Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 5

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Pada saat Perang Dunia II terjadi, negara-negara yang terlibat terbagi dalam 2 blok. Yang termasuk blok sekutu adalah…

A. Jerman dan Filandia
B. Autralia dan Rumania
C. Perancis dan RRC
D. Italia dan Polandia
E. Jepang dan Jerman

Pembahasan

JAWAB : C

 

2. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alenia pertama

A. Motivasi spiritual
B. Pernyataan kemerdekaan
C. Motivasi terhadap kemerdekaan
D. Tujuan dan cita-cita negara
E. Sususnan negara

Pembahasan

JAWAB : C

 

3. Dalam menyelenggarakan pemilu, setiap pemilih dan peserta pemilu mendapatkan perlakuan yang sama. Ini merupakan salah satu asas pemilu di indonesia yaitu….

A. Umum
B. Langsung
C. Adil
D. Bebas
E. Jujur

Pembahasan

JAWAB : C.
Asas adil dalam pemilu adalah setiap pemilih dan peserta pemilu mendapatkan perlakuan yang sama tanpa dibedakan sedikitpun

 

4. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah…

A. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional
E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Pembahasan

JAWAB : E

 

5. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan dalam bidang…

A. Sosial
B. Budaya
C. Ekonomi
D. Politik
E. Keagamaan

Pembahasan

JAWAB : D

 

6. Proses amandamen UUD 1945 yang dilakuakn oleh MPR memiliki beberapa alasan utam di antaranya …

A. Pemanfaatan sumber daya alam yang kurang efektif
B. Tingginya resiko konflik sosial
C. Kurangnya kritik dan saran dari masyarakat
D. Adanya dualisme fungsi lembaga negara
E. Kekuasaan presiden dominan dan cenderung bersifat personal

Pembahasan

JAWAB : E

 

7. Pengertian memaksa yang hadir dalam negara memiliki arti bahwa

A. Memaksa warga negara agar mematuhi seluruh aturan
B. Memaksa warga negara untuk menetapkan tujuan bersama
C. Memaksa warga negara untuk tunduk pada ketentuan hukum
D. Memaksa penduduk untuk menjadi warga negara
E. Memaksa menetapi seluruh wilayah NKRI

Pembahasan

JAWAB : A

 

8. Pembangunan bagi suatu Negara membawa dampak untuk negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah..

A. Bersaing dengan negara lain
B. Mengangakat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri
C. Menjadikan sebagai penopang hidup orang-orang
D. Menaikan gengsi dimata internasional
E. Melaksanakan hasil musyawarah

Pembahasan

JAWAB : B

 

9. Integritas selalu berkaitan dengan kredibilitas menyangkut tentang ketrampilan atau kemampuan sedangkan integritas berkaitan dengan..

A. Kepribadian
B. Hati
C. Perilaku
D. Skills
E. Pengetahuan

Pembahasan

JAWAB : B

 

10. Hak seseorang untuk diperlakukan sama didepan hukum sesuai tujuan pokok pikiran pembukaan UUD 1945 alenia…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Tiga dan empat

Pembahasan

JAWAB : B

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *