Latihan Tes soal TIU CPNS Part 24

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Empat siswa yang mengikuti pramuka yaitu A, B, C, D akan diajari membuat berbagai macam simpul tali oleh 5 Kakak Pembimbing yaitu P, Q, R, S, T.

  • P hanya akan mengajar 1 siswa
  • S tidak akan mengajar siswa yang telah diajar oleh T
  • R hanya mengajar siswa yang telah diajar Q
  • Siswa yang telah diajar P harus diajar lagi oleh T atau Q
  • Siswa A harus bersama D

Jika S mengajar A maka …

A. S tidak akan mengajar D
B. S mengajar A, B, C, dan D
C. A diajar oleh P
D. S hanya mengajar A, C, dan D
E. T dan P telah mengajar A

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Dengan ketentuan A harus bersama D

 

2. Empat siswa yang mengikuti pramuka yaitu A, B, C, D akan diajari membuat berbagai macam simpul tali oleh 5 Kakak Pembimbing yaitu P, Q, R, S, T.

  • P hanya akan mengajar 1 siswa
  • S tidak akan mengajar siswa yang telah diajar oleh T
  • R hanya mengajar siswa yang telah diajar Q
  • Siswa yang telah diajar P harus diajar lagi oleh T atau Q
  • Siswa A harus bersama D

Jika hari ini Q tidak datang untuk mengajar maka …

A. A dan D diajar oleh R
B. R tidak akan mengajar satu siswa pun
C. C diajar oleh P, Q, dan R
D. B diajar oleh P, dan S
E. S mengajar semua siswa bersama

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Ketentuannya R hanya mengajar siswa yang telah diajar Q
Karena Q tidak berangkat, maka R tidak dapat mengajar

 

63. Pilihlah gambar yang sesuai dengan gambar berikut.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

 

4. Tentukan gambar kelima dari pola gambar dibawah ini.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

 

5. Tentukan gambar kelima dari pola gambar dibawah ini

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Gambar ditengah setelah berwarna hitam selanjutya berwarna putih. Gambar pojok kanan bawah masuk ke bagian tengah, gambar pojok kiri bawah bergeser ke bagian pojok kanan bawah.

 

6. Pernyataan “Jika bekerja keras, maka akan sukses” memiliki nilai kebenaran yang sama dengan pernyataan…

A. Jika tidak bekerja keras, maka tidak sukses
B. Jika sukses, maka bekerja keras
C. Jika tidak sukses, maka tidak bekerja kera
D. Bekerja keras dan tidak sukses
E. Tidak bekerja keras atau sukses

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Pernyataan p => q memiliki nilai kebenaran yang sama dengan pernyataan ~p v q. Sehingga, jawaban yang tepat yaitu tidak bekerja keras atau sukses.

 

7. Negasi dari suatu invers atas implikasi “Jika wakil rakyat mempunyai penghasilan besar, maka seharusnya rakyat sejahtera” adalah …..

A. Jika wakil rakyat mempunyai penghasilan besar, maka tidak seharusnya rakyat tidak sejahtera.
B. Jika wakil rakyat mempunyai penghasilan kecil, maka seharusnya rakyat tidak sejahtera.
C. Jika rakyat tidak sejahtera, maka wakil rakyat mempunyai penghasilan kecil.
D. wakil rakyat mempunyai penghasilan kecil, dan rakyat sejahtera.
E. Wakil rakyat dan rakyat tidak memiliki keterkaitan kesejahteraan.

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Invers atas implikasi tersebut adalah “Jika wakil rakyat mempunyai penghasilan kecil, maka seharusnya rakyat tidak sejahtera”.

Negasi dari invers tersebut adalah “ wakil rakyat mempunyai penghasilan kecil, dan rakyat sejahtera”.

 

8. Semua penipu pandai bicara dan ramah. Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara. Simpulan?

A. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara
B. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah
C. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah
D. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara
E. Tuan M bukan seorang penipu yang ramah

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua), yaitu pandai bicara dan ramah. Kata hubung “dan” pada pernyataan tersebut menunjukkan bahwa kedua syarat untuk menjadi penipu harus dipenuhi semua, tidak boleh hanya salah satu saja.

Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi maka orang tersebut bukanlah penipu.

 

9. Bila naik kereta api harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.

Simpulan?

A. Badu tidak membayar untuk naik kereta api
B. Badu membayar kontan untuk naik kereta api
C. Badu membayar dengan tiket abonemen
D. Badu tidak mempunyai tiket abonemen
E. Badu tidak mempunyai uang kontan

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket abonemen.

Kata hubung “atau” pada pernyataan tersebut menunjukkan bahwa hanya membutuhkan salah satu cara saja untuk naik kereta api. Jika Badu tidak membayar kontan berarti dia membayar dengan tiket abonemen.

 

10. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah. Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.

Simpulan?

A. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah
B. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah
C. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah
D. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah
E. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah

Pembahasan

Kunci Jawaban : A
Pembahasan
Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah.

Jika hanya menerima salah satu saja maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta rupiah.

Catatan : Predikat dari premis ini adalah jumlah tabungannya, bukan korban, jadi Yusuf tetap merupakan korban, tetapi jumlah tabungannya lebih dari 3 juta.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *