Latihan Tes soal TIU CPNS Part 26

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian.

Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?

A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S.

Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M.

 

2. durna berjalan selama 2 jam dan menempuh jarak 8,7 km. pada paruh jam pertama ditempuh 3 km, paruh jam ke-2 ditempuh 1 km, paruh jam ke-3 ditempuh 4,5 km.

berapa km ditempuh pada paruh jam ke-4?

A. 25m
B. 50m
C. 100m
D. 150m
E. 200m

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Jarak yang ditempuh Durna pada paruh ke-4 adalah (8,7 – 3 – 1 – 4,5) km = 0,2 km = 200 m.

 

3. Suatu selokan mempunyai penampang berbentuk trapesium dengan panjang sisi-sis sejajarnya 3 m dan 1,5 m dan panjang selokan 15 km.

Berapakah volume air maksimum yang dapat ditampung oleh selokan, jika tinggi selokan 0,2 m?

A. 6.750 m³
B. 675 m³
C. 67,5m³
D. 6,75 m³
E. 0,675 m³

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Volume air maksimum = 15.000 x 0,2 x (3 + 1,5)/2 = 6.750 m³.

 

4. Terdapat dua buah bilangan. Bilangan yang besar jika ditambah empat kali bilangan yang kecil = 99. Bilangan yang kecil ditambah tiga kali bilangan yang besar = 110.

Tiga kali bilangan yang kecil ditambah empat kali bilangan yang lebih besar nilainya adalah…

A. 17
B. 31
C. 175
D. 157
E. 185

Pembahasan

Kunci Jawaban : C
Pembahasan

 

5. Pak Anton memiliki usaha ternak sapi. Pak Anton memiliki 1.000 ekor sapi, di mana dalam waktu 2 minggu, persediaan makanan sapi selalu habis.

Jika ia menambah 400 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan akan habis dalam waktu….
A. 9 hari
B. 10 hari
C. 11 hari
D. 12 hari
E. 13 hari

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
1.000 sapi -> 2 minggu
1.400 sapi -> y hari??
=> 1.000 sapi x 14 hari = 1.400 sapi x y hari
=> 1.000 x 14 = 1.400y
=> y = (1.000 x 14) / 1.400
=> y = 10 hari.

 

6. Bambang berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan 72 km/jam. Andi berangkat dari kota B ke kota A dengan kecepatan 60 m/s.

Jika jarak kota A dengan kota B adalah 432.0000 m, waktu yang mereka butuhkan untuk saling berpapasan yaitu …

A. 70 menit
B. 80 menit
C. 90 menit
D. 100 menit
E. 110 menit

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Kita ubah dulu satuan kecepatan Bambang menjadi m/s. 72 km/jam = 72.000 m / 3.600 s = 20 m/s.
Rumus waktu yang dibutuhkan untuk berpapasan = s / (v1 + v2)

=> waktu berpapasan = 432.000 m / (20 m/s + 60 m/s)
=> waktu berpapasan = 432.000 / 80
=> waktu berpapasan = 5.400 s
=> ubah ke satuan menit dengan dibagi 60
=> waktu berpapasan = 5.400 s / 60 = 90 menit

 

7. Enam orang, J, K, L, M, N, dan O, duduk di satu deretan kursi paling depan ketika menyaksikan sebuah konser di gedung kesenian. Semua kursi menghadap ke panggung dan diberi nomor secara berurutan dari kiri ke kanan dengan nomor 1 hingga nomor 6.

Setiap orang duduk di satu kursi. > J tidak duduk di kursi no. 1 atau no. 6 > L tidak duduk persis di sebelah kanan N > K tidak duduk persis di sebelah kanan N > O duduk persis di sebelah kiri N Susunan duduk (dari kursi nomor 1 ke nomor 6)

manakah yang dapat diterima atau memenuhi kondisi tersebut?

A. M, K, O, N, L, J
B. L, M, K, O, N, J
C. L, J, M, O, N, K
D. K, J, L, O, M, N
E. K, J, L, O, N, M

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
A melanggar aturan 2,
B melanggar aturan 1,
C melanggar aturan 3,
dan D melanggar aturan 4

 

8. Enam orang, J, K, L, M, N, dan O, duduk di satu deretan kursi paling depan ketika menyaksikan sebuah konser di gedung kesenian.

Semua kursi menghadap ke panggung dan diberi nomor secara berurutan dari kiri ke kanan dengan nomor 1 hingga nomor 6. Setiap orang duduk di satu kursi. > J tidak duduk di kursi no. 1 atau no. 6 > L tidak duduk persis di sebelah kanan N > K tidak duduk persis di sebelah kanan N > O duduk persis di sebelah kiri N Jika K duduk di kursi no. 2.

manakah kursi-kursi yang dapat diduduki oleh O?

A. Kursi no. 3
B. Kursi no. 3 dan no. 4
C. Kursi no. 1, no. 3, dan no. 4
D. Kursi no. 3, no. 4, dan no. 5
E. Kursi no. 4

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
M, K, L, J, O, N;
L, K, J, O, N, M;
L, K, O, N, J, M

 

9. Ada 4 orang turis. Turis A dapat berbicara dalam bahasa Perancis dan Jerman. Turis B dapat berbicara dalam bahasa Inggris, Jepang, dan China. Turis C hanya bisa berbicara dalam bahasa Jerman.

Turis D dapat berbicara dalam bahasa Spanyol, Jerman, dan Perancis.

Satu-satunya turis yang harus menggunakan penerjemah adalah…

A. Turis C
B. Turis A
C. Turis D
D. Turis B
E. tidak ada

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Turis A dapat berbicara dalam Bahasa Prancis dan Jerman.
Turis B dapat berbicara dalam Bahasa Inggris, Jepang, China.
Turis C hanya dapat berbicara dalam Bahasa Jerman.
Turis D dapat berbicara dalam Bahasa Spanyol, Jerman, dan Perancis.
Satu-satunya turis yang harus menggunakan penerjemah adalah turis B, karena dia tidak dapat berbahasa Jerman

 

10. Anto berlari lebih cepat daripada Indra. Kaka berlari lebih lambat dari pada Ivan. Ivan berlari lebih lambat daripada Rino. Indra berlari lebih cepat daripada Rino.

Urutan yang benar mulai dari yang tercepat adalah…

A. Anto, Indra, Rino, Ivan, Kaka
B. Anto, Kaka, Rino, Indra, Ivan
C. Ivan, Kaka, Rino, Anto, Indra
D. Ivan, Indra, Kaka, Anto, Rino
E. Anto, Indra, Rino, Kaka, Ivan

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Anto berlari lebih cepat daripada Indra.
(A > I)

Kaka berlari lebih lambat daripada Ivan.
(K < Iv)

Ivan berlari lebih lambat daripada Rino.
(Iv < R)

Indra berlari lebih cepat daripada Rino.
(I > R)

Diperoleh : K < Iv < R < I < A Urutan yang benar mulai dari yag tercepat adalah Anto,Indra, Rino, Ivan, Kaka.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *