Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 25

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Si X merupakan pemain sepak bola dengan kewarganegaraan Uruguay. Namun karena proses naturalisasi, akhirnya pada 3 November 2010, ia resmi menjadi warga negara Indonesia dan dipanggil ke tim nasional sepak bola Indonesia.

Proses perubahan kewarganegaraan tersebut merupakan contoh nyata dari…

A. Asas ius soli.
B. Asas ius sanguinis.
C. Asas teritorial.
D. Stelsel aktif.
E. Stelsel pasif.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Stelsel aktif.

Asas kewarganegaraan:

1. Asas ius sanguinis (keturunan): kewarganegaraan menurut kewarganegaraan orang tua.
2. Asas ius soli (tempat kelahiran): kewarganegaraan menurut tempat lahir.

Stelsel kewarganegaraan:

1. Stelsel aktif: secara aktif melakukan tindakan hukum untuk memperoleh kewarganegaraan,
misalnya melalui naturalisasi.

Stelsel pasif: secara langsung menjadi warga negara tanpa melakukan tindakan hukum
tertentu.

Asas hubungan internasional:

1. Asas teritorial: asas yang didasarkan pada kekuasaan negara atas wilayahnya.
2. Asas kebangsaan: asas yang didasarkan pada kekuasaan negara untuk warga negaranya.
3. Asas kepentingan umum: asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi
dan mengatur kepentingan dalam kehidupan bermasyarakat.

 

2. Sasaran pembangunan nasional adalah membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Berikut ini yang bukan termasuk maksud dari manusia Indonesia seutuhnya adalah…

A. Stimulasi
B. Ketentraman
C. Kepuasan
D. Berkecukupan
E. Merdeka

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Yang dimaksud dengan manusia Indonesia seutuhnya adalah:
1. Berkecukupan, bermakna dapat tercukupinya kebutuhan hidupnya secara layak danmanusiawi.
2. Kepuasan, bermakna adanya kemudahan, kesinambungan, dan stabil baik dalam halpersediaan dan pelayanan kebutuhan hidupnya.
3. Ketentraman, bermakna tumbuhnya rasa aman serta jaminan hukum guna kehidupan yangsesuai dengan tatanan yang ada.
4. Stimulasi, bermakna bentuk kesempatan yang memungkinkan setiap masyarakat dapatmencapai hasil karya yang optimal sesuai bakat dan kemampuannya.

 

3. Nasionalisme ini disebut sebagai nasionalisme organik atau nasionalisme identitas.

Nasionalisme ini merupakan lanjutan dari nasionalisme etnis di mana negara memperoleh kebenaran politik secara semula jadi (“organik”) hasil dari bangsa atau ras. Penjelasan di atas merupakan ciri-ciri dari nasionalisme…

A. Nasionalisme kewarganegaraan
B. Nasionalisme romantik
C. Nasionalisme budaya
D. Nasionalisme kenegaraan
E. Nasionalisme agama

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Nasionalisme romantik

a) Nasionalisme kewarganegaraan (atau nasionalisme sipil) adalah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh kebenaran politik dari penyertaan aktif rakyatnya, “kehendak rakyat”; “perwakilan politik”.
b) Nasionalisme etnis adalah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh kebenaran politik dari budaya asal atau etnis sebuah masyarakat.
c) Nasionalisme romantik (juga disebut nasionalisme organik, nasionalisme identitas) adalah lanjutan dari nasionalisme etnis di mana negara memperoleh kebenaran politik secara semula jadi (“organik”) hasil dari bangsa atau ras; menurut semangat romantisme.
d) Nasionalisme Budaya adalah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh kebenaran politik dari budaya bersama dan bukannya “sifat keturunan” seperti warna kulit, ras dan sebagainya.
e) Nasionalisme kenegaraan ialah variasi nasionalisme kewarganegaraan, selalu digabungkan dengan nasionalisme etnis. Perasaan nasionalistik adalah kuat sehingga diberi lebih keutamaan mengatasi hak universal dan kebebasan.
f) Nasionalisme agama ialah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh legitimasi politik dari persamaan agama.

 

4. Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam yaitu…

A. Pelestarian kesenian
B. Perkembangan kebudayaan
C. Penggunaan bahasa Melayu
D. Mempertebal rasa kesukuan
E. Memperecepat proses integrasi

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Mempertebal rasa kesukuan

Penyebaran islam di Nusantara salah satu caranya adalah melibatkan kebudayaan yang lahir dari suku-suku. Maka bersatunya keagamaan dan adat istiadat ini mampu mempertebal rasa kesukuan. Setelah rasa kesukuan semakin tebal, barulah terjadi pelestarian kesenian dan perkembangan kebudayaan.

 

5. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa, atau daerah, merupakan tujuan dari…

A. Pembangunan nasional
B. Persatuan Indonesia
C. Wawasan kebangsaan
D. Wawasan nusantara
E. Tujuan nasional

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Wawasan nusantara.

Tujuan wawasan nusantara adalah mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa atau daerah.

 

6. Berikut ini yang merupakan asas pembangunan nasional adalah…

A. Seimbang, harmonis, manfaat.
B. Manfaat dan kepercayaan diri.
C. Kepercayaan diri dan praktis.
D. Praktis dan fleksibel.
E. Seimbang, harmonis, fleksibel.

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Manfaat dan kepercayaan diri.

Asas pembangunan nasional meliputi:

A. Demokrasi yaitu menyelesaikan segala sesuatunya dengan musyawarah mufakat.
B. Peri kemanusiaan dan keseimbangan yaitu keseimbangan dalam segala aspek kehidupanmeliputi segala kepentingan.
C. Usaha bersama dan kekeluargaan meliputi segala sesuatu yang dilakukan oleh seluruh komponen masyarakat secara gotong royong dan semangat kekeluargaan.
D. Adil dan merata yaitu seluruh bangsa Indonesia menikmati hasil pembangunan secara adil dan merata.
E. Manfaat yaitu bahwa seluruh hasil pembangunan dimaksudkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat Indonesia.
F. Kepercayaan diri yaitu pembangunan harus dilakukan dengan kemampuan dan kekuatan diri sendiri dan berpedoman pada kepribadian bangsa.
G. Kesadaran hukum yaitu bahwasanya pembangunan nasional harus didasarkan pada pada ketaatan hukum setiap warga dan adanya pengakuan hukum serta ditegakkkannya supremasi hukum.

 

7. Pelanggaran HAM sangat banyak terjadi, termasuk di Indonesia. Baharuddin Lopa mengungkapkan beberapa hal yang menjadi penyebab pelanggaran ini, kecuali …

A. Kebiasaan penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan.
B. Budaya tidak enakan.
C. Aparat hukum yang masih lemah.
D. Munculnya kelompok-kelompok sosial baru
E. Kecenderungan pada pihak-pihak tertentu.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Munculnya kelompok-kelompok sosial baru.

Menurut Baharuddin Lopa, munculnya pelanggaran HAM disebabkan karena:
1. Adanya kebiasaan-kebiasaan dari pihak yang mempunyai weewenang dan kekuasaan untuk menyalahgunakan wewenang dan kekuasaan tersebut.
2. Masih kentalnya budaya ewuh-pakewuh yang membuka peluang terjadinya pelanggaran hak asasi manusia sehingga penegakannya terganggu.
3. Law enforcement (penegakan hukum) masih lemah dan sering kali diskriminatif.
4. Adanya kecenderungan pada pihak-pihak tertentu, terutama yang mempunyai kewenangan dan kekuasaan, tidak mampu saling mengekang.

 

8. Perhatikan beberapa contoh perilaku positif berikut:

  1. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha-usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang lain
  2. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.
  3. Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan.

Secara berurutan, ketiga perilaku di atas sesuai dengan butir-butir pancasila sila ke…

A. sila ke-2, sila ke-3, sila ke-5
B. sila ke-2, sila ke-5, sila ke-2
C. sila ke-5, sila ke-2, sila ke-5
D. sila ke-5, sila ke-3, sila ke-2
E. sila ke-5, sila ke-3, sila ke-3

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
sila ke-5, sila ke-2, sila ke-5

 

9. Pemerintahan yang baik (good governance) memenuhi kriteria berikut ini, kecuali…

A. Menerapkan prinsip transparansi dalam melaksanakan aspek dan fungsi pemerintahan di daerah
B. Melakukan akuntabilitas secara yuridis terhadap setiap tindakan dan keputusannya kepada publik
C. Menjunjung prinsip kesetaraan dan keadilan bagi seluruh rakyat
D. Memiliki kepastian dan penegakan hukum (rule of law) yang jelas
E. Memiliki tingkat kesejahteraan yang baik dan seimbang dalam masyarakat

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Pemerintahan yang baik (good governance) memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Pilihan dan penunjukan pejabatnya kompeten
b. Menerapkan prinsip transparansi dalam melaksanakan aspek dan fungsi pemerintahan di daerah
c. Melakukan akuntabilitas secara yuridis terhadap setiap tindakan dam keputusannya kepada public
d. Mampu mendorong partisipasi masyarakat dalam menjalankan pemerintahan
e. Harus memiliki kepastian dan penegakan hukum (rule of law) yang jelas
f. Menjunjung prinsip kesetaraan dan keadilan bagi seluruh raky

 

10. Ibu X adalah salah satu pegawai senior di Kementerian Y. Sebagai pegawai senior, ia memiliki gaji yang cukup tinggi. Dengan gajinya yang tinggi tersebut, ia memiliki gaya hidup mewah dan sering Melakukan pemborosan, misalnya membeli tas-tas bermerk internasional, koleksi perhiasan yang cukup mewah, dll.

Karena pemborosan dan gaya hidup mewahnya tersebut, gajinya yang tinggi selalu tidak cukup untuk menutup gaya hidup mewahnya. Akibatnya, ia memiliki hutang di manamana.

Sikap pemborosan dan gaya mewah tersebut secara nyata melanggar pengamalan Pancasila khusunya sila…

A. Ketuhanan yang Maha Esa.
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan.
E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Salah satu pengamalan butir-butir Pancasila sila ke-5 yaitu tidak menggunakan hak milik untuk halhal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah. Sehingga, tindakan boros dan gaya hidup mewah ibu X tersebut secara nyata melanggar sila ke-5.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *