Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 2

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Kita hidup di Negara Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa. Agar persatuan dan kesatuan tetap terbina rakyat Indonesia harus senantiasa…

A. Menghargai dan menghormati setiap budaya yang ada di Indonesia
B. Menumbuhkan semangat kedaerahan dalam kehidupan bernegara
C. Bergaul dengan seluruh penduduk indonesia dari daerah yang sama
D. Membanggakan dan menonjolkan kebudayaan daerah yang dimiliki
E. Bersikap individualisme

Pembahasan

JAWAB : A.
Salah satu upaya menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan dalam masyarakat adalah dengan mencintai budaya daerahnya dan menghargai setiap budaya yang ada di Indonesia sebagai kekayaan budaya nasional. Adapun pilihan a,b,d dan e merupakan sikap yang harus di hindari karena dapat menghambat tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan

 

2. Semangat nasionalisme perlu ditanamkan dengan menghargai lambang negara. Secara konstitusional, lambang negara indonesia adalah…

A. Sang saka merah putih
B. Bahasa indonesia
C. Bhinneka tunggal ika
D. Garuda Pancasila
E. Lagu indonesia raya

Pembahasan

JAWAB : D.
Berdasarkan UUD 1945 pasal 36A yang dimaksud sebagai lambang negara indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

 

3. Ketentuan yang sesuai dengan nilai- nilai dasar yang terkandung dalam sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah …..

A. setiap orang berhak bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apapun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu
B. negara menjamin tiap-tiap penduduk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu
C. setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat
D. setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja
E. setiap orang tidak berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat

Pembahasan

JAWAB : D.
Bunyi sila pada soal adalah sila kelima. Nilai moral dalam sila kelima adalah keadilan (kesejahteraan/kemakmuran). Dengan demikian, ketentuan yang sesuai dengan nilai keadilan adalah setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja. Bekerja dan imbalan merupakan sarana mencapai kesejahteraan dan itu harus adil sesuai ketentuan undang- undang. Adapun pilihan A mengandung nilai ketuhanan dalam sila pertama. Pilihan B mengandung nilai kerakyatan pada sila keempat. Pilihan D mengandung nilal kemanusiaan pada sila kedua Pancasila.

 

4. Pencetusan ide dan implementasi terhadap konsep 4 pilar kebangsaan diprakarsai oleh…

A. Taufik Kiemas
B. Amien Rais
C. Samuel Simanjuntak
D. BJ. Habibie
E. Megawati Soekarno Putri

Pembahasan

JAWAB : A.
Pencetusan dan pemrakarsa 4 pilar kebangsaan dilakukan oleh Taufik Kiemas sebagai ketua MPR aklamasi pada tahun 2009

 

5. Apabila terjadi kekosongan wakil presiden, yang memilih wakil presiden selanjutnya adalah …

A. MPR
B. Mahkamah Konstitusi
C. Presiden
D. Komisi Yudisial
E. DPR

Pembahasan

JAWAB : A.
Pada pasal 8 ayat 2 dijelaskan bahwa apabila terjadi kekosongan wakil presiden, selambat-lambatnya dalam waktu enam puluh hari, MPR menyelenggarakan sidang untuk memilih wakil presiden dari dua calon yang diusulkan oleh presiden

 

6. Hari ini Dosen membagikan hasil ujian. Elbert mendapatkan nilai 3.5. Ia merasa mampu mengerjakan soal ujian dengan jawaban yang tepat. Ia heran tidak mendapat nilai sempurna. Ia pun mencoba melihat kembali lembar jawaban yang telah dibagikan. Ia menemukan kesalahan perhitungan penilaian. AKhirnya, ia membeicarakan hal tersebut kepada Dosen. Setelah dilakuakn pengecekan dan perbaikan, Elbert mendapat nilai sempurna. Berdasarkan kondisi diatas Elbert telah menerapkan prinsip nilai Pancasila , yaitu pada sila…

A. Pertama
B. Keempat
C. Kedua
D. Ketiga
E. Kelima

Pembahasan

JAWAB : E.
Tindakan yang dilakukan Elbert seperti pada soal merupakan cerminan upaya mendapatkan keadilan. Perilaku memeprjuangkan keadilan untuk mendapatkan sesuatu yang menjadi haknya merupakan salah satu makna yang terkandung dalam sila kelima Pancasila.

 

7. Perhatikan cerita berikut! A sebagai seorang hakim menerima laporan permohonan praperadilan tiga hari yang lalu. Oleh karena itu, A segera menentukan jadwal sidang. Ketentuan tersebut menunjukkan salah satu asas peradilan nasional, yaitu……

A. biaya ringan
B. sederhana
C. cepat
D. jujur
E. adil

Pembahasan

JAWAB : C.
Tenggat waktu yang diberlakukan pada proses beracara pidana merupakan implementasi dari asas cepat dalam peradilan nasional. Tenggat waktu tersebut ditetapkan agar proses peradilan tidak ditunda-tunda dan berlarut- larut. Asas peradilan nasional lainnya mencakup asas sederhana dan biaya ringan

 

8. Istilah ideologi berasal dari bahasa Yunani,yaitu gabungan dua kata idea dan logos yang berarti…

A. Pengetahuan tentang ide-ide
B. Pengetahuan tentang kenegaraan
C. Pengetahuan tentang politik
D. Pengetahuan tentang prinsip-prinsip
E. Pengetahuan tentang keyakinan

Pembahasan

JAWAB : A.
Ideologi berasal dari kata idea (Inggris), yang artinya gagasan, pengertian. Kata kerja Yunani Oida yang berarti mengetahui, melihat dengan budi. Kata Logi yang berasal dari bahasa Yunani logos artinya pengetahuan.

 

9. Simak paragraf berikut Dengan seksama !
Pendidikan merupakan pilar utama dalam kemajuan suatu bangsa. Karena itu tidaklah mengherankan jika saat ini pemerintah memberikan perhatian besar terhadap dunia pendidikan. Hal itu bisa dibuktikan dengan meningkatnya anggaran pendidikan pada APBN tahun ini.
Tanggapan negatif terhadap isi paragraf di atas adalah…

A. memang, pendidikan merupakan instrumen mendasar untuk mengukur kesejahteraan suatu bangsa
B. semoga anggaran yang sudah di alokasikan ini mewujudkan dalam program kebijakan yang prorakyat
C. besarnya peningkatan anggaran ternyata belum seimbang dengan peningkatan kualitas layanan pada bidang pendidikan
D. mari kita sambut niat pemerintah untuk menyejahterakan masyarakat khususnya di bidang pendidikan
E. Dengan meningkatnya anggaran pendidikan diharapkan juga terjadinya peningkatan pemerataan pendidikan.

Pembahasan

JAWAB : C.
Tanggapan biasanya berwujud dukungan, kritikan, saran, ataupun tambahan. Sebuah tanggapan negatif merupakan komentar yang cenderung berpikiran negatif atau sinis. Tanggapan negatif atau kurang mendukung dari opsi jawaban adalah Besarnya peningkatan anggaran ternyata belum seimbang dengan peningkatan kualitas layanan pada bidang pendidikan

 

10. Berikut ini yang bukan termasuk ancaman militer adalah …

A. Spionase
B. Sabotase
C. Agresi
D. Invasi
E. Globalisasi

Pembahasan

JAWAB : E.
Globalisasi bukan ancaman militer, melainkan ancaman perkembangan teknologi

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *