Latihan Tes soal TIU CPNS Part 10

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Nan lurah jua dituruti air.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Orang angkuh selalu tidak peduli kata orang lain
B. Orang kaya juga yang senantiasa bertambah kekayaanya, orang miskin tetap miskin
C. Kehidupan sebaiknya seperti air mengalir
D. Keadaan yang sangat sulit
E. Kondisi yang biasa – biasa saja

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Lurah dalam peribahasa di atas dikiaskan kepada  orang  yang  kaya.  Air  dikiaskan keuntungan atau kekayaan. Peribahas   di   atas  mengiaskan   bahwa biasanya   orang   yang   kayajuga   yang bertambah   kaya,   sedangkan   si   miskin akan tetap dalam kemiskinannya.

Mengapa   demikian?   Ya,   orang   kaya mempunyai modal dan modal itu ia dapat memperbesar atau memperluas usahanya. Karena itu, makin lama ia akan makin kaya.

Anak-anaknya dapat disekolahkan sampai    ke    sekolah    tinggi   sehingga mereka pun    berkesempatan    menjadi orang yang maju dalam hidupnya.

Sebaliknya,   orang   yang   miskin   tidak mempunyai  kemampuan  seperti  si  kaya itu  sehingga  ia  dan  anak-anaknya  tetap miskin. “Orang  kaya  juga   yang  senantiasa bertambah   kekayaanya;   orang  miskin tetap miskin”.

 

2. Kecepatan Heri berlari adalah tiga kali kecepatan Zainal berjalan. Zainal menyelesaikan ujian pukul 11.30 WIB dan kemudian berjalan pulang. Jika Heri menyelesaikan ujian pukul 11.36 WIB dan kemudian berlari mengejar Zainal.

pukul berapa Heri tepat menyusul Zainal?

A. 11.39 WIB
B. 11.42 WIB
C. 11.45 WIB
D. 11.49 WIB
E. 11.52 WIB

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

3v.t = (6 menit × v) + v.t
(Karena kecepatan dihitung dalam jam, maka satuan menit perbandingan ke jam)
3vt = (0,1. V) + vt
2vt = 0,1. v
t = 0,05 = 1/20 jam = 3 menit

Jadi, Heri segera bicarakan Zaenal pada pukul: 13.36 + 00.03 = 11.39.

 

 

3. Pak Aditya membeli tiga jerigen minyak goreng yang masing – masing berisi 75 liter dengan harga Rp 600.000,00 dan menjualnya dengan mengharap laba 5% dari harga beli.

Berapa hari kemudian, harga minyak goreng turun dan Pak Aditya terpaksa menjual sisa persediaan minyak goreng sebanyak 21 liter dengan harga Rp 7.400,00/liter.

Berapa % laba/rugi Pak aditya setelah semua minyak goreng itu terjual habis?

A. Laba 1,5%
B. Rugi 1,5%
C. Laba 2,2%
D. Rugi 2,2%
E. Laba 2%

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Minyak yang dijual sebelum harga turun
Harga / liter minyak = 600.000 / 75 = 8.000

Uang hasil minyak yang dijual sebelum turun = (75 – 21) × 8.000 = 432.000
Laba 5% = 432.000 × 5% = 21.600

Total uang yang diperoleh sebelum harga turun (setelah ditambah laba) = 432.000 + 21.600 = 453.600

Uang hasil minyak yang dijual setelah harga turun = 21 × 7.400 = 155.400

Laba = Uang yang diperoleh – harga beli
= (453.600 + 155.400) – 600.000 = 9.000
Laba% = (9.000 / 600.000) x 100% = 1,5%.

 

 

4. Dari suatu kelas yang terdiri atas 40 orang siswa diperoleh nilai rata – rata kelas 7,00 untuk mata pelajaran matematika saja.

Jika nilai 5 siswa tertinggi dengan rata – rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata – rata 6,00 dikeluarkan, berapa nilai rata – rata siswa sisanya?

A. 6,60
B. 7,10
C. 7,60
D. 7,80
E. Salah semua

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

= [(40 × 7) – (5 × 8, 5) – (10 × 6)]: 25
= 177,5: 25
= 7,10.

 

5. Bobby melihat jam dinding menunjukkan pukul 17.30. sudut terkecil yang dibentuk antara jarum pendek dan jarum panjang adalah….

A. 0 derajat
B. 35 derajat
C. 10 derajat
D. 45 derajat
E. 15 derajat

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

15 derajat
Dari angka 5 s.d. 6 membentuk sudut sebesar 30 derajat karena setiap 1 menit membentuk 6 derajat =>6 derajat x 5 = 30 derajat
Sehingga karena berada di tengah-tengah, maka besar sudut terkecil pada pukul 17.30 adalah 30 derajat / 2 = 15 derajat

 

6. Seorang padagang telur membeli dua kuintal telur ayam seharga Rp 1.560.000. dengan banyaknya telur impor yang beredar di pasaran, harga jual telur adalah Rp 7.000 per kg.

Berapakah kerugian pedagang tersebut jika hanya terjual ¾ – nya saja dari seluruh telur yang telah dibelinya?

A. Rp 160.000
B. Rp 390.000
C. Rp 510.000
D. Rp 1.050.000
E. Rp 932.000

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Harga beli = Rp 1.560.000
Jumlah terjual = ¾ × 200 kg × Rp 7.000/kg = Rp 1.050.000
Kerugian = Rp 1.560.000 – Rp 1.050.000 = Rp 510.000

 

7. Bangau, bangau, minta aku leher;
badak, badak, minta aku daging.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Selalu iri dengan kelebihan orang lain
B. Mengharapkan kekayaan tanpa bekerja keras
C. Bekerja keras, maka akan mendapatakan hasil yang lebih banyak
D. Janganlah iri hati dengan kelebihan orang lain
E. Mengharapkan kekayaan dengan cara yang tidak wajar

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Panjangnya leher bangau dan banyaknya daging  badak  dalam  peribahasa  di atas diumpamakan   dengan   seseorang   yang mempunyai  kelebihan,  misalnya sangat kaya, sangat pandai, atau tinggi jabatannya.

Minta  aku  leher,  minta  aku daging     dalam     peribahasa     di     atas dikiaskan  kepada  orang  yang  iri melihat kelebihan  orang  lain  itu.  Melihat  orang lain   kaya,   ia   juga   ingin   menjadi   kaya seperti orang itu.

Namun keinginan yaitu disertai  pula dengan rasa  iri  hati  akan kelebihan   orang   itu.   Inilah   sifat   yang buruk.

 

8. Seorang petani dengan cara manual dapat menggarap sawah seluas 600 m 2 selama 6 jam dan jika menggunakan traktor, waktu yang dibutuhkan hanya 3 jam saja.

Pada suatu saat, setelah menggunakan traktor selama 1 jam 30 menit, traktor tersebut rusak dan petani tersebut harus menyelesaikan secara manual dengan menggunakan cangkul.

Berapa lama waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut?

A. 3 jam 0 menit
B. 1 jam 30 menit
C. 2 jam 30 menit
D. 6 jam 0 menit
E. 4 jam 30 menit

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Setelah dikerjakan dengan traktor selama
1,30, maka lahan yang tinggal 300 m ^ 2.
Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya adalah 300m ^ 2
/ 100 = 3 jam.

 

9. Kalah membeli, menang memakai.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Tidak rugi membeli barang yang mahal, tetapi bagus dan tahan lama.
B. Kalah diawal lebih b aik daripada kalah diakhir
C. Rugi dalam segala hal
D. Untung dalam segala hal
E. Untung dalam pertarungan karena sudah tahu medan pertarungan

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Jika dihitung-hitung, sebenarnya lebih untung membeli barang yang berkualitas atau berkualitas tinggi karena barang bagus, juga tahan lama. Barang yang murah, selain kurang bagus, biasanya lekas rusak.

Satu barang yang mahal, yang harganya dua kali lipat barang yang sama dan murah, mungkin bisa dibeli lebih lama dari dua barang murah tadi. Berhasil setelah barang murah pertama, dibeli lagi barang murah kedua.

Setelah lama dipakai, barang murah yang rusak lagi, namun barang mahal yang baru saja dibeli, masih tetap baik. Jadi, selain barang murah itu kalah dalam segi mutu dan keindahan, karena itu memenangkan “kalah beli tetap menang membeli”. Tetap bagus dan tahan lama ”.

 

 

10.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *