Latihan Tes soal TIU CPNS Part 5

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. MANGGA : BUAH = … : …

A. Bunga : tangkai
B. Sapi : hewan
C. Sawah : petani
D. Karya tulis : penjiplakan
E. Opera : intermeso

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

2. ULAT : SUTRA = LEBAH : …

A. Kepompong
B. Benang
C. Bunga
D. Madu
E. Pohon

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

3. DELMAN : KUDA = HELIKIOPTER : …

A. Tiket
B. Ban
C. Baling – baling
D. Landasan
E. Penumpang

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

4. TERANG : MATAHARI = PANAS : …

A. Dingin
B. Segar
C. Api
D. Lampu
E. Bintang

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

5. HUJAN : BASAH = BAKAR : …

A. Hangus
B. Mati
C. Habis
D. Keringat
E. Dingin

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

 

6. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila …

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

7. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh …

A. Indische Partij
B. KAMI
C. Jong Celebes
D. Tiga Serangkai
E. Jong Java

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Tri Tuntutan Rakyat (atau biasa disingkat Tritura) adalah tiga tuntutan kepada pemerintah yang diserukan para mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI).

Isi Tritura:
1.Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya
2. Perombakan kabinet Dwikora
3. Turunkan harga pangan

 

8. Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut …

A. Rencana pembangunan
B. Paradigma pembangunan
C. Strategi pembangunan
D. Pola pembangunan
E. Upaya pembangunan

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru.

Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

9. Dari bacaan di atas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les tambahan asalkan …

A. Mendapatkan uang tambahan yang banyak
B. Tidak mengajar di sekolah
C. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang
D. Meningkatkan popularitas
E. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

10. Di bawah ini pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalah, kecuali…

A. Teuku Umar
B. Panglima Polim
C. Teuku Cik Ditiro
D. Cut Nyak Dien
E. Dewi Sartika

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *