Latihan Tes soal TIU CPNS Part 9

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan Tes soal HOTS TIU/Tes Intelegensi Umum CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

 

1. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.

A. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik
B. Semua teman di desa C adalah teman yang baik
C. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik
D. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C
E. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Sebagian besar teman di desa C bukan teman yang baik, artinya sebagian besar yang lain adalah teman yang baik

 

2. Alah bisa karena biasa
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Sudah lihai karena sering melakukannya
B. Kebiasaan yang sering dilakukan
C. Mahir dalam melakukan sesuatu karena berpengalaman
D. Kebiasaan yang baik diteruskan lama – kelamaan orang akan mengikutinya
E. Kalau kebiasaan yang buruk dipupuk, lama – kelamaan keburukannya itu takkan terasa lagi

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Bisa dalam peribahasa di atas diumpamakan   dengan   perbuatan  yang tidak  baik,  misalnya,  berjudi,  meminum minuman     keras,     berdusta,     menipu, mencuri, merampok, atau perbuatan jahat yang lain.

Kita    jangan    membiasakan    diri    kita melakukan salah satu di antara perbuatan jahat  yang  disebutkan  di  atas.  Kalau  kita mencobanya,    mula-mula    terasa    tidak menyenangkan,    tetapi    lama-kelamaan perasaan  yang  tidak  menyenangkan  itu akan  hilang karena  kita  sudah  menjadi biasa.   Umpamakan   dengan   merokok.

Orang  yang  pertama  kali  merokok  akan merasakan  bahwa  rokok itu  tidak  enak, pahi,   dsb.   Mungkin   ia   akan   merasa pusing,  pening  setelah  merokok.  Tetapi kalau terus-menerus    mencoba,   lama-kelamaan tidak terasa lagi ketidakenakannya    itu    dan   sebaliknya menjadi    enak.

Yang    tidak    enak    itu dikalahkan dengan kebiasaan.“Kalau  kebiasaan  yang  buruk  dipupuk, lama-kelamaan  keburukannya  itu  takkan terasa lagi”.

 

3. Seorang mahasiswa mendapat nilai 78 , 86, 80, dan 91 untuk empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah yang kelima agar diperoleh rata – rata 83?

A. 80
B. 75
C. 90
D. 85
E. 95

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

(78 + 86 + 80 + 91 + x): 5 = 83
335 + x = 415
x = 80

 

4. Ketika ada jangan dimakan, telah habis maka dimakan.
Makna peribahasa di atas adalah …

A. Harta benda kita harus dibagikan ke orang lain yang lebih membutuhkan
B. Harta benda tidak dibawa mati
C. Jangan serakah akan akan kekayaan yang dimiliki
D. Hemat dan menabung adalah cara untuk kaya
E. Hiduplah hemat dan suka menabung. Selama tidak terdesak, janganlah tabungan itu diusik – usik

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Peribahasa   di   atas   menganjurkan   kita selalu  hidup  hemat,  tidak  boros.  Artinya kita   sebaik-baiknya   dapat   menyimpan. Kalau   ada   kelebihan   uang   walaupun sedikit,  hendaklah  ditabung.

Kalau  kita ditimpa kesusahan, kita dapat menggunakan simpanan  atau tabungan itu.  Kalau  kita  tiba-tiba  sakit  misalnya, sedangkan  kita  tidak  ada  lagi  uang  pada kita yang dapat dipakai membayar  dokter dan   obat,   dapatlah   kita   ambil   uang tabungan   kita   tadi.

Tetapi,   kalau   tidak perlu   benar,    simpanan    itu   janganlah sekali-kali diusik. .

 

5. Untuk mencetak majalah 1.000 eksemplar pertama, diperlukan biaya X per eksemplar dan Rp Y untuk mencetak eksemplar berikutnya.

Jika Z adalah lebih besar dari 1.000, berapakah biaya untuk mencetak majalah sebanyak Z eksemplar?

A. 1.000x + xy
B. 1.000(z – y) + xy
C. 1.000(z – y) + xz
D. 1.000(x – y ) + yz
E. 1.000(x + y) + yz

Pembahasan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan

Biaya = 1000x + (z -1000) y
= 1000x + zy –1000y
= 1000x –1000y + zy
= 1000 (x -y) + zy

 

6. MIKROSKOP : BAKTERIOLOG = SARUNG TANGAN : …

A. Apoteker
B. Petinju
C. Dokter
D. Analis
E. Peneliti

Pembahasan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan

Mikroskop adalah alat yang digunakan bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

 

7. ELEKTRIK >< …

A. Tunjuk
B. Campur
C. kolot
D. Pilih
E. Tak pilih – pilih

Pembahasan

Kunci Jawaban : E

Pembahasan

Elektrik = Pilih – pilih. Lawan kata yang tepat untuk kata elektrik adalah tak pilih – pilih.

 

8. LEJAR = …

A. Lemas
B. lemah
C. Penat
D. Lesu
E. Lalai

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Lejar = suatu keadaan dimana seseorang sangat penat (letih) sehabis melakukan sesuatu.

 

 

9. TENTATIF >< …

A. Tepat
B. Jelas
C. Pasti
D. Langsung
E. Cepat

Pembahasan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan

Tentatif = (1) belum pasti; masih bisa berubah; (2) sementara waktu. => jadi, lawan dari TENTATIF pasti.

 

10. QUASI >< …

A. Nyata
B. Langsung
C. Lemah
D. Turun
E. Cepat

Pembahasan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan

Kuasi = hampir seperti; seperti – olah. => jadi, lawannya QUASI adalah nyata.

try out skd cpns 2021 gratis

TIPS dan TRIK Mengerjakan Soal TIU 2021

  Yuk Belajar Soal SKD CPNS 2021 Simak video diatas ya untuk belajar materi TIU nya terlebih dahulu ya Ikuti Try Out SKD Gratis...
Raid Hadi Naufal
14 sec read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *