Latihan Tes soal HOTS TWK CPNS Part 6

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Perinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat..

A. Manunggal tak terpisaahkan
B. Manunggal
C. Majemuk Tunggal
D. Ekasila
E. Kesatuan

Pembahasan

JAWAB : C

 

2. Keutaman seorang ASN sebagai pejabat publik harus berintegrasi tinggi pada nilai

A. Kejujuran
B. Kedisplinan
C. Tanggung jawab
D. Keperdulian
E. Pelayanan publik

Pembahasan

JAWAB : A

 

3. Tidak semua keahlian penyelenggara negara dapat digunakan untuk kepentingan negara dan bangsa, harus disesuikan dengan kode etik dan nilai yang ada dimasyarakat.

Hal ini berkaitan dengan asas..

A. Proposionalitas
B. Profesionalitas
C. Keterbukaan
D. Akuntabilitas
E. Kredibilitas

Pembahasan

JAWAB : B

 

4. Kekuatan intelegensi (pemikiran) dalam menilai benar dan salah dikenal dengan…

A. Nilai
B. Mental
C. Sosial
D. Kepribadian
E. Logika

Pembahasan

JAWAB : B

 

5. Jiwa persatuan Indonesia dalamkonsep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan bentuk ancaman.

Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap…

A. Nasionalisme
B. Cinta tanah air
C. Bela negara
D. Patriotisme
E. Penghargaan perbedaan

Pembahasan

JAWAB : C

 

6. Dasar negara indonesia dalam mengupayakan bela negara dilandasi dengan asas…

A. Kekeluargaan
B. Keadilan
C. Demokrasi
D. Monopoli
E. Kemakmuran

Pembahasan

JAWAB : C

 

7. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakn kepentingan nasional dikenal sebagai…

A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Pembahasan

JAWAB : E

 

8. Hierarki tata urutan peraturan perundang-undangan yang dimulai dari UUD 1945 sampai pada peraturan desa atau peraturan dusun merupakan bentuk integritas pada

A. Asas kepastian hukum
B. Asas tertib penyelenggara negara
C. Asas akuntabilitas
D. Asas keterbukaan
E. Asas efisiensi

Pembahasan

JAWAB : A

 

9. Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan…

A. Kriminalitas
B. Amoral
C. Seksualitas
D. Bullying
E. Intoleransi

Pembahasan

JAWAB : A

 

10. Perlindungan pahlawan devisa yang terjerat permasalahan sosial, hukum, dan politik di luar negeri merupakan tugas dan tanggung jawab negara untuk..

A. Menjaminsistem keadilan hukum
B. Mengedepankan asas praduga tidak bersalah
C. Menjamin kesamaan hukum warga negara
D. Memperjuangkan HAM
E. Membela rakyat

Pembahasan

JAWAB : E

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *