Latihan Tes soal TIU CPNS Part 17

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

 

1. Edi selesai mengerjakan soal lebih cepat dibanding Kayla. Emil selesai tidak lebih cepat dari Winda. Amel selesai lebih lambat dibanding Kayla.
Jika edi lebih cepat dibanding emil, maka yang paling lambat adalah

A. Edi
B. Kayla
C. Winda
D. Emil
E. Amel

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
syarat
Edi > Kayla
Emil < Winda
Amel < Kayla
Kayla > Winda

Jika Winda < Kaylla dan Amel < Emil
maka urutannya menjadi

Edi > Kayla > Winda > Emil > Amel

jadi yang paling lambat Amel

 

2. Semua pohon bercabang dan berakar.
Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
Kesimpulan yang tepat adalah …

A. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
B. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
C. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
D. Tanaman A adalah bukan pohon.
E. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak disetujui, maka tanaman tersebut tidak dapat disetujui pohon.

 

3. Suatu perusahaan melakukan efisiensi. Sebanyak 20% dari karyawan tidak diperpanjang kontraknya, dan untuk merangsang kegiatan kerja gaji karyawan yang diperpanjang kontraknya dinaikkan 10%.

Jika dilihat dari pengeluaran untuk gaji, berapa persenkah penghematan yang diperoleh oleh perusahaan tersebut?

A. 8 %
B. 10 %
C. 12 %
D. 15 %
E. 16 %

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

(100-20)=80% orang karyawan yang bertahan sementara gaji dinaikan 10 % jadi 80%*110/100=88 %. Sebelumya 100.1=100%. Jadi 100-88=12%

 

4. Seseorang mengendarai sepeda motor sejauh 44 km ke tempat kerjanya setiap pagi dalam waktu 55 menit dengan kecepatan 48 km/jam. Pada suatu pagi dia terlambat 7 menit dari biasanya.

berapakah kecepatan yg harus ditempuhnya supaya dia sampai di tempat kerjanya seperti waktu biasanya?

A. 60 km/jam
B. 45 km/jam
C. 48 km/jam
D. 55 km/jam
E. 50 km/jam

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Setiap hari, karyawan itu akan menempuh jarak 44 km dengan waktu 55 menit

Karena waktu 7 menit sudah terbuang, maka dia tinggal punya waktu 55 – 7 = 48 menit lagi untuk menempuh jarak 44 km. Maka kecepatannya adalah :

48 menit= 48/60 jam

v = S/t
= 44/(48/60)
= (44 x 60)/48
= 2640/48
= 55 km/jam

Jadi, kecepatan yang harus ditempuh supaya dia sampai tepat waktu adalah 55 km/jam (Jawaban D)

 

5. 1, 13,19, 22, 23 ½,…..

A. 23 ¾
B. 23 ⅘
C. 24
D. 24 ¼
E. 25 ½

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

24 ¼

1 , 13 , 19 , 22, 23½, 24¼

_ _ _ _ _

12. 6. 3. 1,5. 0.75

 

6. U, U, A, T, T, B, S, S, C,….

A. T,T,D
B. R,R,D
C. V,V,E
D. W,W,I
E. Y,Y,A

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

B, R,R,D karena pola kelipatan bilangan ke-1 dan 2 menggunakan huruf yang
sama dengan pola pengurangan 1 dan kelipatan ke-3 ditambah 1

 

7. Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah 5 anak?

A. 20
B. 24
C. 21
D. 19
E. 23

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

35×24= (35+5) x X
X= 840/40=21

 

8. 1/7 %   dari 4,914 adalah…

A. 0,0027
B. 0,00702
C. 0,0702
D. 0,2705
E. 0,702

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Cara menghitungnya adalah dengan mengalikan 1/7% dengan 4,914, yaitu:

1/7% x 4,914 = 0,00702

 

9.

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

10. Fani berlari dengan kecepatan 10 m/s. Sepuluh detik kemudian Fino mengejarnya dengan kecepatan 12 m.s. Fino dapat menyusul Fani setelah berlari… detik

A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Diketahui : Kecepatan Fani (V₁) = 10 m/s

Kecepatan Fino (V₂) = 12 m/s

selisih waktu lari = 10 detik

Ditanya : waktu susul ?
Jawab:

LANGKAH PERTAMA (I)
Hitung selisih jarak Fani dan Fino dilihat dari kecepatan Fani dengan menggunakan cara sebagai berikut :
V =
keterangan : v = kecepatan (km/jam)

s = jarak yang ditempuh (km)

t = waktu tempuh (jam)

Maka caranya yaitu :
s = v × t
= 10 m/s × 10 s
= 100 m

LANGKAH KEDUA (II)
Hitung waktu yang dibutuhkan untuk Fino menyusul Fani dengan menggunakan cara sebagai berikut :
t susul = selisih jarak / (V₂ – V₁)
= 100 m / (12 m/s – 10 m/s)
= 100 m/ 2 m/s
= 50 s
∴ Kesimpulan Fino dapat menyusul Fina setelah berlari selama 50 detik.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *