Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 3

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Alasan utama para pejuang kemerdekaan untuk merdeka hanya rasa cinta terhadap bangsanya adalah…

A. Merasa senasib dan sepenanggungan
B. Tidak mau menerima perbedaan
C. Merasa hebat untuk memperoleh penghargaan
D. Rela berkorban demi bangsa dan negara
E. Anti terhadap penjajahan dimanapun dan kapanpun

Pembahasan

JAWAB : D.
Rasa cinta terhadap bangsa merupakan pondasi dasar para pejuang kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita bersama tanpa pamrih dan rela berkorban demi bangsa dan Negara

 

2. Semua warga negara wajib ikut serta dalam upaya bela negara. Tindakan yang dan mencerminkan bentuk keikutsertaan siswa dalam upaya bela negara yaitu…

A. rajin belajar, mengikuti kegiatan PMR, dan upacara dengan khidmat
B. belajar PPKn, mengikuti kegiatan pramuka, dan ronda malam
C. ikut PMR, mengikuti kegiatan OSIS dan mengikuti karang taruna
D. siskamling, upacara bendera, dan piket kelas
E. bakti sosial, kgotong royong di lingkungan rumah, dan rajin belajar

Pembahasan

JAWAB : A.
Belajar tekun, belajar mata pelajaran PPKn, mengikuti kegiatan pramuka/ PMR/Paskibra/OSIS, membersihkan lingkungan sekolah, dan mengikuti upacara dengan khidmat merupakan bentuk-bentuk partisipasi seorang siswa dalam usaha bela negara. Adapun mengikuti kegiatan karang taruna dan ronda malam merupakan bentuk- bentuk partisipasi warga masyarakat dalam usaha bela negara.

 

3. Penyelenggara pemerintahan di dalam negara harus seimbang antara hak dan kewajiban. Hal ini merupakan salah satu asas pemerintahan yang baik, yaitu …

A. Proporsional
B. Profesional
C. Keterbukaan
D. Akuntabilitas
E. Kepentingan umum

Pembahasan

JAWAB : A.
Asas proporsional adalah asas yang menjelaskan bahwa penyelenggara negara harus dapat menyeimbangkan hak yang ia dapatkan dan kewajiban yang harus ia tunaikan, tidak boleh berat sebelah.

 

4. Perhatikan hak-hak warga negara Indo- nesia berikut!
1) Memperoleh pelayanan kesehatan.
2) Memperoleh fasilitas pelayanan umum yang layak
3) Semua warga berhak negara mendapat jaminan sosial.

Hak-hak warganegara Indonesia tersebut tercantum dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ….

A. pasal 31
B. pasal 29
C. pasal 34
D. pasal 27 ayat (2)
E. pasal 32

Pembahasan

JAWAB : C.
Pasal 34 UUD 1945 mengatur hak-hak warga negara Indonesia terkait jaminan sosial bagi seluruh rakyat, penyediaan fasilitas kesehatan dan fasilitas pelayanan umum lainnya secara layak, pemberdayaan masyarakat sesuai martabat kemanusiaan, dan mengatur kewajiban negara dalam memelihara fakir miskin dan anak telantar.

 

5. Keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara merupakan pengertian dari…

A. konstitusi dalam arti umum
B. konstitusi dalam arti menengah
C. konstitusi dalam arti luas
D. konstitusi dalam arti sempit
E. konstitusi dalam arti tertentu

Pembahasan

JAWAB : C.
Konstitusi dalam arti luas merupakan keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu Negara

 

6. Nasionalisme berasal dari bahasa latin, yaitu nation yang berarti dilahirkan atau sering disebut sebuah bangsa yang di persatukan akibat kelahiran. Nasionalisme dalam ruang dan waktu memiliki perubahan hakikat karena …..

A. Disesuaikan dengan hukum nasional yang berlaku
B. Disesuaikan dengan penafsiran ideologi
C. Mengacu pada gagasan, ide, dan identitas suatu negara
D. Adanya gejala sosio politik yang berkembang
E. Dipengaruhi oleh sejarah bangsa

Pembahasan

JAWAB : B.
Hakikat Nasionalisme dapat mengalami perubahan makna dan hakikat yang dipengaruhi oleh penafsiran terhadap ideologi. Paradigma ruang dan waktu di suatu wilayah memengaruhi pencapaian terhadap suatu bangsa yang harus dipertahankan melalui jiwa dan sikap nasionalisme yang sudah disesuaikan berdasarkan tafsiran ideologi Negara

 

7. Pemberian kekuasaan legislatif kepada Komite Nasional tertuang dalam Maklumat Pemerintah no X tahun 1945 tertanggal…

A. 16 Oktober 1945
B. 9 Nopember 1945
C. 16 Nopember 1945
D. 10 Nopember 1945
E. 14 Nopember 1945

Pembahasan

JAWAB : A.
Isi maklumat no X tahun 1945 :
1. Tanggal 16 Oktober 1945, pemberian kekuasaan legislatif kepada komite Nasional,
2. Tanggal 9 November 1945, pembentukan partai politik,
3. Tanggal 14 November 1945, perubahan sistem pemerintahan dari Presidensiil ke Parlamenter.

 

8. Berikut ini yang bukan termasuk landasan hukum kewajiban bela negara adalah …..

A. UUD 1945 pasal 30 ayat 1
B. UU No. 3 tahun 2002
C. UUD 1945 pasal 30 ayat 2
D. UU No. 21 tahun 2003
E. UUD 1945 pasal 27 ayat 3

Pembahasan

JAWAB : D.
UU No. 21 tahun 2003 merupakan dasar peraturan dalam mengatur dan mengesahkan ILO convention

 

9. Tahun 1999 Indonesia pernah kehilangan bagian dari wilayah NKRI. Itulah contoh nyata disintegrasi bangsa. Agar terhindar dari disintegrasi bangsa kita harus berusaha……

A. memperkuat kepribadian bangsa
B. meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air
C. membiarkan seluruh budaya asing masuk ke Indonesia
D. melarang seluruh budaya asing masuk ke Indonesia
E. meningkatkan pengetahuan tentang teknologi

Pembahasan

JAWAB : B.
Disintegrasi disebabkan oleh kurangnya rasa persatuan dan kesatuan. Rasa persatuan dan kesatuan dapat dibina melalui rasa cinta tanah air. Rasa cinta terhadap tanah air akan menumbuhkan sikap rela berkorban. Sikap rela berkorban itulah yang akan menumbuhkan persatuan dan kesatuan di negara Indonesia. Dengan demikian, disintegrasi bangsa tidak akan terjadi.

 

10. Paham tentang integralistik memiliki karakter menonjol sebagai salah satu bentuk nasionalisme dalam membangun negara karena mengutamakan…

A. Adanya jaminan pemerintahan yang stabil
B. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat
C. Mengatur keseimbangan antara hak dan kewajiban warga negara
D. Persatuan antara rakyat dan pemerintahan
E. Mengurus kepentingan rakyat semata

Pembahasan

JAWAB : D.
Keutamaan paham integralistik sebagai bentuk dari semangat nasionalisme indonesia adalah :
– Negara merupakan kesatuan yang integral
– Semua golongan berhubungan erat satu sama lain
– Keutamaan dalam penghimpunan seluruh bangsa

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *