Latihan Tes soal TIU CPNS Part 25

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Bentuk invers dari pernyataan “Jika kamu memilih laki-laki yang tampan, maka aku mundur” adalah….

A. Jika aku mundur, maka kamu memilih laki-laki yang tampan
B. Jika kamu memilih laki-laki yang jelek maka aku maju
C. Jika aku maju, maka kamu memilih laki-laki yang jelek
D. Kamu memilih laki-laki yang tampan dan aku maju
E. Kamu memilih laki-laki yang jelek dan aku maju

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Terdapat 2 premis dalam implikasi tersebut:
p: Kamu memilih laki-laki yang tampan
q = Aku mundur
Invers dari implikasi p => q dirumuskan ~p => ~q.
Sehingga, invers dari pernyataan tersebut yaitu “Jika kamu memilih laki-laki yang jelek, maka aku maju”

 

2. Kalimat “Jika Andi menikah maka ada resepsi” bertentangan dengan kalimat….

A. Jika ada resepsi, maka Andi menikah
B. Jika Andi tidak menikah, maka tidak ada resepsi
C. Jika tidak ada resepsi, maka Andi tidak menikah
D. Andi menikah dan tidak ada resepsi
E. Andi tidak menikah dan tidak ada resepsi

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Negasi/ingkaran dari implikasi p => q yaitu p ^ ~q.
p: Andi menikah.
q: Ada resepsi.
Sehingga, negasi dari pernyataan tersebut yaitu p ^ ~q = “Andi menikah dan tidak ada resepsi.”

 

3. Si A dapat menyelesaikan pekerjaan bisnis dalam waktu 7 hari. Sedangkan si B dapat menyelesaikan pekerjaan bisnis dalam waktu 5 hari.

Jika mereka bekerja bersama-sama, pekerjaan bisnis akan selesai dalam waktu ….

A. 40 jam
B. 50 jam
C. 60 jam
D. 70 jam
E. 80 jam

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Apabila ada soal tentang bekerja bersama-sama dan ditanyakan waktu pengerjaan jika pekerjaan dilakukan bersama-sama, gunakan rumus:

=> waktu total = [waktu si A x waktu si B] / [waktu si A + waktu si B]
=> waktu total = [ 7 hari x 5 hari ] / [ 7 hari + 5 hari ]
=> waktu toal = 35/12 hari
=> karena 1 hari 24 jam, maka:
=> waktu total = (35/12) x 24
=> waktu total = 70 jam.

 

4. Jumlah 101 bilangan genap berurutan adalah 13130. jumlah 3 bilangan terkecil yang pertama dari bilangan-bilangan genap tersebut adalah …..

A. 96
B. 102
C. 108
D. 114
E. 120

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

 

5. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg.

maka….

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. 2x = 3y
E. tidak dapat ditentukan hubungan x dan y

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Diterjemahkan dalam persamaan matematika : x = p x q = pq; y = q x p = qp.

karena pq = qp maka x = y

 

6. Harga daging bebek hidup per ons adalah Rp 1.200,00, sementara harga daging bebek goreng per ons adalah Rp 2.500,00. Seekor bebek akan mengalami penyusutan berat 35% setelah digoreng.

Berapa keuntungan yang akan diperoleh seseorang jika hasil gorengannya mempunyai berat 8,45 ons?

A. Rp 6.525,00
B. Rp 6,255,00
C. Rp 6.125,00
D. Rp 5.555,00
E. Rp 5.525,00

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Sebelum menjawab laba atau keuntungan, terlebih dahulu kita harus ketahui berat hidup bebek, yaitu:
=> 8,45 = berat hidup – (35% x berat hidup)
=> 8,45 = 65% berat hidup
=> berat hidup = 8,45 / 65% = 13 ons.

Harga daging bebek hidup = Rp 1.200,00 × 13 = Rp 15.600,00.
Harga daging bebek goreng = Rp 2.500,00 × 8,45 = Rp 21.125,00.
Laba atau keuntungan = Rp 21.125,00 – Rp 15.600,00 = Rp 5.525,00

 

7. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya.

Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?

A. 360
B. 400
C. 440
D. 480
E. 520

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Volume kubus awal= 10cm x 10cm x 10cm = 1.000 cm3.
Kubus tersebut dibagi menjadi 8 kubus kecil, sehingga volume masing-masing kubus kecil = 1.000 / 8 = 125 cm3.
Panjang rusuk kubus kecil = akar pangkat tiga dari volume = akar pangkat tiga dari 125 = 5 cm.
Satu kubus punya 12 rusuk.
Total panjang rusuk 1 kubus = 12 x 5 = 60 cm.
Karena ada 8 kubus kecil, total panjang rusuk 8 kubus kecil = 8 x 60 = 480 cm.

 

8. Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan, Budi dapat menyelesaikannya dalam kurun waktu 12 hari. Deni dapat menyelesaikan dalam kurun waktu 15 hari. Sedangkan Iwan dapat menyelesaikan dalam kurun waktu 16 hari.

Mula mula Budi dan Deni bekerja sama selama 5 hari. Kemudian sisanya diselesaikan seorang diri oleh iwan.

Waktu yang diperlukan iwan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah …

A. 8
B. 6
C. 4
D. 5
E. 3

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

 

9. Jumlah dua buah bilangan adalah 60. Jika bilangan yang lebih besar dibagi dengan bilangan yang lebih kecil, maka hasilnya adalah 3 dan sisanya 4.

Berapa selisih kedua bilangan tersebut?

A. 32
B. 31
C. 30
D. 34
E. 28

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Misal x bilangan lebih besar, y bilangan lebih kecil.

Bilangan besar dibagi bilangan kecil hasilnya 3, sisanya 4. Dengan kata lain, bilangan besar = 3 kali bilangan kecil ditambah 4, dapat dilambangkan:

X = 3y + 4
X + y = 60
(3y + 4) + y = 60
4y = 60 – 4
4y = 56
Y = 14

X + y = 60
X + 14 = 60
X = 60 – 14
X = 46
Selisih = 46 – 14 = 32.

 

10. Dalam 3 kali ulangan matematika seorang murid mendapatkan nilai 64,67, dan 66.

Berapakah nilai yang harus diperoleh murid tersebut pada ulangan keempatnya agar nilai rata – ratanya 70?

A. 80
B. 83
C. 84
D. 82
E. 86

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Nilai yang telah didapatkan murid tersebut adalah 64,67, dan 66.
Jika nilai keempat kita umpamakan dengan a agar nilai rata – ratanya menjadi 70, maka:
=>70 = (64 + 67 + 66 + a) / 4
=>70 x 4 = 197 + a
=>a = 280 – 197
=>a = 83.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *