Latihan Tes soal TIU CPNS Part 8

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

1. DEMAGOGI = …

A. Menghasut
B. Menghina
C. Membela
D. Mempelajari
E. Membujuk

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Demagogi = istilah dalam politik untuk disetujui atau diperoleh berkuasa dengan jalan menghasut dan memenangkan demokrasi dalam pidato – pidatonya

 

2. KAPABEL >< …

A. Piawai
B. Rajin
C. Pandai
D. Bodoh
E. Rapi

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Kapabel = cakap; pandai; sanggup. Lawannya bodoh.

 

3. RELUNG = …

A. Ruang
B. Labirin
C. Dalam
D. Panjang
E. Lebar

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Relung = lekuk atau jeluk (di tanah, di lereng gunung), ukuran luas tanah (kira-kira 5,300 m3 dan kira-kira yang kira-kira 2,800 m3).

 

4. Dalam sebuah kotak terdapat 200 kelereng yang terdiri dari kelereng kecil dan kelereng besar. Ada 130 kelereng berwarna hijau, 35 diantaranya adalah kelereng besar. Jumlah kelereng besar dalam kotak tersebut ada 75 buah.

Berapakah jumlah kelereng kecil yang tidak berwarna hijau?

A. 45
B. 40
C. 30
D. 35
E. 25

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Kelereng besar hijau = 35
Kelereng kecil hijau = 130 – 35 = 95
Kelereng kecil tidak berwarna hijau = 125 – 95 = 30.

 

5. Dianjak layu, dibubut mati.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Pendirian yang sudah tetap, tidak akan diubah – ubah lagi
B. Keputusan yang belum bulat, masih bisa diubah lagi
C. Orang yang selalu menjaga nama baik
D. Selalu berbuat baik kepada orang lain
E. Saling membutuhkan sampai kapanpun

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

yang     dianjak     dan     dibubut     dalam  peribahasa  di  atas  ialah  tanaman.  Kalau  dipindahkan dari tempat di mana dia mula  tumbuh,  tanaman  itu  akan  menjadi  layu,  dan jika dicabut pasti ia mati.

Tanaman     itu     diumpamakan     dengan  pendirian  seseorang  yang  sudah  tetap,  tidak   akan   berubah – ubah   lagi.   Ibarat tanaman  di  atas,  jika  dianjak  ia  layu,  dan  jika   dicabut   ia   akan   mati.

Boleh   juga  diumpamakan   dengan   perkataan   yang  sudah  diucapkan  yang  tidak  akan  diubah  lagi apapun yang akan terjadi. “Pendirian  yang  sudah  tetap,  tidak  akan  diubah – ubah lagi”..

 

6. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam per minggu menjadi 36 jam per mi nggu tanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya dibayar Rp 90.000 per jam,

berapa rupiah gaji per jamnya sekarang?

A. Rp130.000
B. Rp120.000
C. Rp110.000
D. Rp100.000
E. Rp90.000

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

40 X 90.000 / 36 = 100.000.

 

7. Jika – 102x + 17y = 136, maka nilai 66x – 11y = …

A. -88
B. -48
C. 48
D. 84
E. -84

 

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Diketahui : -102x + 17y = 136

CARA 1

Langkah 1 – Sederhanakan dalam bentuk yang paling sederhana dengan membagi masing-masing ruas dengan angka 17 atau dikalikan dengan angka 1/17
= 1/17 (-102x + 17y) = 1/17 (136)
= -6x + y = 8

Langkah 2 – Untuk dapat mengetahui nilai 66x – 11y, maka tiap ruas dikalikan lagi dengan angka -11
= -11 (-6x + y) = -11 (8)
= 66x -11y = -88

CARA 2
Untuk dapat mengetahui nilai 66x – 11y, maka tiap ruas dikalikan dengan angka -11/17
= -11/17 (102x + 17y) = -11/17 (136)
= 11 (6x – y) = 11 (-8)
= 66x -11y = -88

 

8. Hasil panen singkong Pak Sofwan adalah 7,5 ton. Sebanyak 350 kg dijual ke pasar dan 2,5 kuintal dibuat tape. Berapa kg-kah sisa singkong pak Sofwan?

A. 6.900 kg
B. 6.500 kg
C. 6.950 kg
D. 6.200 kg
E. 6.100 kg

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

1 ton = 10 kwintal = 1000 kg

maka,
(7500 –350 -250) kg = 6900 kg.

 

9. Jika x=2y y=3z dan xyz=3888 , maka …

A. z > x
B. y < x
C. y < z
D. x < y
E. x = y

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

x = 2y
y = 3z 2y =6z
Di peroleh x = 2y = 6z
Di ketahui xyz = 3888, jadi ketiganya positif karna x=2y =6z

maka pastilah x > y > z
Atau berlaku y<x

 

 

10. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop.
Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.

A. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih
B. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih
C. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop
D. Anton bukan seorang dokter
E. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Syarat dokter yang ada di rumah sakit adalah berbaju putih dan membawa stetoskop. Oleh karena Anton tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop, maka Anton bukan seorang dokter, meskipun berada di rumah sakit.

 

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *