Latihan Tes soal TIU CPNS Part 12

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Rata – rata aritmatika dari 6 angka adalah 25,5. Jika satu angka dibuang, rata – rata dari angka – angka yang tersisa adalah 21,6. Berapakah angka yang dibuang tersebut?

A. 29.4
B. 30
C. 37.2
D. 45
E. 34.5

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Nilai misalkan rata-rata aritmatika = p
Jika p = 6, rata-rata = 25,5
Jika p = 5, rata-rata = 21,6
Misalkan angka yang dikeluarkan adalah b,
maka:
6 × 25,5 = (5 × 21,6) b
153 = 108 + b
153 –108 = b
b = 45

 

2. Jika q adalah sembarang bilangan, x = 3q2 – 5, dan y = 2q2 – 8, manakah pernyataan berikut yang benar?

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Oleh karena q sembarang bilangan, misalkan q = 2. Kemudian masukkan ke dalam rumus.
x = 3q ^ 2 + 5
x = 3 (2) ^ 2 + 5
x = 12 + 5
x = 17 y = 2q ^ 2 + 8
y = -2 (2) ^ 2 + 8
y = -8 + 8
y = 0
berarti, x> y.

 

3. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
Kesimpulan yang tepat adalah …

A. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
B. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah
C. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
D. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
E. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah.

Jika hanya menerima salah satu saja, maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.

Dalam bentuk logika matematika
p : korban memiliki tabungan kurang dari 3 juta
q : korban mendapat bantuan dan hadiah

p -> q : Jika korban memiliki tabungan kurang dari 3 juta, korban mendapatkan bantuan dan hadiah

Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah (~q)

p -> q
     ~q
~p

~p artinya korban tidak memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah (Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah)

 

4. Seperti ayam bertelur di atas padi.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Bagai orang kaya yang tak pernah habis hartanya
B. Orang yang senang hidupnya karena tinggal pada orang kaya yang pemurah
C. Kelimpahan harta kekayaan yang tak disangka – sangka
D. Selalu menonjolkan kekayaan
E. Orang yang kaya sehingga segalanya diukur dengan harta benda

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Ayam    yang    bertelur    di    atas    padi diumpamakan dengan orang yang senang, yang tidak kuatir akan kekurangan   apa-apa   karena   ia  tinggal pada  seorang  kaya yang  pemurah.

Apa saja keperluannya akan diberi oleh orang kaya    pemurah    itu.    Tidak    pernah    ia kekurangan.

 

5. Semua penipu pandai bicara dan ramah.
Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.

Kesimpulan yang tepat adalah …

A. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara.
B. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah.
C. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah.
D. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara.
E. Tuan M buka seorang penipu yang ramah.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua) yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka orang tersebut bukan penipu.

 

6.

A. 0.0539
B. 0.539
C. 0.953
D. 5.39
E. 5.93

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

7.

A. 155
B. 186
C. 217
D. 248
E. 279

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

 

8.

A. -4
B. 4
C. 12
D. 20
E. 24

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

 

9.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

 

10.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *