Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 29

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Semangat nasionalisme baru dalam usaha pergerakan kemerdekaan diawali dengan munculnya organisasi…..

A. Serikat Dagang Islam
B. Budi Oetomo
C. Indische Partij
D. Perhimpunan Indonesia
E. PNI

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Kemunculan semangat nasionalisme baru dalam usaha pergerakan nasional untuk mangupayakan kemerdekaan Indonesia diawali dengan munculnya organisasi masyarakat yang pertama kali, yaitu Budi Oetomo.

Pemrakarsa Budi Oetomo adalah Wahidin Sudiro Husodo pada tahun 1908.

 

2. Anggota PPKI yg ditambah tanpa sepengetahuan Jepang salah satunya yang menjadi penasihat dari ke 6 anggota adalah..

A. R.aa wiranatakusuma
B. Iwa kusumasumantri
C. Ki hajar dewantara
D. Sayuti melik
E. Ahmad soebardjo

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Ahamad soebardjo sebagai penasihat pada waktu itu. Anggota lainnya adalah Kasman singodimejo,Ki hajar dewantara, R.aa Wiranata kusuma, Sayuti melik, Iwa Kusumasumantri.

PPKI secara simbolik dilantik oleh Jenderal Terauchi pada tanggal 9 Agustus 1945 dengan mendatangkan Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Radjiman Wediodiningrat ke Dalat, Vietnam Selatan.PPKI diketuai oleh Ir. Soekarno,  wakil ketua Dr. Moh. Hatta, dan penasihat Ahmad Soebardjo.

Anggota PPKI dipilih langsung oleh Jenderal Terauchi selaku penguasa perang tertinggi Jepang di Asia Tenggara.
Tanpa sepengetahuan Jepang, PPKI menambah 6 orang lagi anggota yakni R.A.A. Wiranatakoesoema,  Ki Hajar Dewantara, Mr. Kasman Singodimejo, Sayuti Melik, Iwa Koesumasumantri, dan Mr. Ahmad Soebardjo.

Dengan demikian, PPKI diambil alih oleh bangsa Indonesia dari badan bentukan Jepang menjadi alat perjuangan rakyat Indonesia sendiri

 

3. Hidup bernegara milik seluruh bangsa. Berarti kedudukan pancasila sebagai..

A. Dasar negara
B. Kepribadian bangsa
C. Jiwa bangsa Indonesia
D. Ideologi negara
E. Cita cita dan tujuan bangsa

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Pancasila mempunyai kedudukan, baik sebagai dasar negara dan pandangan hidup (ideologi negara) bangsa Indonesia.

Sebagai dasar negara, Pancasila mengandung norma dasar atau norma tertinggi untuk mengatur penyelenggaraan dan pemerintahan negara, serta memberikan fungsi konstitutif dan regulatif dalam penyusunan tata tertib hukum dan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.

Sementara itu, sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila merupakan ideologi milik NKRI sekaligus ideologi nasional milik seluruh bangsa Indonesia

 

4. Makna dari ke-tungggal-ika adalah…

A. Realitas sosial
B. cita cita kebangsaan
C. Kemajemukan bangsa
D. Berbeda suku tetap satu
E. Perjanjian luhur

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Bhinneka Tunggal Ika adalah moto atau semboyan bangsa Indonesia yang tertulis pada lambang negara Indonesia, Garuda Pancasila. Frasa ini berasal dari bahasa Jawa Kuno yang artinya adalah “Berbeda-beda tetapi tetap satu”.

Diterjemahkan per kata, kata bhinneka berarti “beraneka ragam”. Kata neka dalam bahasa Sanskerta berarti “macam” dan menjadi pembentuk kata “aneka” dalam Bahasa Indonesia.

Kata tunggal berarti “satu”. Kata ika berarti “itu”. Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan “Beraneka Satu Itu”, yang bermakna meskipun beranekaragam tetapi pada hakikatnya bangsa Indonesia tetap adalah satu kesatuan.

Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan

5. Nilai nilai berikut yang bukan termasuk dalam nilai anti korupsi pada aspek etos kerja adalah ….

A. Jujur, tanggung jawab dan adil
B. Tanggung jawab, peduli dan mandiri
C. Kerja keras, mandiri dan sederhana
D. Adil, berjuang dan peduli
E. Jujur, disiplin dan tanggung jawab

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Nilai yang termasuk dalam nilai anti korupsi pada aspek etos kerja adalah nilai kerja keras, kejujuran, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, kesederhanaan, keberanian, dan keadilan.

 

6. Tata urutan perundang undangan RI menurut Tap MPR no III thn 2000 Kepres diurutan keberapa?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Urutannya adalah :
UUD 45
Tap MPR
UU
Perpu
PP
Kepres
Perda

 

7. Pancasila memiliki segala sesuatu yang berguna bagi rohani manusia, artinya Pancasila memiliki nilai . . . .
A. Material
B. Vital
C. Kerohanian
D. Pragmatis
E. Jasmani

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Menurut Prof. Notonegoro, nilai nilai yg terkandung dalam pancasila antara lain:
1.Nilai material: nilai yg berguna bagi jasmani manusia.
2.Nilai vital: nilai yg berguna bagi aktifitas manusia.
3.Nilai kerohanian: nilai yg berguna bagi kerohanian manusia

 

8. Pancasila hadir bersamaan dengan adanya bangsa Indonesia pada abad XIV (Kerajaan Nusantara), maka Pancasila merupakan . . . .

A. ciri kepribadian bangsa Indonesia
B. jiwa bangsa
C. ideologi bangsa
D. dasar negara
E. dasar pancasila

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia, artinya Pancasila sebagai roh/ jiwa bangsa yang lahir bersamaan dengan bangsa Indonesia, yaitu zaman Sriwijaya-Majapahit.

 

9. Mengamalkan Pancasila untuk mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara Republik Indonesia, merupakan pengamalan Pancasila sebagai . . . .
A. sumber segala sumber tertib hukum
B. dasar negara
C. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia
D. falsafah bangsa Indonesia
E. ideologi bangsa

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara, artinya Pancasila sebagai sumber kaidah hukum konstitusional yang mengatur negara berserta unsur-unsurnya yang memiliki kekuatan mengikat secara hukum, baik tertulis ataupun hukum dasar tidak tertulis dalam praktek penyelenggaraan negara.

 

10. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Republik Indonesia terangkum dalam . . .

A. peraturan perundangan yang telah berlaku
B. empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
C. pidato kenegaraan presiden menjelang 17 Agustus
D. berbagai ketetapan dan keputusan MPR
E. keputusan DPR

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Pembukaan  UUD  NRI  tahun  1945  mengandung pokok-pokok pikiran yang meliputi suasana kebatinan (geistlichenhinterground), cita-cita  hukum  dan  cita-cita  moral  bangsa  Indonesia.

Pokok-pokok  pikiran  tersebut  mengandung  nilai-nilai  yang dijunjung  tinggi  oleh  bangsa  Indonesia  karena  bersumber dari  pandangan  hidup  dan  dasar  negara,  yaitu  Pancasila.

Pokok-pokok pikiran yang bersumber dari Pancasila itulah yang dijabarkan ke dalam batang tubuh melalui pasal-pasal UUD NRI tahun 1945. Hubungan  Pembukaan  UUD  NRI  tahun  1945  yang memuat  Pancasila  dengan  batang  tubuh  UUD  NRI  tahun 1945  bersifat  kausal  dan  organis.

Hubungan  kausal = Pembukaan UUD NRI tahun 1945 merupakan  penyebab  keberadaan  batang  tubuh  UUD NRI tahun  1945

Hubungan  organis = Pembukaan  dan  batang  tubuh  UUD  NRI  tahun  1945 merupakan  satu  kesatuan yang  tidak terpisahkan.

 

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *