Latihan Tes soal TIU CPNS Part 18

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Sendy mempunyai uang 5 kali lipat uang sandy. Sedangkan uang sandy hanya1/3 dari uang sunny. Jika uang sunny hanya1/2 uang sonny. Uang paling banyak adalah milik…

A. Sendy
B. Sandy
C. Sonny
D. Sunny
E. Sama semua

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Uang Sonny

Penjelasan dengan langkah-langkah:
Uang sony = A
Uang Sunny = 1/2 A
Uang Sandy = 1/2 A x 1/3 A = 1/6 A
Uang Sendy = 5 x 1/6 A = 5/6 A

 

2. Seorang pedagang membeli beberapa ekor kambing dengan harga 800.000 kemudian ia menjualnya seharga 1.050.000 maka keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah…

A. 25 %
B. 28 %
C. 30,35 %
D. 31, 15%
E. 31,25%

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Diketahui:
Harga beli beberapa ekor kambing RP 800.000,00
harga jual beberapa ekor kambing Rp 1.050.000,00

Ditanya:
Keuntungan yang diperoleh pedagang

Dijawab:
Untung = harga jual – harga beli
Untung = 1.050.000 – 800.000
Untung = 250.000
Presentase keuntungan = untung / harga beli x 100%
Presentase keuntungan = 250.000 / 800.000 x 100%
Presentase keuntungan   = 0.3125 x 100%
Presentase keuntungan = 31.25 %

 

3. Pak Salya membeli sawah seluas 5 bau dengan harga Rp140.000 per ubin. Jika pak Salya menjual kembali 20% sawahnya dengan mengharap keuntungan 25%.

Berapakah harga jual sawah tersebut yang harus ditetapkan oleh pak Salya per hektarnya? (1 bau = 500 ubin = 0,7 hektar)

A. Rp85.500.000
B. Rp86.000.000
C. Rp86.500.000
D. Rp87.000.000
E. Rp87.500.000

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

1 bau= 500 ubin
harga= 140.000/ubin
sawah= 5 bau = 5×500 ubin = 2500 ubin
harga sawah= 2500×140.00 = 350.000.000
20% sawah= 1/5 ×5 bau = 1 bau
20% sawah= 500 ubin
harga awal sawah= 500×140.000
= 70.000.000

keuntungan= 25% × 70.000.00 = 70.000.00/4 = 17.500.000
maka harga penjualan sawah= 70.000.00+17.500.000
= 87.500.000 (e)

 

4. Seekor kambing dapat menghabiskan rumput di suatu lapangan dalam waktu 4 minggu. Jika seekor sapi mampu menghabiskan rumput di lapangan yang sama dalam 3 minggu,

berapa lama rumput akan habis jika kambing dan sapi makan bersama – sama di lapangan tersebut?

A. 12 hari
B. 18 hari
C. 20 hari
D. 24 hari
E. 26 hari

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
1 / waktu = 1/4 + 1/3 = 7/12
Waktu = 12
Sapi dan kambing secara bersamaan dapat menghabiskan rumput satu lapangan selama 12 hari

 

5. Durna berjalan selama 2 jam dan menempuh jarak 8,7 km. Pada paruh jam pertama ditempuh 3 km, paruh jam ke – 2 ditempuh 1 km, paruh jam ke – 3 ditempuh 4,5 km.

Berapakah km ditempuh pada paruh jam ke – 4

A. 25 m
B. 50 m
C. 100 m
D. 150 m
E. 200 m

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Jarak yang dilewati
jam ke-4 adalah
(8,7 -3 –1 –4,5) km = 0,2 km = 200 m.

 

 

 

6.

dari 5 gambar di atas manakah yang berbeda?

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

7.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

8.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

9.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *