Latihan Tes soal TIU CPNS Part 7

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. SPORADIS >< …

A. Terbagi – bagi
B. Pemisahan
C. Bersatu
D. Jarang
E. Sering

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Sporadis  =  kadang – kadang.  Lawan  kata  yang tepat untuk kata sporadis adalah kata  sering.

 

2. LECO >< ….

A. Kerdil
B. Kecil
C. Nakal
D. raksasa
E. tepat

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Leco  =  Kerdil.  Lawan  kata  yang  tepat  untuk kata leco adalah kata raksasa.

 

3. ORTODOKS >< …

A. Maju
B. Berkembang
C. Modern
D. Aktual
E. Kuno

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Ortodoks =  Kolot; kuno. Lawan kata yang  tepat  untuk  kata  ortodoks  adalah  kata  modern.

 

4. TANAH LIAT : TEMBIKAR = …

A. Nasi : Beras
B. Jagung : Sagu
C. Pasir : Gelas
D. Tembok : Semen
E. Bulpen : Pensil

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Tanah liat dapat diubah menjadi tembikar.  Pasir dapat diubah menjadi gelas.

 

5. PANCARONA > < …

A. Beragam
B. Sekelompok
C. Seragam
D. Sepasang
E. Lima macam

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan
Pancarona  =  Beragam.  Lawan  kata  yang  tepat  untuk  kata  pancarona  adalah  kata  seragam.

 

6. … : … = TULANG : LIGAMEN

A. Senam : Pemanasan
B. Lemak : Sel
C. Kuku : Jari
D. Otot : Tendon
E. Lutut : Persendian

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan
Tulang disetujui oleh ligamen. Ototransfer oleh tendon.

 

7. 1 1 2 3 5 8 …. ….

A. 12 17
B. 13 21
C. 14 21
D. 15 28
E. 17 21

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

(13;21) pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)

 

8. PARADOKSIAL >< …

A. Bertentangan
B. Konflik
C. Kontradiksi
D. Sejalan
E. Polaritas

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Paradoksal = Tidak cocok. Lawan kata yang tepat untuk kata paradkosal adalah kata yang sesuai.

 

9. ISTAL = …

A. Perapian
B. Jamur
C. Istana
D. Kandang kuda
E. Pasang

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Istal = kandang kuda.

 

10. PERLOP >< …

A. Masuk
B. Kerja
C. Datang
D. Absen
E. Pulang

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Perlop = cuti (berhenti kerja beberapa lama untuk istirahat / rehat, karena sakit, dsb.). Lawannya adalah kerja.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *