Latihan Tes soal TIU CPNS Part 6

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. Suatu sistem pemerintahan dimana lembaga eksekutif (pemerintah) dan legislatif (parlemen) memiliki kedudukan yang sama dan saling melakukan kontrol (checks and balances) disebut sistem pemerintahan …

A. Monarki
B. Aristokrasi
C. Referendum
D. Parlementer
E. Presidensial

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

2. Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai pemimpin partai …

A. Yoshinabu
B. The Propaganda Movement
C. AFC
D. Inkata
E. Kno Min Tang

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

 

3. Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggal …

A. 29 Mei 1945
B. 30 Mei 1945
C. 31 Mei 1945
D. 1 Juni 1945
E. 22 Juni 1945

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

4. Piagam Internasional yang memperkuat Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia adalah …

A. Bills of Right
B. Atlantic Charter
C. Magna Charta
D. Perjanjian Versailles
E. Persetujuan Wina

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

 

5. Badan perwakilan rakyat yang anggota – anggotanya dipilih diantara calon partai yang ada di Inggris untuk masa jabatan 5 tahun disebut …

A. House of Commons
B. House of Lords
C. National Assembly
D. The House of Representative
E. National People’s Congress

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

 

Bacaan
Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Kita harus memulainya dari bagian terkecil dari kebersihan lingkungan, yaitu diri kita sendiri.

Kita dapat memulainya dari hal – hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan, dan senantiasa menjaga kebersihan diri. Setelah berhasil dari diri kita, kita dapat melanjutkan upaya kita kepada lingkungan terdekat, seperti keluarga, dan tetangga.

Dengan terciptanya kesadaran bersama, kebersihan lingkungan bukan merupakan tanggung jawab yang berat.

6. Berdasarkan isinya, bacaan di atas termasuk jenis karangan …

A. Narasi
B. Deskripsi
C. Eksposisi
D. Persuasi
E. Analisis

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

 

7. Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai …

A. Konstitusi pertama yang berlaku
B. Warisan nenek moyang
C. Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa
D. Konstitusi yang paling baik saat ini
E. Konstitusi yang cocok untuk bangsa Indonesia

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

8. Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemen UUD 1945 menyebabkan terjadinya perubahan pada lembaga – lembaga negara.

Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD amandemen adalah Mahkamah Konstitusi yang bertugas…

A. Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasi
B. Menyeleksi calon hakim agung
C. Menguji undang-undang terhadap UUD 1945
D. Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi
E. Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat.

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

9. Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah …

A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Sanjaya
D. Tohjaya
E. Ranggawuni

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

 

10. Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan …

A. Gedung Permusyawaratan
B. Gedung Perwakilan Rakyat
C. Kantor Berita Jepang
D. Gedung Perintis Kemerdekaan
E. Pusat Pemuda Rakyat

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *