Latihan Tes soal TIU CPNS Part 23

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Pribadi : Kelompok : Masyarakat = …

A. Saya : Kita : Mereka
B. Huruf : Kata : Roman
C. Jarang : Sering : Selalu
D. Padi : Karung : Lumbung
E. Makan : Minum : Perbuatan

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Cari kata – kata yang memiliki makna semakin banyak dari segi jumlah/kuantitas Jadi 3 kata-kata yang setara dengan pertanyaan adalah Padi : Karung : Lumbung

 

2. Masyarakat : Skeptis : Menolak = …

A. Mahasiswa : Skripsi : Lulus
B. DPR : Kebijakan : Demo
C. Konsumen : Tertarik : Membeli
D. Pegawai : Bekerja Keras : Prihatin
E. Dosen : Proyek : Berhasil

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Cari kata kata yang memiliki pola kalimat yang sama dengan kata-kata pada pertanyaan. Jika masyarakat skeptis(ragu ragu) maka mereka akan menolak kebijakan itu Jika konsumen tertarik, maka konsumen tersebut akan membeli mobil itu.

 

3. Jika Ibu kota Indonesia pindah ke pulau kalimantan maka investor banyak yang datang Jika investor banyak yang datang ke pulau kalimantan, maka pengangguran disana semakin berkurang.

Kesimpulannya adalah …

A. Jika Ibu kota pindah ke pulau kalimantan maka investor banyak yang datang
B. Jika Ibu kota Indonesia pindah ke pulau kalimantan maka pengangguran di sana semakin berkurang
C. Jika pengangguran di pulau kalimantan semakin berkurang maka banyak investor yang datang.
D. Jika ibukota tidak pindah ke pulau kalimantan, maka banyak investor yang tidak datang
E. Jika ibu kota tidak pindah ke pulau ke kalimantan maka investor akan datang dan penganguran semakin berkurang

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Jika Ibu kota Indonesia pindah ke pulau kalimantan maka pengangguran di sana semakin berkurang.

 

4. Jika saya pintar maka saya menjadi dokter.

Jika saya menjadi dokter maka saya membuat resep obat Kesimpulan dari pernyataan diatas adalah…

A. Jika saya dokter maka saya pintar
B. Jika saya membuat resep maka saya pintar
C. Jika saya membuat resep maka saya menjadi dokter
D. Jika saya pintar maka saya membuat resep
E. Hanya dokter yang boleh membuat resep

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan diatas adalah: “Jika saya pintar maka saya membuat resep obat”

 

5. Seorang siswa menyusun rencana kursus tiga dari lima mata pelajaran yang bisadiambil, yaitu matematika, bahasa inggris, IPS, IPA dan Kesenian.

Peraturan mengambil kursus sebagai berikut:

  • Siswa harus mengambil tiga mata pelajaran.
  • Jika mengambil kesenian, ia tidak boleh mengambil bahasa inggris.
  • Jika mengambil IPA, ia harus mengambil matematika, demikian pula sebaliknya.
  • Jika mengambil kesenian, ia dapat mengambil IPS.

Di antara pasangan kursus yang tidak bisa diambil bersamaan adalah…

A. IPS dan bahasa Inggris
B. IPA dan Matematika
C. Matematika dan IPS
D. IPA dan IPS
E. Kesenian dan Matematika

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Pasangan kursus yang tidak bisa diambil bersamaan adalah IPS dan bahasa inggris. Karena bila mengambil bahasa Inggris, tidak boleh mengambil kesenian.

Pilihan yang tersisa hanya matematika dan IPA, padahal hanya tinggal satu mata pelajaran yang harus diambil (Matematika dan IPA tidak boleh dipisahkan)

 

6. Sebuah kompleks terdiri dari 3 buah rumah, yaitu rumah A, B, dan C. Rumah – rumah tersebut pada hari jum’at, sabtu, dan minggu selalu memesan makanan yang berbeda untuk hari – hari tersebut pada sebuah restoran.

Setiap rumah selalu memesan menu yang berbeda dan setiap menu hanya boleh dipesan satu kali oleh setiap rumah. Terdapat 4 buah menu pada restoran tersebut yaitu bakso, mie, sate, dan tongseng.

Rumah A dan C tidak pernah memesan sate. Ketiga rumah tersebut suka dengan mie dan bakso. Suatu ketika rumah B memesan sate pada hari sabtu, dan tidak memesan tongseng pada hari setelahnya ataupun sebelumnya. Rumah A memesan mie pada hari minggu.

Apakah yang dipesan rumah A pada jum’at dan minggu?

A. Tongseng dan mie
B. Mie dan tongseng
C. Bakso dan mie
D. Mie dan tongseng
E. Bakso dan tongseng

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Pernyataan yang patut diperhatikan adalah setiap rumah selalu memesan makanan yang berbeda untuk hari – hari tersebut pada sebuah restoran. Setiap rumah selalu memesan menu yang berbeda dan setiap menu hanya boleh dipesan satu kali oleh setiap rumah.

Misalkan makanan tersebut dibertanda B,M, S, T Selanjutnya perhatikan bahwa ketiga rumah suka dengan M dan B dan rumah A dan C tidak pernah memesan S. Dari pernyataan rumah B memesan S di sabtu, dan tidak T di sebelum dan setelahnya sehingga mengakibatkan hari jum’at atau minggu pilihannya adalah B dan M.

Selanjutnya rumah A memesan M pada minggu sehingga rumah B tidakmungkin memesan M pada hari minggu juga sehinga B. Maka di jum’at rumah B memesan M. Selanjutnya rumah A hanya memiliki pilihan T atau B pada hari jum’at atau sabtu.

Karena B telah memesan M pada jum’at maka rumah A memesan T diharu jum’at B di hari sabtu. Untuk rumah C menjadi B dihari jum’at M dihari Sabtu.

 

7. Afni lebih muda daripada zainuri, zainuri lebih muda daripada wiwin dan dias. Maka, …

A. Zainuri paling tua di antara semua
B. Wiwin dan Dias mempunyai umur yang sama
C. Dias lebih muda dari zainuri
D. Afni paling muda diantara semua
E. Mungkin umur afni dan zainuri sama

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Afni lebih muda daripada Zainuri. Zainuri lebih muda daripada Wiwin dan Dias.

Artinya: Afni lebih muda dari Zainuri, Wiwin dan Dias. Maka, dapat disimpulkan bahwa Afni adalah yang paling muda.

 

8. Lazimnya, seorang inovator dipandang sebagai individu yang dapat menemukan produk baru yang ia ciptakan dan ada cara baru.

Namun, sekedar menemukan dan menciptakan produk atau cara tersendiri tidak menjadikannya inovator sejati.

Seorang inovator sejati akan ada usaha untuk menjalankan dan memasarkan usahanya. Dari pernyataan-pernyataan berikut, kesimpulan yang terbaik dari paragraf di atas adalah…

A. seseorang pemilik perusahaan bisa merupakan seorang inovator
B. Seorang yang membangun sebuah perusahaan tidak dapat dianggap seorang inovator.
C. Inovator tidak memiliki dan menjalankan usaha kecil
D. Inovator adalah seorang pebisnis.
E. Seorang inovator tidak menciptakan produk baru.

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Kesimpulan dari paragraf dalam soal adalah

Inovator adalah orang yang menciptakan dan menemukan produk baru.
Inovator juga dapat menjadi seseorang yang dapat membangun usaha.

Jadi, pernyataan yang tepat berdasarkan paragraf dalam soal adalah seseorang pemilik perusahaan bisa merupakan seorang inovator.

 

9. Sebuah kelompok siswa yang terdiri dari 6 orang siswa yaitu A, B, C, D, E, F. siswa C selalu ingin dekat dengan B tetapi tidak ingin dekat dengan D.

Siswa F selalu ingin dekat dengan B dan D, siswa A selalu ingin berada di paling depan, kemungkinan urutannya adalah…

A. A, B, C, D, E, F
B. A, B, C, F, D, E
C. A, B, C, F, E, D
D. A, C, B, D, F, E
E. A, C, B, F, D, E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Siswa C selalu ingin dekat dengan B tetapi tidak ingin dekat dengan D Berarti D tidak mungkin berada tepat di depan C

C   B

Siswa F selalu ingin dekat dengan B dan D
Berarti letak F diantara B dan D

C   B    F    D

Siswa  A selalu ingin berada di paling depan
Berarti letak A sudap pasti paling depan

A    C    B     F     D

Sisa E  terletak diurutan paling Belakang

A    C    B     F     D    E

 

10. Kondisi kehidupan rakyat di negeri sedang berkembang, termasuk Indonesia, saat ini sungguh mengharukan. Kaum miskin semakin bertambah dari tahun ke tahun, demikian juga kaum pengangguran. Negara nampaknya kurang menaruh perhatian terhadap mereka karena pejabatnya sibuk melayani kaum kapitasis global.

Kaum ilmuawan disibukkan oleh proyek-proyek riset yang dibiayai oleh organisasi non pemerintah (NGO = Non Government Organization). Negara kaya dan kaum politisinya disibukkan oleh berbagai pembuatan kebijakan yang menguntungkan kaum kapitalis global.

Topik paragraf tersebut adalah

A. Jumlah kaum miskin yang semakin bertambah dari tahun ke tahun
B. Kurangnya perhatian pemerintah terhadap kaum miskin
C. Kaum ilmuawan disibukkan oleh proyek – proyek riset
D. Kaum politisi dan ilmuawan berpihak kepada kaum kapitalis
E. Kehidupan masyarakat dinegara berkembang yang mengharukan

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Topik paragraf dalam teks tersebut adalah Kehidupan masyarakat di negara berkembang yang mengharukan.

Hal ini dikarenakan, dalam teks tersebut didominasi oleh pembahasan tentang kehidupan masyarakat dinegara berkembang yang mengharukan.

Kalimat pertama awal paragraf menjadi kalimat

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *