Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 4

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Pentingnya keikutsertaan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah..

A. Mewujudkan negara hukum
B. Menentukan kebijakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat
C. Mempengaruhi masyarakat untuk mengikuti suatu golongan
D. Mengambil kebijakan sesuai kepentingan pemimpin dan perkembangan dunia
E. Masyarakat menjadi objek perubahan bukan subjek perubahan

Pembahasan

JAWAB : B

 

2. Berikut ini yang wajib lapor dalam penerimaan gratifikasi atau pemberian hadiah adalah, kecuali

A. Penjabat lembaga tinggi negara
B. Penjabat negara lembaga tertinggi
C. Menteri
D. Hakim
E. Jaksa

Pembahasan

JAWAB : E

 

3. Esensi dari bela negara bagi masyarakat Indonesia adalah menjaga..

A. Nilai pancasila
B. Kesatuan suku bangsa
C. Keberlangsungan hidup bangsa dan negara
D. Wilayah dari serangan pemberontakan
E. Kemerdekaan dan kedaulatan negara

Pembahasan

JAWAB : C

 

4. Bentuk penegndalian sosial yang paling mendasar dalam kehidupan manusia adalah..

A. Sanksi
B. Teguran
C. Pendidikan
D. Agama
E. Gosip

Pembahasan

JAWAB : D

 

5. Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..

A. Tindakan represif
B. Tindakan preventif
C. Tindakan kuratif
D. Tindakan eksternal
E. Tindakan persuasif

Pembahasan

JAWAB : A

 

6. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan antara hak dan kewajiban, maksudnya..

A. Belanegara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara bukan hanya tanggung jawab komponen militer
B. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan yang menyatu dalam diri setiap warga negara
C. Perwujutan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus dilakukan oleh seluruh warga negara
D. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara
E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara

Pembahasan

JAWAB : E

 

7. Kemampuan pemimpin dalam membangun perlu dilandasi dengan wawasan terhadap kondisi alam demi tercapainya kebijakan dan ketahanan nasional. Selain itu, wawasan tersebut akan menopang integritas pemimpin dalam aspek pembangunan, khususnya pada gatra…

A. Geografi
B. Demografi
C. Sosial
D. Kultural
E. SDA

Pembahasan

JAWAB : A

 

8. Pemanasan Global Perubahan iklirn terjadi di bagaipeniuru dunia, termasuk Indonesia Perubahan Him tersebut menyebabkan kemarau panjang hmgga hujan yang tidak menentu. Peristiwa alarn tersebut berdampak pada keadaan alam daerah tertentu. Misalnya di daerah dataran tinggi, mtensitas hujan yang tinggi menyebabkan tanah terkikrs dan rapuh. Keadaan alam tersebut berpotensi menyebabkan bencana tanah longsor.Perubahan iklirn terjadi akibat pemanasan global yang merusak lapisan ozon. Pemanasan global dapat terjadi karena penggunaan energi listrik atau bahan bakar kendaraan secara besar-besaran. Aktivitas manusia tersebut dapat menimbulkan emisi gas yang dapat merusak lapisan ozon. Hal terpenting yang dapat dilakukan adalah mengubah gaya hidup menjadi lebih hemat energi. Dengan demikian dampak pemanasan global dapat berkurang.
Kalimat utama paragraf pertama teks tersebut adalah

A. Perubahan iklim terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.
B. Hal terpenting yang dapat dilakukan adalah mengubah gaya hidup menjadi lebih hemat energi.
C. Perubahan iklim menyebabkan cuaca ekstrem, mulai dari kemarau panjang hingga hujan yang tidak menentu.
D. Perubahan iklim terjadi akibat pemanasan global yang merusak lapisan ozon. Pemanasan global tidak lain disebabkan oleh ulah manusia sendiri.
E. Pemanasan gelobal mengakibatkan bnayak permasalahan harus segera diambil langkah untuk menghetikannya

Pembahasan

JAWAB : A

 

9. Tujuan dibumihanguskan kota Bandung sebelum para pejuang meninggalkan Bandung untuk mengungsi adalah…

A. Ada perintah dari oknum TRI yang memihak pada sekutu
B. Agar sekutu tidak akan mau datang ke kota Bandung karena seluluh kota ssudah terbakar
C. Agar sekutu tidak dapat memanfaatkan sarana-sarana penting sehingga Belanda tiak bisa mengusai wilayah tersebut
D. Membunuh tentara sekutu yang sudah ada dikota tersebut
E. Ada perjanjian sebelumnya antara tentara sekutu dengan para pejuang

Pembahasan

JAWAB : C

 

10. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah ssatunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah..

A. UUD 1945
B. Proklamasi
C. PP
D. Tap MPR
E. Kebudayaan

Pembahasan

JAWAB : E

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *