Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 27

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Agnes Monica adalah artis dari Indonesia yang sekarang berkarir di kancah internasional. Pada beberapa minggu yang lalu, Agnes mengatakan bahwa di dalam tubuhnya tidak terdapat satu pun darah Indonesia.

Tetapi dia berdalih bahwa di dalam setiap performance dia akan menampilkan batik bahkan tari-tarian Indonesia. Hal yang dilakukan Agnes ini termasuk dalam pengamalan sila ke..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Walaupun bukan berasal dari keturunan asli Indonesia, namun Agnes Mo tetap dikategorikan sebagai warga negara Indonesia yang selalu bangga membawa batik dan tari-tari daerah ke internasional hal ini merupakan salah satu wujud nasionalisme. Sila ke 3.

 

2. Indonesia merupakan negara yang heterogen dengan kemajemukan komponen pembentuknya. Kemajemukan bangsa Indonesia tetap dapat bersatu karena adanya sembonyan pemersatu bangsa yakni, Bhineka Tunggal Ika yang berarti berbeda-beda namun tetap satu.

Namun pada dasarnya semboyan tersebut memiliki makna yang tersirat yaitu ………

A. Di Indonesia banyak perbedaan tetapi masih tetap satu negara
B. Indonesia merupakan negara kepulauan yang menyatu
C. Bersatunya Indonesia berawal dari adanya perbedaan
D. Banyak perbedaan tetapi tetap satu, satu nusa, satu bangsa dan satu negara Indonesia
E. Indonesia banyak konflik, tetapi ketika menghadapi penjajah, maka secara tidak sengaja mereka akan Bersatu

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Bhineka tunggal ika
inget sumpah pemuda= berbangsa satu, bertanah satu dan berbahasa satu
secara tersirat di D

 

3. Berikut ini yang tidak termasuk alasan perubahan UUD RIS menjadi UUDS 1950 adalah….

A. Seringnya perubahan susunan kebinet dalam parlemen
B. Kesenjangan pembangunan nasional
C. Terlepas dari pengaruh Belanda
D. Merambaknya konflik sosial
E. Keinginan rakyat kembali pada negara kesatuan

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Ada empat alasan pokok pemberhentian UUD RIS dan berlakunya UUDS 1950 diantaranya adalah:

1. Keinginan rakyat untuk kembali ke negara kesatuan karena konsitusi RIS tidak
sesuai dengan jati diri bangsa
2. Kesenjangna pembangunan nasional terutama Indonesia bagian timur
3. Konflik sosial merambak dan banyak yang ingin terlepas dari NKRI
4. Pengaruh Belanda dan sejarah pemecah belah bangsa Indonesia tidak mau
dirasakan kembali dengan adanya negara bagian

 

4. Meski UUD 1945 telah diamandemen sebanyak empat kali, ada beberapa pasal yang tidak mengalami perubahan, salah satunya adalah pasal …

A. 29
B. 30
C. 31
D. 32
E. 33

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Pasal 29 UUD 1945 mengenai agama tidak pernah diamandemen sama sekali.
Jawaban Yang Paling Tepat Adalah Pilihan – 29

 

5. Kalimat yang tepat pilihan katanya adalah ….

A. Terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada saya.
B. Pemimpin upacara dipersilakan untuk mengambil tempat
C. Untuk mempersingkat waktu baiklah saya mulai diskusi ini.
D. Selanjutnya sambutan Bapak Camat, waktu kami persilakan.
E. Para hadirin dapat dipersilakan mengisi tempat deretan depan

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
JAWABAN A
Syarat-syarat kalimat yang baik adalah penyusunan kalimat itu sesuai dengan kaidah, kalimat tersebut dapat diterima oleh akal (logis), kata-katanya efisien tetapi dapat menyampaikan informasi secara tepat dan jelas, dan kalimat itu jelas tujuannya tidak ambigu.

Jawaban
1. “Pemimpin upacara dipersilakan untuk mengambil tempat”. Kalimat tersebut memiliki makna yang ambigu karena dapat menimbulkan pengertian pimpinan upacara untuk mengambil tempat.
2. “Untuk mempersingkat waktu baiklah saya mulai diskusi ini”. Kalimat tersebut tentunya tidak jelas maksudnya karena waktu tidak dapat dipersingkat
3. “Selanjutnya sambutan Bapak Camat, waktu kami persilakan”, memiliki makna ambigu yang dipersilahkan, yaitu bapak camat atau waktu.
4. “Para hadirin dapat dipersilakan mengisi tempat deretan depan”. Kalimat tersebut tidak efesien seharusnya kata dapat dihilangkan.

Kalimat yang tepat pilihan katanya adalah Terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada saya.

 

6. Berikut penulisan daftar pustaka bersumberkan buku yang paling tepat adalah….

A. Prasetyono, Dwi Sunar. 2012. Bedah Lengkap Grafologi. Yogyakarta: Diva Press
B. Dwi Sunar, Prasetyono. Bedah Lengkap Grafologi. Yogyakarta: Diva Press
C. Prasetyono, Dwi Sunar. Bedah Lengkap Grafologi. Yogyakarta: Diva Press. 2012
D. Prasetyono, Dwi Sunar. 2012. Yogyakarta: Diva Press. Bedah Lengkap Grafologi
E. Dwi S, Prasetyono. 2012. Yogyakarta: Diva Press. Bedah Lengkap Grafologi

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Susunan penulisan daftar pustaka yang bersmber dari buku yaitu :

1. Nama penulis : Nama penulis wajib ditulis secara terbalik, dimulai dari nama belakangnya. lalu penulisan namanya harus dipisah dengan menggunakan tanda koma, “,”. Namun apabila nama penulis berjumlah lebih dari dua kata maka urutannya dimulai dari nama terakhir lalu dilanjutkan dengan nama depan dan nama keduanya. Jangan lupa untuk memisahkan nama terakhir dan nama awal dengan tanda koma

2. Tahun terbit ditulis dengan angka, bukan kalimat

3. Judul buku : Penulisan judul buku disesuaikan dengan judul buku aslinya, serta pada setiap katanya ditulis menggunakan font capital kecuali pada kata penghung. Untuk penulisan judul buka jangan lupa untuk menggunakan font italic.

4. Kota Penerbit dan Penerbit : Jangan lupa untuk menyertakan tanda titik dua, “:”, antara penulisan kota penerbit dengan penerbit buku yang dijadikan referensi.

 

7. Budapest Business School (BBS), University of Applied Science, Hungaria, membuka kelas Bahasa Indonesia sebagai salah satu kursus bahasa yang dipilih mahasiswanya untuk menyelesaikan studi. Siaran pers Kedutaan Besar RI di Budapest menyebutkan, Duta Besar RI untuk Hongaria Wening Esthyprobo resmi membuka kursus ini Selasa 14 Februari lalu.

Wening menyampaikan penghargaan kepada BBS yang telah membuka kursus bahasa Indonesia. BBS sendiri mewajibkan mahasiswanya menguasai dua bahasa asing untuk sarjana dan tiga bahasa asing untuk S-2 sebagai syarat kelulusan dan membantu menyediakan kursus bahasa bagi mahasiswa.

“Belajar bahasa asing sangat menguntungkan terutama bahasa Indonesia yang dipakai sebagai bahasa utama 258 juta penduduk Indonesia,” kata Wening. (Antaranews.com)

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf berita itu adalah:

A. Belajar bahasa asing tidak menguntungkan.
B. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Inggris.
C. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Indonesia.
D. Masyarakat Indonesia tertarik belajar bahasa asing.
E. Untuk lulus S-2 di Indonesia harus bisa berbahasa asing.

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Jawaban : C
Pembahasan : Untuk soal tersebut, kutipan beritanya berisikan informasi bahwa bahasa Indonesia diminati di Hongaria.

Hal itu terdapat padda paragraf pertama dari kutipan berita itu. Dengan begitu, jawaban yang tepat untuk soal tersebut ialah pilihan jawaban C.

 

8. Kucing merupakan hewan yang banyak digemari oleh orang-orang. Tak heran, karena menurut penelitian kucing bisa menurunkan tingkat stress seseorang.

Selain itu, kucing merupakan hewan yang patuh dan mudah dijinakkan. Biaya perawatan untuk seekor kucing pun dinilai tidak terlalu besar sehingga orang-orang banyak yang memelihara kucing

Penggalan paragraf tersebut merupakan contoh dari paragraf….

A. Induktif
B. Deduktif
C. Campuran
D. Tidak ada kalimat utama
E. Salah semua

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Paragraf Deduktif merupakan paragraf yang gagasan utamanya terletak di awal paragraf

Paragraf Induktif merupakan paragraf yang gagasan utamanya terletak di akhir paragraf

Paragraf Campuran merupakan paragraf yang gagasan utamanya terletak di awal dan di akhir paragraf

Pada penggalan paragraf tersebut gagasan utamanya ada pada kalimat pertama yaitu, :
Kucing merupakan hewan yang banyak digemari oleh orang-orang.

 

9. Kalimat dibawah ini yang menunjukkan kalimat majemuk campuaran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat adalah…

A. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Sulawesi.
B. Ibu menyirami bunga di halaman dan kakak membenahi meja di rumah yang sedang diperbaiki oleh tukang kayu itu.
C. Andi mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan mobil.
D. Sepupu saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.
E. Meskipun uang yang dia punya tidak banyak, kakakku menginginkan laptop dan sepatu yang mahal

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Pilihan A, C, dan E merupakan kalimat majemuk campuran. Namun anak kalimat yang merupakan keterangan tempat terdapat pada kalimat di rumah yang sedang diperbaiki oleh tukang kayu itu.

 

10. Sesepi ini hutan lindung yang belum terjamah manusia. Jika ini diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, hutan ini akan segera rusak dan kayu akan ditebangnya.

Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan negara akan sangat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan mementingkan diri sendiri ? Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat…

A. Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
B. Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
C. Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat pengayoman.
D. Ia serasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
E. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja pertanyaan itu kurang tanda tanya.

 

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *