Latihan Tes soal TIU CPNS Part 30

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. TIRAI : JENDELA = … : …

A. kunci : pintu
B. tikar : lantai
C. gorden : ruang tamu
D. seprai : kasur
E. baju : celana

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Tirai digunakan untuk menutup jendela. Seprai digunakan untuk menutupi kasur.

 

2. SIPIR : PENJARA = … : …

A. polisi : patroli
B. pelayan : restoran
C. kiper : gawang
D. guru : sekolah
E. dokter : universitas

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Sipir bekerja di penjara. Guru bekerja di sekolah.

 

3. PALU : BATU = … : …

A. jangka : lingkaran
B. pedang : kayu
C. mistar : ukuran
D. kertas : buku
E. pensil : penghapus

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Palu merupakan alat untuk memukul batu. padang merupakan alat untuk memotong kayu.

 

4. TUKAK = …

A. sakit
B. borok
C. parah
D. tuli
E. tenggorokan

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Tukak berarti borok (penyakit kulit)

 

5. SURAI >< …

A. Berhimpun
B. Bertemu
C. Akhir
D. Mengalah
E. Melerai

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Surai berarti cerai-cerai, usai, atau bubar. lawan kata serai adalah berhimpun

 

6. NAAS >< …

A. Untung
B. Celaka
C. Rugi
D. Baik
E. Sial

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Naas berarti sial, malang, atau celaka. Lawan kata naas adalah untung

 

BACAAN SOAL 7 S.D. 8
Tanggul sungai Pelalangan di Desa Plosowahyu Kecamatan Lamongan Jawa Timur, Senin malam (15/12/19) jebol setelah diterjang banjir akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Lamongan Selatan. Tanggul sungai jebol sepanjang 10 meter sehingga membuat air menggenangi puluhan hektar lahan tambak dan tanaman padi di Kecamatan Lamongan dan Kecamatan Turi.

Menurut salah seorang petani, tanggul mulai jebol sekitar jam 09.00 malam akibat luapan sungai Pelalangan yang terus meluber. Jebolnya tanggul ini merupakan yang kedua kalinya terjadi. Bahkan, tahun lalu rumah warga juga sempat terendam banjir.

Para petani di Desa Plosowahyu merasa resah karena sejumlah titik tanggul di desanya juga mulai retak-retak-retak dan rawan jebol. Mereka hanya berharap pemerintah Kabupaten Lamongan segera memperbaiki tanggul agar petani tidak terus merugi. Akibat banjir yang merendam lahan tambak dan tanaman padi ini, petani mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.

7. Sudah berapa kali tanggul itu jebol?

A. satu
B. dua
C. empat
D. sering
E. tidak pernah

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan
Tersurat jelas pada paragraf kedua.

8. Informasi di bawah ini sesuai dengan berita di soal 37, kecuali..

A. tanggul sungai jebol sepanjang 10 meter sehingga membuat air menggenangi puluhan hektar lahan tambak dan tanaman padi di Kecamatan Lamongan dan Kecamatan Cimahi.
B. akibat banjir yang merendam lahan tambak dan tanaman padi ini, petani mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.
C. para petani di Desa Plosowahyu merasa resah karena sejumlah titik tanggul di desanya juga mulai retak-retak-retak dan rawan jebol.
D. menurut salah seorang petani, tanggul mulai jebol sekitar jam 09.00 malam akibat luapan sungai Pelalangan yang terus meluber.
E. jebolnya tanggul ini bukan yang pertama kalinya terjadi.

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
Sudah jelas, ada di teks. Ketidaksesuaian terletak pada nama kecamatannya.

9. Pak Drajad berbelanja dengan menggunakan mobil yang memiliki daya angkut 750 kg.
Pak Drajad membeli 3 kuintal gula dan 7 karung beras yang masing-masing karung beras beratnya 50kg.

Berat maksimal tepung terigu yang dapat dibelinya?

A. 100 kg
B. 50 kg
C. 75 kg
D. 115 kg
E. 125 kg

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan
750 kg = 3 kuintal gula + (7 × 50 kg beras) + tepung
terigu.
Misalkan berat tepung terigu = a
Persamaan matematisnya menjadi:
750 = (3 × 100) + 350 + a
a = 750 – 300 – 350
= 100
Jadi, berat maksimum tepung terigu yang dapat
dibeli Pak Drajad adalah 100 kg

10. Sebuah perusahaan melakukan efisiensi di berbagai bidang. Sebanyak 20% dari karyawannya tidak diperpanjang kontraknya dan untuk meningkatkan kinerja dari karyawan yang diperpanjang kontraknya, gajinya dinaikkan 15%.

Berapa efisiensi perusahaan jika dilihat dari pengeluaran untuk gaji?

A. 0.08
B. 0.1
C. 0.12
D. 0.15
E. 0.17

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:

Misalkan banyaknya karyawan = C
Gaji masing-masing karyawan = D
Jadi gaji seluruh karyawan = CD
20% karyawan tidak perpanjang kontraknya, berarti
jumlah karyawan tinggal 80% = 0,8 C
Gaji untuk karyawan sebanyak 0,8 C dinaikkan
15%:
= 0,8C × (D + 15%D)
= 0,8C × (D + 0,15D)
= 0,8C × 1,15D
= 0,92CD
Efisiensi = CD – 0,92 CD
= 0,8 CD = 8%

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

1 Reply to “Latihan Tes soal TIU CPNS Part 30”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *