Latihan Tes soal TIU CPNS Part 29

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. David bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan di Yogyakarta selama 6 jam per hari dan 6 hari dalam seminggu. David mendapat gaji sebesar sebesar Rp 6.000,00 per jam dan uang lembur sebesar Rp 7.500/jam.

Jika dalam 4 minggu David menerima uang sebesar Rp 976.500,00 maka David lembur selama … Jam.

A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
E. 17

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Diketahui:
Jam kerja 4 minggu : 6 jam x 6 hari x 4 minggu = 144 jam
Gaji per jam : Rp 6.000,00/jam
Uang lembur: Rp 7.500,00/jam

Dalam 4 minggu tersebut David menerima uang sebesar Rp 976.500,00 maka berapa jam David lembur selama 4 minggu?
Gaji selama 4 minggu :
– Rp 6.000,00 x 144 jam = Rp 864.000,00

Jumlah uang lembur yang diterima selama 4 minggu :
– Rp 976.500,00 – Rp 864.000,00 = Rp 112.500,00

Jumlah jam lembur selama 4 minggu:
– Rp 112.500,00 / Rp 7.500,00 = 15 Jam

Selama 4 minggu David melakukan lembur selama 15 jam, sehingga opsi yang tepat adalah c.

 

2. Empat windu yang lalu umur bapak adalah 3 dasawarsa.

berapakah umur bapak tiga tahun yang lalu?

A. 56 tahun
B. 62 tahun
C. 60 tahun
D. 59 tahun
E. 52 tahun

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Menentukan umur bapak sekarang:
= 4 windu + 3 dasawarsa
= 4 x 8 tahun + 3 x 10 tahun
= 62 tahun

Umur bapak tiga tahun lalu:
=62-3 = 59 tahun, jadi umur bapak 3 tahun yang lalu adl 59 tahun

 

3. Fani berjalan dari kota A ke kota B dengan kecepatan 8 km/jam selama 5 jam dan ia kembali ke kota A dengan naik motor.

Berapa kecepatan rata-rata seluruh perjalanan fani jika ia kembali dari kota A selama 3jam?

A. 12,7 km/jam
B. 10,7 km/jam
C. 9,7 km/jam
D. 8,7 km/jam
E. 5,7 km/jam

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Lama perjalanan kota A ke kota B dengan kecepatan 8 km/jam adalah 5 jam. Jika lama waktu perjalanan dari kota B ke kota B adalah 3 jam, kecepatan perjalanan

tersebut:
VAB x tab = VAB x tAB
8 x 5= VBA x 3
VBA = 40/3 km/jam
Kecepatan rata-rata perjalanan fani (v):
V= VAB+VBA/3
= (8 + (40/3) )/2
= ((24/3)+(40/3))/2
= (64/3)/(3/2)
= 10 2/3 km/jam

 

4. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya.

Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?

A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
y = air , x = wadah
y = 1/5x
y + 6 = 1/2x
(1/5x) + 6 = ½x … dikali 5
x + 30 = 2,5x
30 = 2,5x – x
30 = 1,5x
x = 30/1,5 = 20

 

5. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari.

Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?

A. 12 Orang
B. 10 Orang
C. 8 Orang
D. 4 Orang
E. 6 Orang

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6x = 60
x = 60/6 = 10 orang

 

6.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Gambar diputar 180 derajat

 

7.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Gambar diputar 90 derajat searah jarum jam

 

8.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Simbol persegi harus berlandaskan simbol segitiga dengan hitam penuh di bagian atas. Sedang ada simbol garis di tepi kotak berdampingan dengan simbol segitiga pada sisi bagian putih.

 

9.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan
Tanda segitiga hitam di sudut kanan bawah posisinya tidak boleh tertukar dengan lingkaran dan sisi hitam.

 

 

10.

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *