Latihan Tes soal TIU CPNS Part 16

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Jika M=N, maka M=C. M berbeda dengan C atau N=Q.Kesimpulannya?
A. Jika M berbeda dengan N, maka N=Q
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan
C. Jika M=N, maka N=Q
D. Terdapat kesimpulan ganda – Nilai
E. Jika M=N, maka N berbeda dengan Q

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Apabila ada dua pernyataan: P1: p -> q P2: q -> r Maka dapat ditarik kesimpulan p -> r Pernyataan “M berbeda dengan C atau N=Q” dapat dilambangkan ~q v r.

Pernyataan “M berbeda dengan C atau N=Q” adalah bentuk disjungsi. Kita ubah dulu dalam bentuk implikasi. Berikut caranya: Ingkaran pernyataan ~q v r yaitu q ^ ~r.

Kemudian, pernyataan q ^ ~r sebenarnya Ingkaran dari implikasi q -> r. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa pernyataan “M berbeda dengan C atau N=Q” (~q v r) setara dengan pernyataan “Jika M=C, maka N=Q” (q -> r).

Penarikan kesimpulannya: P1: Jika M=N, maka M=C (p -> q) P2: Jika M=C, maka N=Q (q -> r) Kesimpulan: Jika M=N, maka N=Q (p -> r).

Jawaban Yang Paling Tepat Adalah Pilihan – Jika M=N, maka N=Q

 

2. HUJAN : AIR=

A. Banjir : Hanyut
B. Gempa : Bumi
C. Bulan : Satelit
D. Badai : Angin
E. Papan : Datar

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Hujan berhubungan dengan keluarnya air
Badai berhubungan dengan keluarnya angin

 

3. Remisi >< …

A. Pengurangan hukuman
B. Penambahan hukuman
C. Pembenahan hukum
D. Pembebasan hukuman
E. Perubahan hukum

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Remisi memiliki makna pengurangan hukuman. adapun perlawanan kata yang dimaksud adalah penambahan hukuman

 

4. BASAH : AIR=

A. Bakar : Api
B. Kering : Tanah
C. Dingin : Hujan
D. Lebam : Pukulan
E. Putih : Pucat

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

terkena air menyebabkan basah, terkena pukulan menyebabkan lebam.

 

5. Sporadis =

A. Rapat
B. Subur
C. Banyak
D. Jarang
E. Rusak

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Sporadis= keadaan penyebaran tumbuhan atau penyakit di suatu daerah yang tidak merata
dan hanya dijumpai di sana sini, tidak tentu, kadang kala

 

6. Pretensi=

A. Nadi
B. Jelas
C. Nyata
D. Alasan
E. Pura-pura

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Pretensi memiliki makna berpura-pura

 

7. Semua kendaraan yang lewat tol harus membayar sejumlah uang.
Sebagian pengendara kendaraan tidak membawa uang.
Kesimpulan yang tepat adalah

A. Beberapa kendaraan melewati tol tidak membayar
B. Beberapa kendaraan tidak membawa uang melewati tol
C. Beberapa kendaraan yang melewati tol membayar sejumlah uang
D. Beberapa kendaraan tidak melewati tol
E. Semua kendaraan tidak melewati tol karena tidak perlu membayar

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

kalimat pertama menggunakan kata semua menyebutkan syarat yang tidak ada pengecualian sehingga bagi kendaraan yang tidak memenuhi syarat yang ditentukan tidak akan bisa melewati tol.

Jadi kesimpulannya adalah beberapa kendaraan tidak melewati tol

 

8. Jika X=Y maka X tidak sama dengan Z. Bila T=X maka

A. T sama dengan Y
B. T tidak sama dengan X
C. Z tidak sama dengan Y
D. X sama dengan Z
E. T sama dengan X sama dengan Y

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

dari kalimat matematika tersebut dapat disimpulkan
Y tidak sama dengan Z
sehingga juka T=X maka T=X=Y

 

9. Semua suku bangsa A berkulit coklat, berambut keriting, dan berbadan kurus.
Dodo berkulit hitam dan berambut keriting. Kesimpulan yang tepat adalah

A. Dodo pasti suku bangsa A
B. Dodo bisa jadi suku bangsa B
C. Dodo bukan suku bangsa A
D. Dodo keturunan suku angsa A
E. Dodo memiliki ayah bersuku bangsa A

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Dodo berambut keriting, tetapi kulitnya hitam. Jadi dapat disimpulkan Dodo bukan suku bangsa A

 

10. Edi selesai mengerjakan soal lebih cepat dibanding Kayla. Emil selesai tidak lebih cepat dari Winda. Amel selesai lebih lambat dibanding Kayla.

Jika Winda selesai lebih lambat dari Kayla dan Amel tidak lebih cepat dari Emil, maka yang selesai pada urutan keempat adalah

A. Edi
B. Kayla
C. Winda
D. Emil
E. Amel

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

syarat
Edi > Kayla
Emil < Winda
Amel < Kayla
Kayla > Winda

Jika Winda < Kayla dan Amel < Emil
maka urutannya menjadi

Edi > Kayla > Winda > Emil > Amel

jadi yang keempat adalah Emil

 

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *