Latihan Tes soal TIU CPNS Part 22

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. 1 1 2 3 … … 13 21 34

A. 4 19
B. 4 12
C. 4 5
D. 5 19
E. 5 8

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Penjumlahan dengan angka sebelumnya
1 + 1 = 2
1 + 2 = 3
2 + 3 = 5
3 + 5 = 8

 

2. 64 16 4 27 9 3 8 … …

A. 4 1
B. 4 2
C. 6 4
D. 6 2
E. 2 1

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Pola angkat pangkat 3, pangkat 2, dan pangkat 1 menurun.
Angka 4 : pangkat 3 = 64, pangkat 2 = 16, pangkat 1 = 4
Angka 3 : pangkat 3 = 27, pangkat 2 = 9, pangkat 1 = 3
Maka jawabannya adalah ada pada angka 2 : pangkat 2 = 4, pangkat 1 = 2

 

3. A B C C D D  E F E  G H F I J …

A. I K
B. I J
C. J K
D. K K
E. G K

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Pola AB, CD, EF diselingi dengan pola C D E

 

4. Z, Y, A, B, X, W, C, D, V, U, E, …, …

A. F, T
B. G, H
C. T, F
D. T, U
E. E, F

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Pola 2 abjad mundur dari Z ke A, dan pola 2 abjad maju dari A ke Z

 

5. Semua sepeda motor dilengkapi speedometer, sebagian sepeda motor berwarna hitam

A. Sebagian sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer
B. Sebagian sepeda motor berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer
C. Semua sepeda motor berwarna hitam dan dilengkapi speedometer
D. Semua sepeda motor yang berwarna hitam dilengkapi speedometer
E. Semua sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Karena sepeda motor yang berwarna hitam termasuk dalam kategori sepeda motor, dan pernyataan pertama mengatakan bahwa semua sepeda motor dilengkapi speedometer, pertanyataan yang betul adalah yang D

 

6. Semua siswa kelas tiga sedang mengikui sosialisasi kampus. Saka siswa kelas tiga. Semua siswa kelas tiga mengenakan baju berwarna biru.

A. Semua teman Saka memakai baju biru
B. Saka tidak memakai baju biru
C. Ada siswa yang mengikuti sosialisasi kampus dan tidak memakai baju biru
D. Saka sedang mengikuti sosialisasi kampus dan mengenakan baju biru
E. Semua siswa mengenakan baju biru

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Karena Saka merupakan siswa kelas 3 dan dalam pernyataan disebutkan bahwa kelas tiga sedang mengikuti sosialisasi dan memakai baju berwarna biru, maka jawaban yang tepat adalah D

 

7. Jarak antara kota A dan B adalah setengah jarak antara kota C dan kota D. Di antara kota A dan kota B terdapat kota E. Jarak antara kota A ke kota C sama dengan jarak antara kota B ke kota D, yaitu setengah jarak kota A ke kota E.

Jarak yang paling jauh adalah antara kota …

A. C dan E
B. B dan D
C. A dan C
D. A dan B
E. C dan D

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Jarak kota A ke kota B = ½ jarak kota C ke kota D, artinya perbandingan jaraknya adalah 1 : 2

Kota E setengah jarak kota A ke kota B. Perbandingan jaraknya adalah ½ : 1

Kota A ke kota C jaraknya setengan jarak kota A ke kota E. Perbandingan jaraknya adalah ¼ : ½

Dapat disimpulkan, maka jarak terjauh adalah jarak kota C ke kota D

 

8. Di dalam universitas X, mahasiswa diwajibkan mengambil delapan mata kuliah, yaitu A, B, C, D, E, F, G, dan H. Semua mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan per semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diambil ulang.

Beberapa batasan dalam mengambil jadwal mata kuliah.

H selalu diambil di semester pertama
A selalu diambil segera setelah mata kuliah B diambil
C harus diambil sebelum mata kuliah A
D dan G harus dipisahkan oleh tepat dua semester yang berurutan
Masa kuliah mahasiswa Universitas X tepat 8 semester

Urutan jadwal mata kuliah yang memenuhi persyaratan di atas hingga semester 8 adalah …

A. H, A, B, C, D, E, F, G
B. H, G, E, F, D, B, A, C
C. H, B, D, A, C, G, E, F
D. H, D, C, B, A, G, E, F
E. H, G, C, F, D, B, A, E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

 

 

9. Di dalam universitas X, mahasiswa diwajibkan mengambil delapan mata kuliah, yaitu A, B, C, D, E, F, G, dan H.

Semua mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan per semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diambil ulang.

Beberapa batasan dalam mengambil jadwal mata kuliah.

  • H selalu diambil di semester pertama
  • A selalu diambil segera setelah mata kuliah B diambil
  • C harus diambil sebelum mata kuliah A
  • D dan G harus dipisahkan oleh tepat dua semester yang berurutan
  • Masa kuliah mahasiswa Universitas X tepat 8 semester

Apabila mata kuliah D diambil pada semester 6, maka mata kuliah G harus diambil pada semester …

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Karena harus dipisahkan 2 semester, maka mata kuliah G diletakkan di semester 3

 

10. Empat siswa yang mengikuti pramuka yaitu A, B, C, D akan diajari membuat berbagai macam simpul tali oleh 5 Kakak Pembimbing yaitu P, Q, R, S, T.

  • P hanya akan mengajar 1 siswa
  • S tidak akan mengajar siswa yang telah diajar oleh T
  • R hanya mengajar siswa yang telah diajar Q
  • Siswa yang telah diajar P harus diajar lagi oleh T atau Q
  • Siswa A harus bersama D

Jika P mengajar siswa B maka …

A. B akan diajar lagi oleh S
B. B diajar bersama C dan D
C. P akan mengajar A dan D
D. S tidak akan mengajar B
E. B akan diajar oleh S dan T

Pembahasan

Kunci Jawaban : D
Pembahasan:

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *