Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 21

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Manifestasi nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang dalam suatu bangsa dan menjadi ciri khas bangsa tersebut sehingga menjadi pembeda dengan bangsa yang lain merupakan pengertian dari…

A. Nilai budaya bangsa
B. Watak nasional
C. Kepribadian bangsa Indonesia
D. Identitas nasional
E. Pesona Indonesia

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Identitas nasional merupakan Manifestasi nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang dalam suatu bangsa dan menjadi ciri khas bangsa tersebut sehingga menjadi pembeda dengan bangsa yang lain.

 

2. Pilar nasionalisme merupakan sebutan dari prinsip-prinsip nasionalisme. Berikut ini yang bukan bagian dari prinsip-prinsip nasionalisme adalah…

A. Equality
B. Liberty
C. Unity
D. Cognitive
E. Personality

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Nasionalisme dibangun atas lima prinsip yaitu :
1. Kesatuan (unity);
2. Kebebasan (liberty, freedom, independence);
3. Kesamaan (equality);
4. Kepribadian (personality);
5. Prestasi (achivement).

 

3. Ambruknya mereka di atas panggung tidak lantas membuat kelompok dagelan Srimulat yang tidak mempunyai markas itu mati berkreasi. Rencana mereka akan menggelar humor melalui sinema elektronik.

Keinginan ini telah dilontarkan Kadir kepada “Republika” usai menggelar “Sepekan Humor” di Senayan. Ia mengatakan bahwa mereka bisa membuat paket sinetron untuk ditayangkan di televisi.

Masalah naskah mereka tidak pernah kekurangan, begitu pula penggarapannya dan pendanaan. Yang terpenting, terlebih dahulu mereka mempunyai badan hukum. (Disarikan dari Republika) Isi berita di atas adalah ….

A. ambruknya Srimulat
B. rencana Srimulat membuat sinetron
C. Srimulat bangkit kembali
D. rencana Srimulat menggelar humor
E. langkah Srimulat mendatang

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Rencana Srimulat membuat sinetron

Pada penggalan berita tersebut disebutkan tentang rencana Srimulat akan menggelar humor melalui sinema elektronik dan dikatakan juga bahwa mereka bisa membuat paket sinetron untuk ditayangkan di televisi.

Jadi, isi berita tersebut adalah rencana Srimulat membuat sinetron.

 

4. Penggunaan pestisida dan pupuk kimia untuk tanaman dalam jangka waktu lama tidak lagi menyuburkan tanaman dan memberantas hama.

Pestisida justru dapat mencemari lingkungan dan menjadikan tanah lebih keras sehingga perlu pengolahan dengan biaya yang tinggi.

Pokok persoalan dalam paragraf di atas adalah ….

A. Penggunaan pestisida dan pupuk kimia untuk tanaman.
B. Penggunaan pestisida tidak lagi menyuburkan tanaman.
C. Pestisida digunakan untuk menyuburkan tanah.
D. Pestisida dapat mencemari lingkungan dan menjadikan tanah lebih keras.
E. Perlu pengolahan tanah dengan biaya yang tinggi.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Pestisida dapat mencemari lingkungan dan menjadikan tanah lebih keras. Pokok pembahasan/topik adalah inti permasalahan yang dikemukakan.

Pokok pembahasan terdapat pada kalimat yang kedua yang merupakan induk kalimat/inti kalimat, yaitu kalimat “Pestisida justru dapat mencemari lingkungan dan menjadikan tanah lebih keras.”

 

5. Sistem transportasi massal seperti kereta api sangat dibutuhkan keberadaannya di kota besar seperti Jakarta. Pembangunan sistem ini sebenarnya sudah direncanakan dengan akan dibangunnya sistem jaringan kereta api bawah tanah.

Tingkat yang berada di atasnya dapat dimanfaatkan untuk jalan, pertokoan, atau fasilitas lainnya. Tema paragraf di atas adalah ….

A. Kereta api merupakan sarana transportasi massal.
B. Kereta api bawah tanah menghemat pemanfaatan lahan.
C. Kereta api bawah tanah menunjang kota-kota besar.
D. Kereta api bawah tanah menunjang teknologi modern.
E. Kereta api bawah tanah merupakan sistem transportasi yang paling cocok di Indonesia.

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Kereta api bawah tanah menghemat pemanfaatan lahan. Paragraf di atas menceritakan tentang kebutuhan masyarakat akan jasa transportasi umum, yaitu kereta api dan rencana pembangunan sistem jaringan kereta api bawah tanah yang akan menghemat pemanfaatan lahan karena tingkat yang berada di atasnya dapat digunakan untuk fasilitas lain.

Jawaban a, c, d, dan e tidak mewakili isi secara keseluruhan paragraf tersebut. Jadi, isi yang menjiwai seluruh paragraf tersebut adalah kereta api di bawah tanah menghemat pemakaian lahan.

 

6. Untuk dapat mengimplementasikan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dipandang perlu untuk memahami secara mendalam prinsip-prinsip yang terkandung dalam Bhinneka Tunggal Ika.

Prinsip- prinsip tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Persaamaan dalam perbedaan
B. Tidak bersifat sektarian
C. Bersifat konvergen
D. Tidak bersifat formalistis
E. Bersifat divergen

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Untuk dapat mengimplementasikan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dipandang perlu untuk memahami secara mendalam prinsip-prinsip yang terkandung dalam Bhinneka Tunggal Ika.

Prinsip- prinsip tersebut adalah sebagai berikut:

a. Bhineka Tunggal Ika merupakan prinsip yang mengadakan persamaan dalam perbedaan
b. Bhineka Tunggal Ika tidak bersifat formalitas
c. Bhineka Tunggal Ika bersifat kon- vergen
d. Bhineka Tunggal Ika tidak bersifat sectarian dan eksklusif

 

7. Nilai-nilai yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pandangan hidup merupakan …. Pancasila

A. Kausa formalis
B. Kausa materialis
C. Kausa prima
D. Kausa historis
E. Kausa finalis

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Nilai-nilai Pancasila yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehidupan sehari hari sebagai pandangan hidup, sehingga materi Pancasila yang berupa nila-nilai tersebut tidak lain berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri, sehingga bangsa Indonesia sebagai kausa materialis Pancasila

 

8. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata ulang secara tepat berdasarkan kaidah bahasa Indonesia yang tepat adalah…

A. Sebelum membuat topi, Susi mengukur-ukur kepala orang yang memesan agar tidak kekecilan ataupun kebesaran.
B. Ari mengikat-ngikatkan tali itu pada tiang agar dombanya tidak pergi jauh.
C. Kakek selalu terbatuk-batuk pada musim dingin ini.
D. Para peserta kajian itu saling bersalam-salaman di dalam masjid.
E. Semua pakaian-pakaian yang sudah dicuci langsung disetrika ibu.

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

pada opsi B, seharusnya mengikat-ikatkan; pada opsi C, D, dan E kata selalu, para, dan semua seharusnya dihilangkan.

 

9. Apartemen bertingkat itu akan dipertinggi apabila mendapat izin dari masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti yang terdapat pada kalimat berikut ini…

A. Semua gang di desa kami akan diperlebar agar bisa dilalui truk.
B. Rumah pejabat yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
C. Kontraktor Adi Saputra memperoleh tender untuk melebarkan semua jalan raya di Palangkaraya.
D. Kak, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
E. Jalan raya depan rumah pamanku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa pamanku akan membongkar pagar yang masih bagus.

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi semula sudah tinggi. Opsi A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar seharusnya dilebarkan. Opsi B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkan, dan D seharusnya diperbesar.

 

10. Diantara kata-kata bergaris bawah berikut ini yang tidak mengalami perubahan makna secara meluas adalah…

A. Pada umumnya, olahraga pacuan kuda dilakukan oleh anak putra.
B. Andi berlibur ke Yogyakarta menggunakan kereta api.
C. Meskipun banyak siswa nakal di sekolah, Bapak Guru saya tidak cepat marah.
D. Ternyata Ibu Novi belum punya anak.
E. Pamanku yang asli Majalengka itu sudah merantau ke Kalimantan sejak lima tahun yang lalu.

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan bahwa makna yang sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas dibandingkan dengan makna yang semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak, ibu, pada jawaban A, B, C, dan D.

sedangkan kata merantau pada opsi E bersifat netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampui hutan.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *