Latihan Tes soal TIU CPNS Part 28

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Romi adalah adik Rino yang usianya 3 tahun lebih muda. Risa adalah kakak Romi dan usia keduanya berbeda 7 tahun.

Jika saat ini Rino baru saja merayakan ulang tahun yang ke-23 maka usia Risa adalah…

A. 23 tahun
B. 27 tahun
C. 29 tahun
D. 31 tahun
E. 33 tahun

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Romi = Rino − 3 = 32 − 3 = 20 Tahun
Risa = Romi + 7 = 20 + 7 = 27
Jadi,Usia Risa 27 Tahun

 

2. 12 +22 + 32 + 42 + 52 +…. + 92 =

A. 275
B. 285
C. 385
D. 485
E. 400

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
12 + 2+ 32 + 42 + 52 + … + 92 = 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81 = 285

 

3. Sebuah pabrik makanan membutuhkan gas sebanyak 12 tabung untuk menyalakan 4 buah kompor selama 1 bulan. Untuk mengejar jumlah produksi makanan maka pabrik menambah kompor menjadi 6 buah.

Jumlah tabung gas yang butuh sekarang dalam waktu 1 bulan adalah…

A. 21 Tabung
B. 18 Tabung
C. 16 Tabung
D. 15 Tabung
E. 14 Tabung

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Jumlah Kompor Tabung Gas
4 12
6 x

Jumlah tabung gas untuk 6 kompor dalam 1 bulan adalah :
x = (6/4) x 12 = 18 buah

 

4. 15, 10, 5, 20, .. , …., 40, 35, 30

A. 5 dan 10
B. 15 dan 10
C. 10 dan 30
D. 5 dan 30
E. 15 dan 25

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
dikurangi 5, dikurangi 5, dikali 4, berulang seterusnya.

 

5. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45, 32, 36

A. 66, 38
B. 61, 42
C. 32, 39
D. 63, 48
E. 30, 32

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Ada 2 deret :
1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )

 

6. Harga sewa kereta dorong bayi di sebuah persewaan peralatan bayi adalah Rp 150.000,00 pada bulan pertamanya. Sedangkan kelebihan seminggu berikutnya dikenai denda Rp 35.000,00.

Jika suatu hari, Hana menyewa kereta bayi dan diharuskan membayar Rp 255.000,00 maka Hana menyewa kereta dorong selama…

A. 5 hari
B. 1 bulan
C. 1 bulan 1 minggu
D. 1 bulan 2 minggu
E. 1 bulan 3 minggu

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Konsep: Aritmatika Sosial
Sewa 1 Bulan pertama = Rp 150.000,00
Sewa per 1 minggu berikutnya = Rp 35.000,00
Biaya sewa selanjutnya = 255.000 − 150.000 = 105.000
Lama sewa selanjutnya = 105.000 ∶ 35.000 = 3 minggu

Jadi Hana telah menyewa selama 1 bulan 3 minggu.

 

7. Rehan berusia 7 tahun lebih muda dari Richie. Richie berusia 2 tahun lebih tua dari Dita.

Selisih usia Rehan dan Dita adalah…

A. 12 Tahun
B. 7 Tahun
C. 5 Tahun
D. 2 Tahun
E. 1 Tahun

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Rehan = Richie − 7
Richie = Rehan + 7 ….(i)
Richie = Dita + 2 ….(ii)

(i) = (ii)

Rehan +7 = Dita + 2
Dita − Rehan = 7 − 2 = 5
Jadi, Selisih usia Dita dan Rehan adalah 5 Tahun

 

8. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah empat persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5.

berapakah xy?

A. 80
B. 100
C. 200
D. 250
E. 300

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
L = 100 = s2
s = 10 = x
L = 100 = p.l = 5 . p
p = 20 = y, maka x.y = 200

 

9. Seorang berjalan dari titik A ke timur sejauh 4 m lalu ke selatan sejauh 3 m, sampai ke titik B, lalu ke timur sejauh 5 terus ke selatan sejauh 12 m, sampai ke titik C, terus ke selatan sejauh 7 m sampai ke titik D.

Berapakah panjang yang dilalui orang tersebut untuk mencapai titik ABCD bila yang dilalui adalah jalur memotong?

A. 16 m
B. 25 m
C. 18 m
D. 19 m
E. 20 m

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
AB² = 4²+3²
= 16+9
= 25
AB = √25 = 5 m

BC² = 5²+12²
= 25+144
= 169
BC = √169 = 13 m

CD = 7 m

maka jarak dari A ke D dengan jalur memotong adalah
AB+BC+CD = 5+13+7 = 25 meter

 

10. Andi memiliki 54 pulpen berwarna hitam dan 36 pulpen biru. Pulpen ini akan dimasukkan ke dalam kotak dengan jumlah yang sama.

Berapa kotak yang diperlukan dan berapa jumlah pulpen berwarna hitam dalam setiap kotak?

A. 3 kotak dan 18 pulpen hitam
B. 2 kotak dan 10 pulpen hitam
C. 18 kotak dan 3 pulpen hitam
D. 12 kotak dan 5 pulpen hitam
E. 18 kotak dan 2 pulpen hitam

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Menentukan FPB
54= 2 x 32
36= 22 x 32
FPB = 2 x 3= 18

Kotak yang diperlukan berjumlah 18 kotak. Menentukan pembagian pulpen pada setiap kotak:
Pulpen hitam:
= 54 : 18 =3

Pulpen biru:
= 36 : 18 = 2

Jadi, yang diperlukan 18 kotak dan setiap kotak terdapat 3 pulpen hitam dan 2 pulpen biru.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *