memakai istilah “kaum muda” adalah Abdul Rivai (1871-1933), seorang indische arts (dokter Jawa), yang sedang melanjutkan studi kedokteran di Eropa.

Sambil belajar, Rivai bekerja sebagai redaksi majalah bergambar, Bintang Hindia, yang terbit di Belanda. Di bawah pimpinannya, majalah ini memopulerkan konsep “kemajuan” dan “kaum muda”. Rivai melihat masyarakat terdiri atas tiga golongan sosial, yaitu orang biasa, bangsawan usul, dan bangsawan pikiran.

Hanya bangsawan pikiran yang akan membawa masyarakat ke dunia maju. Bangsawan inilah yang sesungguhnya wakil kaum muda, yang dengan penuh idealisme dan usaha sendiri tampil ke depan.

Kaum muda, menurut Rivai, adalah orang yang…

A. berhasrat maju sebagaimana kemajuan bangsa Eropa
B. selalu memperbaiki kualitas diri demi masa depan
C. senantiasa ingin mendapatkan harga diri melalui pengetahuan
D. berjiwa luwes dan terbuka terhadap perkembangan zaman
E. mengikuti perkembangan jaman

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Bangsawan pikiran adalah kelompok elite di dalam masyarakat kolonial yang didasarkan pada pendidikan. Maka titik tekannya adalah pada pengetahuan.

 

2. Berikut ini adalah perilaku warga negara:

  1. Mengikuti upacara bendera setiap hari Senin
  2. Menggunakan bahasa persatuan, bahasa Indonesia
  3. Bermusyawarah untuk menentukan ketua RT
  4. Suka menabung dan tidak bergaya hidup mewah
  5. Tidak melakukan perbuatan korupsi

Perilaku warga negara yang sesuai dengan sila ke-5 Pancasila adalah…

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. Semua Benar

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Sila kedua dan sila Kelima Pancasila hampir mirip. Namun bedanya ada di titik tekannya.

Jika sila ke dua titik tekannya pada frasa “kemanusiaan” maka sila ke-lima titik tekannya pada frasa “keadilan”. Lebih lanjut sila kelima biasanya membicarakan mengenai keadilan dalam bentuk ekonomi.

 

3. Muzayanah adalah anak yang beragama Islam. Dewa adalah anak yang beragama Hindu, dan Angel adalah anak yang beragama Kristen. Pada suatu hari, mereka bertiga berencana rekreasi bersama-sama.

Muzayanah memilih hari Minggu. Angel merasa keberatan jika rekreasi dilaksanakan di hari Minggu karena pada hari itu, Angel pergi ke gereja.

Sebagai warga negara yang baik, apakah sikap yang harus dilakukan Dewa?

A. Mengadakan voting
B. Melakukan musyawarah
C. Mendukung pendapat Muzayanah
D. Mendukung pendapat Angel
E. Semua jawaban benar

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Terlepas dari Agama yang mereka anut, penekanannya adalah pada masalah terdapat perbedaan pendapat di antara ketiga anak tersebut. Sesuai dengan sila keempat pancasila, jika terjadi perbedaan pendapat, maka hal utama yang harus dilakukan adalah melakukan musyafarah untuk mencapai kata mufakat.

Voting dapat dilakukan jika kata mufakat gagal diraih. Jadi jawababan lebih condong ke b.

 

4. Ainun adalah istri dari B.J. Habibie. Pada film yang mengisahkan perjalanan hidup kedua tokoh tersebut, Ainun mendapat hadiah dari orang yang tak dikenal.

Hadiah tersebut tergolong barang mewah, dan Ainun mengembalikannya. Jika kita berada di posisi Ainun, dan  menerima gratifikasi, maka kita harus melaporkan selambat-lambatnya…..hari

A. 7 Hari
B. 14 Hari
C. 30 Hari
D. 60 Hari
E. 90 Hari

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Berdasarkan UU No. 31 tahun 1999 jo UU No. 20 tahun 2001 Pasal 12c ayat 2 dan UU No. 30 tahun 2002 Pasal 16, setiap Pegawai Negeri atau Penyelenggara Negara yang menerima gratifikasi wajib melaporkan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi, dengan cara penerima gratifikasi wajib melaporkan penerimaannya selambat-lambatnya 30 (tiga puluh) hari kerja kepada KPK, terhitung sejak tanggal gratifikasi tersebut diterima

 

5. Pada tahun 1949, Sekarmadji Maridjan Kartosoewirjo mendirikan Negara Islam Indonesia (NII) atau yang lebih dikenal dengan Darul Islam (DI). Gerakan ini bertujuan menjadikan Republik Indonesia menjadi negara teokrasi dengan agama Islam sebagai dasar negara.

Gerakan ini berkembang ke berbagai daerah misalnya Jawa Barat, Kalimantan, Sulawesi Tengah dan Aceh. Gerakan ini dapat dipadamkan ketika tokohnya, Kartosoewirjo tertangkap dan dijatuhi hukuman mati pada tahun 1962.

Gerakan politik seperti gerakan DI/TII tidak sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Negara Islam Indonesia (NII) adalah sebuah gerakan yang ingin mengganti ideologi Pancasila dengan ideologi Islam. Hal ini tidak sesuai dengan pengalaman sila ketiga, karena gerakan separatis semacam ini dapat memecah persatuan bangsa.

Adapun prinsip sila ketiga antara lain : Menegaskan bahwa kita mendirikan suatu Negara Kebangsaan Indonesia untuk seluruh rakyat Indonesia, bukan negara untuk satu kelompok, maupun untuk satu golongan.

Menegaskan bahwa Persatuan Indonesia bernafaskan semangat kebangsaan yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia yang senasib, sepenanggungan dalam bingkai NKRI

Menegaskan bahwa Persatuan Indonesia adalah sikap kebangsaan yang saling menghormati perbedaan dan keberagaman masyarakat dan bangsa Indonesia

Menegaskan bahwa kebangsaan Indonesia bukanlah kebangsaan yang sempit dan berlebihan (chauvinisme) melainkan kebangsaan yang menghormati eksistensi bangsa lain

 

6. Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan pemersatu bangsa dalam keanekaragaman suku bangsa yang ada.

Hal tersebut sesuai dengan prinsip yang terkandung di dalamnya, kecuali:

A. Kesetaraan
B. Musyawarah
C. Toleransi
D. Ekslusif
E. Hormat

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Seharusnya bersifat inklusif = tidak boleh merasa paling benar. Maka jawaban adalah D

 

7. Penghayatan terhadap nilai-nilai pancasila harus di amalkan dalam kehidupan sehari hari, seperti kehidupan berbangsa dan bernegara seperti halnya demokrasi yang diberlakukan dan dilaksanakan ialah sesuai dengan:

A. Demokarasi Terpimpin
B. Demokrasi Liberal
C. Demokrasi Parlementer
D. Demokrasi Pancasila
E. Demokrasi Semi-Komunisme

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Indonesia menganut sistem demokrasi yang berdasarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Maka jawaban adalah D

 

8. Dalam pelaksanaan kegiatan yang menyangkut ketatanegaraan diperlukan hukum dan aturan yang mengatur karena Indonesia adalah negara hukum.

Berikut ini yang bukan merupakan dasar hukum pelaksaan kegiatan pemilu yakni:

A. Pancasila sila ke-4
B. UUD 1945 Pasal 22 E Ayat 1-6
C. TAP MPR No. XVII/MPR/1998
D. UU No.23 Tahun 2003
E. Perpu No.2 Tahun 2020

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

TAP MPR No. XVII/MPR/1998 adalah tentang penghayatan dan pengamalan Pancasila. Maka jawaban adalah C

 

9. Diantara banyaknya teori kedaulatan yang ada di dunia, Indonesia sendiri dalam melaksanakan sistem ketatanegaraan menganut teori kedaulatan….  sesuai dengan nilai-nilang yang terkandung dalam Pancasila sebagai dasar negara.

A. Tuhan
B. Negara
C. Rakyat
D. Hukum
E. Raja

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Demokrasi yang digunakan di Indonesia dalah demokrasi Pancasila, yakni dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat sehingga kedaulatan penuh ada di tangan rakyat. Maka jawaban adalah C

 

10. Dalam melaksanakan sistem ketatanegaraan diperlukan berbagai badan yang bertugas mengurus urusannya masing-masing sesuai peruntukannya dan yang bukan termasuk ke dalam struktur ketatanegaraan dan pemerintahan ialah:

A. Badan Pemeriksa Keuangan
B. Komisi Pemilihan Umum
C. Pemerintah Daerah
D. Komisi Pemberantasan Korupsi
E. Inspektorat Jenderal

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
KPK merupakan sebuah lembaga negara yang bersifat INDEPENDEN, yakni tidak terpengaruh oleh lembaga kekuasaan manapun. Maka jawaban adalah D

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *