Latihan Tes soal TIU CPNS Part 11

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

 

 

2.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

 

3.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

 

4.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

 

5.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

6. Di dalam satu ujian, masing – masing siswa diberikan skor 5, 10, atau 15. Banyaknya siswa untuk masing – masing skor ditunjukkan dibawah berikut:
Skor 5 : 8 siswa
Skor 10 : 12 siswa
Skor 15 : x siswa
Jika median skornya adalah 10, maka terbesar yang mungkin untuk x adalah …

A. 8
B. 9
C. 19
D. 20
E. 23

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Rumus median :
Me = x{(n+1)/2}

Me : Median
x : Nilai data
n : Jumlah data

Nilai x terbesar yang mungkin muncul adalah 19 dengan perhitungan:
Me = x{(8+12+19 + 1)/2}
Me = x20
Artinya, median diambil dari data ke-20. Maka, median skor dari data adalah 10.

Jika anda mencoba menghitung dengan asumsi nilai x terbesar lebih dari 19, semisal 20, maka median skor diambil dari gabungan data ke 20 dan 21, yakni (10+15)/2 = 12,5

 

7. Pak badu membeli 2 keranjang mangga dan dujual kembali dengan harga Rp 532.000. Jika mendapat untung 40%, berapa rupiahkah harga pembelian sekeranjang mangga tersebut?

A. Rp180.000
B. Rp190.000
C. Rp212.800
D. Rp380.000
E. Rp385.000

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Misal harga beli 2 keranjang mangga adalah Hb

untung 40% berarti
HJ = 140%Hb

140/100 Hb = Rp532.000,00

Hb = Rp532.000,00 × 100/140

Hb = Rp3.800,00 × 100

Hb = Rp380.000,00

Jadi harga beli sekeranjang mangga adalah

= Rp380.000,00 ÷ 2

= Rp190.000,00

 

8. Angka ke tujuh dari sederatan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka – angka selanjutnya mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?

A. 122
B. 94
C. 66
D. 45
E. 55

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Rumus bentuk aritmatika deret itu adalah
Un = a + (n-1)b

Un = suku ke–n
a = suku pertama
b = beda

Diketahui: U7 = 45, n = 7 dan b = -7,
maka:
U7 = a + (7 -1) (-7)
45 = a – 42
a = 87

Jadi, nilai suku ke-4:
U4 = 87 + (4 -1) (-7)
= 87 –21
= 66

 

9. Seorang mahasiswa mendapat nilai 78 , 86, 80, dan 91 untuk empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah yang kelima agar diperoleh rata – rata 83?

A. 80
B. 75
C. 90
D. 85
E. 95

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

(78 + 86 + 80 + 91 + x): 5 = 83
335 + x = 415
x = 80

 

 

10. Semua tempat duduk sebuah bis telah penuh dan ada 5 orang yang berdiri. Pada halte berikutnya, ada 12 orang turun dan 4 orang yang naik. Berapakah jumlah tempat duduk yang kosong jika semua penumpang telah duduk?

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
E. Tidak ada

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

12 turun → kosong 7
4 naik → kosong 3

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *