Latihan Tes soal TIU CPNS Part 20

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Sebuah Meja pada suatu ruangan kantor berbentuk lingkaran dan terdapat delapan kursi.

Kursi – kursi tersebut merupakan tempat duduk karyawan yang berbeda kecuali dua kursi putih dan diatur sedemikian hingga sama dengan arah mata angin.

Dua kursi putih berhadapan, satu di utara, satu di selatan, adalah kursi para staff. Pengaturan untuk tempat duduk adalah sebagai berikut:

  • kursi Andi antara Doni dan Rika
  • kursi Caca dan Didi berdampingan
  • kursi didi berhadapan dengan kursi Andi

Jika kursi Budi berhadapan dengan kursi Doni, maka …

A. kursi Caca disamping kursi Rika
B. kursi staff diantara kursi budi dan Rika
C. kursi Caca disanping kursi Budi
D. kursi Budi disamping kursi Andi
E. kursi staff diantara kursi dodi dan kursi Rika

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Dari soal diketahui susunan kursinya untuk staff :

Misalkan Andi=An, Doni=Do, Rika=Ri, Caca=Ca, Didi=Di, dan Budi= Bu.

Dari soal diketahuhi An antara Do dan Ri, Ca dan Di berdampingan dan Di berhadapan dengan An, shingga kemungkinannya adalahnKemungkinan tersebut bisa dicerminkan untuk mencari kemungkinan yang lain.

Namun perhatikan bahwa kursi diarah timur laut tidak bisa ditempai Bu, sebab budi harus berhadapan dengan Do.

Sehingga posisi Ca ditaruh di timur laut, sehingga Bu diarah tenggara Tempat duduk ini sudah memenuhi syarat sehingga yang benar adalah

Jawaban B. kursi staff diantara kursi budi dan Rika

 

2. Seorang bendahara memiliki uang Rp. 13,2 Juta rupiah yang terdiri dari uang seratusan ribu, lima puluhan ribu, dan dua puluhan ribu, dan puluhan ribu, dengan perbandingan 4:3:2:1.

Berapa lembar lima puluhan ribu yang ia miliki?

A. 100
B. 66
C. 44
D. 22
E. 88

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:

Jumlah uang = 4x ∙ 100rb + 3x ∙ 50rb + 2x ∙ 20rb + x ∙ 10rb
13200000 = 400x + 150x + 40x + 10x
13200000 = 600x
x = 22
Sehingga lembar uang 50 ribuan ada=3 ∙ 22 = 66
Jawaban B.

 

3. Rata-rata nilai matematika kelas A adalah 6. Kelas A terdiri dari 10 orang. Kelas B yang terdiri dari 5 orang memiliki rata-rata nilai matematika 7.

Seorang dari kelas A yang memiliki nilai 6, ditukar dengan seorang dari kelas B yang memiliki Nilai terbesar. Jika nilai terkecil dari kelas B adalah 6 dan hanya didapatkan oleh satu orang saja.

maka rata-rata kelas A yang baru adalah?

A. 6,1
B. 6,2
C. 6,3
D. 6,4
E. 6,5

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:

Jumlah A = 6 x 10 = 60
Jumlah B = 5 x 7 = 35
kelas A berkurang nilai 6 sehingga = 60 – 6 = 54

Selanjutnya ditambahkan nilai terbesar dari kelas B
nilai terkecil kelas B adalah 6, maka dari soal jumlahnya = a + b + c + d + 6 = 35
dimana nilai a, b, c, d  bisa sama atau berbeda.

a + b + c + d = 35 – 6
a + b + c + d = 29

perhatikan bahwa nilai terkecil hanya dimiliki oleh satu orang sehingga a,b,c,d harus lebih besar dari 6. Misalkan nilai a,b,c,d adalah 7. Maka jumlahnya baru 28.

sehingga nilai terbesar yang mungkin adalah 8. Sebab jika nilai terbesar 9, harus ada antara a,b,c,d yang bernilai 6 (ini tidak mungkin sebab nilai terkecil 6 hanya dimiliki oleh 1 orang saja)

Didapatkan nilai terbesar adalah 8
Jumlah kelas A yang baru = 54 + 8 = 62 sehingga rata2nya = 62/10 =6,2

 

4. Dari 100 karyawan, 30% naik sepeda motor dan 10% naik mobil. Bila sisanya naik bus umum atau berjalan kaki,

berapa orang yang berjalan kaki bila yang naik bus umum hanya 40% dari sisa tersebut?

A. 40
B. 30
C. 36
D. 24
E. 20

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Sisa yang naik bus atau berjalan kaki=100 – 30 – 10=60%
60 persen dari sisa tersebut adalah=60% ∙ 60% ∙ 100=36
Sehingga yang berjalan kaki adalah 36 orang.

 

5. Dua orang laki – laki dapat menyelesaikan sebuah kerajinan dalam 6 jam. 3 orang wanita dapat mengerjakan kerajinan tersebut dalam 3 jam.

Suatu hari, pelanggan memesan 3 buah kerajinan yang harus diselesaikan dalam 2 jam. Jika pegawai laki-laki yang bisa mengerjakannya adalah 6 orang.

berapa orangkah pegawai perempuan yang dibutuhkan agar kerajinan tersebut selesai tepat waktu?

A. 6
B. 8
C. 12
D. 9
E. 3

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Beban pekerjaan laki laki untuk 1 kerajinan
=2 orang x 6 jam x kemampuan laki laki =12 kemampuan

Beban pekerjaan perempuan untuk 1 kerajinan
=3 orang x 3 jam x kemampuan perempuan=9 kemampuan wanita.

3 buah kerajinan = 36 kemampuan laki laki = 27 kemampuan wanita.

6 orang laki laki dalam 2 jam dapat bekerja
=6 x 2 jam x kemampuan laki laki =12 kemampuan laki laki

Sisa beban
36 -12= 24 kemampuan laki laki

Beban tersebut dalam kemampuan wanita
= 9/12  x 24 = 18 kemampuan wanita

Banyak wanita yang dibutuhkan agar selesai dalam 2 jam
18 kemampuan wanita = banyak x 2 jam x kemampuan wanita

Banyak wanita =18/2= 9 orang
Jawaban D.

 

6. Dalam sebuah Ujian Tengah Semester, Alek memperoleh nilai 91, 88, 80, dan 76 untuk empat mata pelajarannya. Dihari yang terakhir akan diujikan mata pelajaran kelima.

Berapakah nilai yang harus Alek peroleh agar nilai rata-ratanya 85 ?

A. 90
B. 88
C. 86
D. 83
E. 82

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

 

7. Laporkan Soal

Janji : Bukti = … : …

A. Belajar : Pandai
B. Permohonan : Pengakuan
C. Harta : Kekayaan
D. Ingkar : Dusta
E. Ucapan : tindakan

Pembahasan

Kunci Jawaban : E
Pembahasan:
Janji harus ada bukti, ucapan harus ada tindakan

 

8. Matahari : Bumi = Bumi : …

A. Planet
B. Matahari
C. Bulan
D. Bintang
E. Merkurius

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Matahari dikelilingi bumi, bumi dikelilingi bulan

 

9. Anak kecil : remaja : dewasa

A. Ulat : kepompong : kupu-kupu
B. Kecil : sedang : besar
C. Anak : ayah : kakek
D. Pagi : siang : malam
E. Depan : tengah : luar

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Anak kecil tumbuh menjadi remaja, remaja tumbuh mejadi dewasa. Ulat tumbuh menjadi kepompong, kepompong tumbuh menjadi kupu-kupu

 

10. Gajah : gading = … : …

A. Burung : terbang
B. Ikan : berenang
C. Singa : raja hutan
D. Macan : belang
E. Posisi : tempat

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Gajah memiliki gading, macan memiliki belang

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *