Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 20

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Berikut ini merupakan tata urutan perundang-undagan nasional sesuai dari yang tertinggi hingga terendah yang paling tepat ialah:

A. UUD 1945, TAP MPR, UU, PERPU, PP, KEPRES, PERDA
B. UUD 1945, UU, TAP MPR, PERPU, PP, KEPRES, PERDA
C. UUD 1945, TAP MPR, UU, KEPRES, PERPU, PP, PERDA
D. UUD 1945, TAP MPR, UU, PP, PERPU, KEPRES, PERDA
E. UUD 1945, TAP MPR, UU, PERPU, KEPRES, PERDA, PP

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Urutan yang benar dari yang tertinggi dan terendah yakni UUD 1945, TAP MPR, UU, PERPU, PP, KEPRES, PERDA. Maka jawbaan adalah A

 

2. Otonomi daerah diberlakukan agar berbagai daerah dapat mengurusi sendiri urusan rumah tangganya karena daerah sendiri yang mengetahui potensi apa saja yang dapat ia manfaatkan.

Hal ini bertujuan untuk…., kecuali:

A. Pengusulan
B. Penugasan
C. Pemerataan
D. Perencanaan
E. Pengesahan

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Tujuan dari otonomi daerah sendiri ialah : pengusulan, penugasan, perencanaan dan pengesahan. Maka jawaban adalah C

 

3. Seiring perkembangan waktu, semakin banyak sekali tindak kekerasan yang selalu mengatasnamakan agama. Seperti contohnya aja pada penyerangan tempat peribadatan.

Kasus tersebut merupakan wujud pelanggaran terhadap nilai Pancasila sila ke:

A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 3
E. 1 dan 2

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. sila ke-1.

  • Mengimani adanya Tuhan yang Maha Esa dan mengikut perintah serta larangannya
  • Saling menghormati dan menghargai antar pemeluk agama
  • Memiliki rasa toleransi dalam kehidupan beragama
  • Tidak memaksakan kehendak antar umat beragama
  • Tidak mencemooh dan merendahkan agama orang lain

sila ke-2

  • Seluruh rakyat Indonesia memiliki hak yang sama di mata hukum, agama, masyarakat, dan lainnya
  • Tidak ada perbedaan sosial antara sesama rakyat Indonesia
  • Mengutamakan sikap tenggang rasa dan saling tolong menolong
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan antar rakyat Indonesia
  • Saling menghargai pendapat

Maka jawaban adalah E

 

4. Tidak melakukan praktik Korupsi, Kolusi dan Nepoteisme yang dilakukan oleh banyak pejabat negara yang karena mementingkan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi mereka merupakan wujud dari pengamalan Pancasila sila:

A. Ketuhanan yang Maha ESA
B. Kemanusiaan yag adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
E. Keadilan social bagi seluruh rakyat indonesia

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Nilai yang terkandung dalam sila ke-4 Pancasila yakni:

  • emimpin bangsa Indonesia harus bijaksana
  • Mengutamakan kekeluargaan
  • Kedaulatan bangsa berada di tangan rakyat
  • Kebijakan dalam mengambil solusi
  • Keputusan bersama harus diambil melalui musyawarah
  • Tidak memaksakan kehendak

Maka jawaban adalah E

 

5. Dalam peristiwa pembantaian yang dilatarbelakangi oleh peristiwa G30S PKI di mana tujuh perwira tinggi militer Indonesia menjadi korbannya, setengah juta orang menjadi korban.

Siapa pun yang terlibat dengan PKI, baik itu anggota, simpatisan, atau orang-orang yang terlibat lainnya diadili pada tingkat pengadilan:

A. Pengadilan HAM
B. Pengadilan Tipikor
C. Pengadilan Tinggi Negeri
D. Pengadilan PTUN
E. Pengadila Agama

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
semua tindak pidana pelanggaran HAM diselesaikan di pengadilan HAM. Maka jawaban adalah A

 

6. Pra kemerdekaan Indonesia, banyak usaha-usaha yang dilakukan oleh rakyat Indonesia, mulai dari adanya berbagai pergerakan dan organisasi.

Dalam melakukan perlawanan terhadap masa penjajahan jepang, banyak organisasi yang terbentuk salah satunya yakni Budi Utomo dengan tokoh penggagas yang bernama:

A. Budi Utomo
B. Wahidin Sudirohusodo
C. H. Samanhudi
D. Dr. Douwes Dekker
E. Sutan Syahrir

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Budi Utomo (Boedi Oetomo) termasuk organisasi pelajar yang didirikan oleh Dr. Sutomo dan para mahasiswa STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Arsten) yaitu Goenawan, Dr. Cipto Mangoenkeosoemo dan Soeraji serta R.T Ario Tirtokusumo, yang berdiri di Jakarta pada 20 Mei 1908.

Yang menjadi penggagas terbentuknya organisasi yang bergerak dibidang social ini ialah Wahidin Sudirohusodo. Maka jawaban adalah B

 

7. Pra kemerdekaan Indonesia, muncul organisasi-organisasi pergerakan nasional sebagai salah satu upaya dalam melakukan penentangan terhadap penjajahan serta upaya dalam mempemersatukan bangsa.

Berikut organisasi yang berdiri pada saat itu, kecuali:

A. Partai Indonesia
B. Partai Nasional Indonesia
C. Partai Indonesia Raya
D. Golongan Karya
E. Masyumi

Pembahasan

Jawaban Anda : 
Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Partai Golkar berdiri pada masa Orde baru yakni 1964. Maka jawaban adalah D

 

8. Gerakan Tiga A bukanlah gerakan kebangsaan Indonesia. Gerakan ini lahir semata-mata untuk memikat hati dan menarik simpati bangsa Indonesia agar mau membantu Jepang.

Gerakan Tiga A pertama kali melakukan kegiatan di Surabaya. Gerakan ini kurang mendapat perhatian rakyat, karena bukan gerakan kebangsaan Indonesia.

Oleh karena kurang berhasil menggerakkan rakyat Indonesia dalam membantu usaha tentara Jepang, maka gerakan ini dibubarkan pada tahun 1943 dan digantikan oleh Putera dan yang bukan termasuk dari semboyan tersebut ialah:

A. Jepang pemimpin asia
B. Jepang saudara asia
C. Jepang cahaya asia
D. Jepang pelindung asia
E. Jepang pelopor asia

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
isi dari Semboyan 3 A yakni “”Nippon Pemimpin Asia””, “”Nippon Pelindung Asia”” dan “”Nippon Cahaya Asia””. Maka jawaban adalah B

 

9. Pada pasca kemerdekaan Indonesia, sempat terjadi berbagai peristiwa yang memancing timbulnya banyak pemberontokan yang menyebabkan kerusuhan yang merampas ketidakerayaan rakyat terhadap kepemimpinan pemerintah hingga timbul Dekret Presiden.

Yang bukan termasuk isi dari Dekret Presiden pada tanggal 5 juli 1959 ialah:

A. Pembubaran konstituante
B. Pemberlakuan kembali UUD 1945
C. Penghapusan KNIP dan berganti menjadi Kabinet
D. Pembentukan MPRS dan DPAS
E. Penghianatan terhadap Pancasila

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
isi dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yakni

Menetapkan pembubaran Konstituante;
Menetapkan Undang-Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekret ini dan tidak berlakunja lagi Undang-Undang Dasar Sementara.

Pembentukan Madjelis Permusjawaratan Rakyat Sementara, jang terdiri atas anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakjat ditambah dengan utusan dari daerah-daerah dan golongan-golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan diselenggarakan dalam waktu sesingkat-singkatnja.

Maka jawaban adalah B

 

10. Sementara itu, dengan dasar pertimbangan kemelut politik yang tidak menentu dan membumbungnya harga-harga kebutuhan pokok rakyat. Pada 10 Januari 1966, KAMI dan KAPPI di hadapan gedung DPRGR mengajukan Tiga Tuntutan Rakyat (Tritura).

Yang menjadi latar belakang utama terjadinya peristiwa politik tersebut adalah:

A. Sikap pemerintah yang dingin
B. Banyaknya pemberontakan
C. Instabilitas ekonomi
D. PKI yang telah melakukan pengkhianatan terhadap negara
E. Hasil Pemilu yang tidak sesuai

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Isi dari Tritura (Tiga Tuntutan Rakyat) yakni:
(1) Pembubaran Partai Komunis Indonesia (PKI)
(2) Pembersihan Kabinat Dwikora dari unsur-unsur yang terlibat G-30-S (reshuffle Kabinat Dwikora), dan
(3) Penurunan harga (perbaikan ekonomi rakyat).
Maka jawaban adalah D

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *