Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 22

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, bahasa Indonesia semakin tersebar sehingga pemakaiannya pun semakin luas. Hal tersebut disebabkan…

A. Pemerintah Jepang menganggap bahasa Jepang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan.
B. Penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui bahasa Indonesia.
C. Pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang.
D. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
E. Pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah sebagai bahasa pemersatu.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Pemerintah Jepang melarang penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris karena mereka dianggap sebagai musuh.

Sementara bangsa Indonesia disarankan menggunakan bahasa Jepang, namun tidak bisa. Selain itu, dengan alasan menarik simpati bangsa Indonesia, penggunaan bahasa Indonesia diperbolehkan untuk digunakan sebagai media komunikasi.

 

2. Pancasila memenuhi syarat sebagai staats fundamental norm karena tercantum dalam pembukaan UUD 1945.

Yang dimaksud dengan Pancasila sebagai staats Fundamental Norm adalah …

A. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain
B. Pancasila menjadi sumber hukum tertinggi di Indonesia yang isi dan kedudukannya tidak dapat berubah
C. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak
D. Pancasila sebagai dasar hukum yang digunakan Indonesia untuk bergaul dengan negara lain
E. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma-norma berlaku di seluruh dunia

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Staats Fundamental Norm adalah kaidah negara yang fundamental. Dalam hal ini, pancasila sebagai sumber segala hukum yang ada di Indonesia, kedudukannya berada di tingkatan paling tinggi sehingga tidak dapat diubah.

Teori staats fundamental norm dikembangkan oleh Hans Nawiasky seorang ahli hukum berasal dari Jerman.

 

3. Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya.

Negara yang menerapkan ideologi ini adalah…

A. Amerika Serikat
B. Australia
C. Brunei Darussalam
D. Rusia
E. Jerman

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Saat ini masih ada banyak negara yang menganut paham monarki diantaranya adalah Brunei Darussalam, Arab Saudi dan lainnya.

Jadi pusat kekuasaan tertinggi adalah raja yang memerintah dan segenap keturunannya.

 

4. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kelima.

 

5. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai pradigma pembangunan nasional adalah…

A. Pembangunan harus bersifat pragmatis
B. Pembangunan harus menghormati HAM
C. Pembangunan harus dilaksanakan secara demokratis
D. Pembangunan harus diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial
E. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional dapat diuraikan sehingga hasil pembangunannya sesuai dengan Pancasila, antara lain:
a. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis yang ada.
b. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis, secara mutlak hanya melayani satu ideologi tertentu saja dan mengabaikan manusia.
c. Pembangunan harus menghormati HAM.
d. Pembangunan dilaksanakan secara demokratis dengan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang menyangkut mereka.
e. Pembangunan diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial

 

6. Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam…

A. Sidang PBB
B. Konferensi Asia-Afrika
C. Sidang Kabinet RIS
D. Kraton Kadriyah Pontianak
E. Konferensi Meja Bundar

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS pada tanggal 11 Februari 1950.

 

7. Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”).

Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus…

A. Berdasarkan pemerintah
B. Berdasarkan hukum
C. Mengacu pada kebutuhan
D. Merujuk pada kepentingan
E. Menuruti keinginan penguasa

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”).

Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus berdasarkan hukum.

 

8. Segala Sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai dengan pasal… UUD 1945.

A. 2
B. 3
C. 1
D. 5
E. 4

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Pasal 1 ayat 3 “Negara Indonesia adalah negara hukum “.

 

9. Kantor kami mengadakan kunjungan wisata ke Sumatera Barat. Salah satu yang kami kunjungi adalah Danau Maninjau. Danau Maninjau sangat indah, kami menyempatkan berjalan di tepi danau dan merasakan segarnya air danau, Temanku menuliskan sebuah kalimat pada secarik kertas.

Kertas tersebut dimasukan kedalam botol dan siap dilempar ke tengah Danau. Pemandu wisata kami berteriak “Indak buliah mambuang sarok disikal!” kami bingung dan saling berpandangan, Melihat kebingungan kami, ia mengulanginya dengan bahasa Indonesia.

“Jangan membuang sampah disitu” Pemandu wisata telah mengamalkan satu sila dalam Pancasila yaitu…

A. Kepala Banteng
B. Rantai
C. Pohon Beringin
D. Bintang
E. Padi dan kapas

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Menggunakan bahasa Indonesia dalam percakapan sehingga komunikasi menjadi lancar merupakan pengamalan Pancasila terutama sila ketiga. Pemandu wisata awalnya menggunakan bahasa Minang untuk menegur karyawan.

Akan tetapi peserta karyawan tidak paham dengan bahasa Minang. Selanjutnya, pemandu wisata menggunakan bahasa Indonesja sehingga komunikasi menjadi lancar.

Bahasa Indonesia menjadi salah satu unsur pemersatu dalam persatuan Indonesia dengan simbol Pohon Beringin.

 

10. Kebhinekaan merupakan realitas bangsa yang tidak dapat dipungkiri keberadaannya untuk mendorong terciptanya perdamaian dalam kehidupan bangsa dan negara.

Kebhinekaan harus dimaknai masyarakat melalui pemahaman multikulturalisme dengan landasan kekuatan spiritualitas. Perbedaan etnis, religi, dan ideologi menjadi bagian tidak terpisahkan dari sejarah bangsa Indonesia dengan Bhinneka Tunggal Ika.

Oleh karena itu, dalam penetapan peraturan perundang-undangan, tidak boleh ada materi yang mendiskriminasi kelompok masyarakat tertentu karena…

A. Menjadi tanggung jawab presiden
B. Dapat memberikan peluang untuk terjadinya perpecahan
C. Bhineka Tunggal Ika sebagai lambang negara kita
D. Menciptakan masyarakat tanpa kelas-kelas sosial
E. Masyarakat multikulturalisme tidak ada perbedaan

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap warga negara serta kesamaan dibidang hukum dan pemerintahan. Oleh karena itu, apabila ada peraturan yang bersifat diskriminatif, peraturan tersebut bertentangan dengan konstitusi.

Jika dalam peraturan terdapat unsur diskriminatif, akan memunculkan benih-benih perpecahan dalam masyarakat. kondisi tersebut akan merusak persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *