Latihan Tes soal TIU CPNS Part 21

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Berapakah nilai dari Y ?

A. 2875
B. 3,75
C. 7,5
D. 10575
E. 9,75

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

-Y :          = 13,875 – 2 ¼ x 7,5

-Y : (2,5)  = 13,875 – 2,25 x 7,5

-Y            = (-3)(2,5)

Y            = 7,5

 

 

2. Bentuk sederhana dari


adalah…

A. Pilihan A
B. Pilihan B
C. Pilihan C
D. Pilihan D
E. Pilihan E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

 

 

3. Jika {x2 – 6 = -2} dan {y3 = 8}, x dan y bilangan positif, manakah pernyataan berikut yang benar?

A. x < y
B. x > y
C. x = y
D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

{x2 – 6 = -2}                      {y3 = 8}

x2 = -2 + 6                          y = 2

x2 = 4

x  = 2

Sehingga jawabannya adalah x = y.

 

4. Jika X adalah volume kubus yang mempunyai panjang rusuk 4 cm serta Y adalah 2 kali luas persegi panjang yang mempunyai panjang 4 cm dan lebar 8 cm.

Manakah pernyataan berikut yang benar ?

A. x < y
B. x > y
C. x = y
D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

 

5. Amir bepergian dari kota A ke kota B yang berjarak 260 km, jika Amir dari kota A bersiap pada pukul 07.00 kemudian berangkat pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35.

Maka kecepatan rata-rata Amir saat bepergian adalah …

A. 62 km/jam
B. 64 km/jam
C. 72 km/jam
D. 80 km/jam
E. 86 km/jam

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

6. Bela mengendarai motor dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Setelah 5 jam, bela melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan rata-rata Bela berkendara adalah 50 km/jam.

maka lamanya total perjalanan tersebut adalah …

A. 5 jam
B. 5,5 jam
C. 6 jam
D. 8 jam
E. 10 jam

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

 

 

7. Nano mengundang teman-teman lamanya untuk hadir diacara touring bersama. Ia mengundang 40 teman laki-laki dan dan 20 teman perempuan. Saat berkumpul di lokasi pertemuan, ternyata laki-laki yang hadir adalah 75% dan perempuan 60%.

Berapa persen teman-teman Nano yang hadir ?

A. 0.6
B. 0.65
C. 0.7
D. 0.75
E. 0.8

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

 

8. Nani membeli beras dari seorang pedagang beras yang bertuliskan bruto 50 kg dan tara 4% seharga Rp280.000. kemudian ia akan menjualnya kembali di toko nya dengan harga Rp6.500 per kg.

Berapakah keuntungan yang didapat ?

A. Rp 30.000
B. Rp 32.000
C. Rp 34.000
D. Rp 48.000
E. Rp 42.000

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Berat Neto = Bruto – Tara
Neto = 50 kg – (4% x 50kg)
= 50 kg – 2 kg
= 48 kg

Harga Jual = 48 kg x Rp 6.500 = Rp 312.000
Laba : Harga jual – Harga Beli = Rp 312.000 – Rp 280.000 = Rp 32.000

 

9 Diketahui volume sebuah balok adalah 648 cm3. Dengan perbandingan panjang, lebar, dan tinggi balok berturut-turut adalah 3 : 2 : 4.

Berapakah panjang + lebar + tinggi rusuk tersebut?

A. 18 cm
B. 24 cm
C. 27 cm
D. 30 cm
E. 42 cm

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

 

10. 2, 5, 11, 20, 32, 47, …

A. 60
B. 63
C. 65
D. 70
E. 72

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Pola lompatan 3, kemudian koefisien menggunakan angka hasil penjumlahan
2 + (3×1) = 5
5 + (3×2) = 11
Maka, 47 + (3×6) = 65

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *