Latihan TWK CPNS Part 14

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Konsep NKRI, terdapat juga dalam konsep Bhineka Tunggal Ika, yang tidak hanya dalam perbedaan agama dan kepercayaan yang menjadi fokus utama, melainkan menyangkut juga dari berbagai aspek lainnya dibawah ini, kecuali…

A. Menjunjung tinggi persamaan dengan tidak membeda – bedakan suku dalam kerukunan antar sesama umat beragama.
B. Selalu saling menghormati antar sesama dan menjunjung tinggi asas kekeluargaan yang didasarkan atas kebersamaan hak, kepatuhan dan kewajiban.
C. Memiliki rasa cinta tanah air indonesia dengan menjadikan bangsa dan budaya sebagai unsur pemersatu lahirnya keanekaragaman.
D. Menyadari bahwa integrasi nasional adalah merupakan faktor kewilyahan yang menjadi tolak ukur semakin mempererat keinginan untuk bersatu satu tanah air indonesia.
E. Menganggap bahwa dengan denga adanya pembangunan yang merata, sehingga muncul ide bahwa bangsa indonesia dianggap layak untuk disatukan dan satu kesatuan yang utuh tanpa ada campur tangan penjajah dalam meningaktkan semangat nasionalisme.

Pembahasan

Jawab : E. (kecuali)
Penjelasan : Budaya Suku Agama Beda pulau

 

2. Tamparan berkali-kali dari lelaki itu membuat tubuh Sih terhuyung-huyung. Perempuan itu jatuh terduduk di sudut kamar setelah pelipisnya terbentur ujung kemari kayu yang lancip. Darah menetes dari sana, juga dari bibirnya yang seakan pecah. Nilai Dominan dalam penggalan cerpen tersebut adalah ….

A. Adat istiadat
B. Agama
C. Nasionalisme
D. Etika
E. Budaya

Pembahasan

Jawab : D
Nilai yang dominan pada penggalan cerpen tersebutb adalah etika. Terdapat pada kalimat pertama

 

3. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) Mempertegas Indonesia adalah sebagai negara hukum.
2) Presiden tidak lagi memegang kekuasaan membentuk Undang-undang, tetapi hanya berhak mengajukan dan membahas rancangan undang-undang.
3) Periode lembaga kepresidenan di batasi hingga 15 tahun.
4) Presiden dan wakil presiden merupakan wakil dari dua pasangan dan dipilih langsung oleh rakyat.
Yang merupakan pengaruh positif pasca amandemen UUD 1945 ditunjukan oleh nomor….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4

Pembahasan

Jawab : A
Penjelasan : beberapa pengaruh positif pasca amandemen UUD 1945 adalah sebagai berikut :
– Mempertegas Indonesia adalah sebagai negara hukum.
– Presiden tidak lagi memegang kekuasaan membentuk undang-undang, tetapi hanya berhak mengajukan dan membahas rancangan undang-undang.
– Periode Lembaga Kepresidenan dibatasi hingga 2 periode.
– Presiden dan Wakil Presiden merupakan satu pasangan dan dipilih langsung oleh rakyat.
– Presiden tidak lagi bertanggung jawab terhadap MPR karena MPR tidak lagi merupakan sebagai lembaga pelaksana kedaulatan rakyat. MPR tidak lagi sebagai lembaga tertinggi negara. DPR menjadi lembaga yang lebih supreme, karena kewenangan DPR lebih besar.

 

4. Integrasi Nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Dalam penerapannya integrasi nasional erat hubungannya dengan dibawah ini yaitu,…

A. Integritas Nasional
B. Bela Negara
C. Nasionalisme
D. Patriotisme
E. Bhineka Tunggal Ika

Pembahasan

Jawab : C. Nasionalisme. Semangat kebangsaan dalam persatuan dan kesatuan.

 

5. Semua warga negara wajib ikut serta dalam upaya bela negara. Tindakan yang dapat mencerminkan bentuk keikutsertaan siswa dalam upaya bela negara yaitu…

A. rajin belajar, mengikuti kegiatan PMR, dan upacara dengan khidmat
B. belajar PPKn, mengikuti kegiatan pramuka, dan ronda malam
C. ikut PMR, mengikuti kegiatan OSIS dan mengikuti karang taruna
D. siskamling, upacara bendera, dan piket kelas
E. bakti sosial, gotong royong di lingkungan rumah, dan rajin belajar

Pembahasan

Jawab : A
Belajar tekun, belajar mata pelajaran PPKn, mengikuti kegiatan pramuka/PMR/Paskibra/OSIS, membersihkan lingkungan sekolah, dan mengikuti upacara dengan khidmat merupakan bentuk partisipasi seorang siswa dalam usaha bela negara. Adapun mengikuti kegiatan karang taruna dan ronda malam merupakan bentuk partisipasi warga masyarakat dalam usaha bela negara.

 

6. Dalam penerapannya UU terakit tentang pidana korupsi, berbagai perubahan dilakukan dalam perkembangan dunia global dan ketatanegaraan indonesia, sistem hukum adalah arah politik hukum indonesia. Salah satu istilah yang disepakati sebagai kejahatan “Sangat Luar Biasa” dalam Institusi KPK adalah…

A. Beyond the law
B. Extra Ordinary crime
C. High level beurobirocr
D. Untouchable by the law
E. Human right

Pembahasan

Jawab : B. Extra Ordinary Crime didalam institusi KPK yang dikenal dengan istilah ” Kejahatan Sangat Tinggi dan Luar Biasa dalam Ekonomi / High Level Economic.

 

7. Dalam kitab Sutasoma istilah Pancasila diartika sebagai “Pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila krama)” yang isinya sebagai berikut, kecuali…

A. Tidak boleh melakukan kekerasan
B. Tidak boleh mencuri
C. Tidak boleh berbohong
D. Tidak boleh marah
E. tidak boleh mabuk

Pembahasan

Jawab : D
Penjelasan : Istilah Pancasila dalam kitab sutasoma karya Mpu Tantular. Dalam buku itu terdapat istilah Pancasila yang diartikan sebagai pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama), yaitu tidak boleh melakukan kekerasan, tidak boleh mencuri, tidak boleh berwatak dengki, tidak boleh berbohong dan tidak boleh mabuk minuman keras.

 

8. Patriotisme adalah sikap bersumber dari perasaan cinta tanah air, sehinggal menimbulkan kerelaan berkorban untuk bangsa dan negaranya. Salah satu tindakan patriotisme kita sebagai generasi muda saat ini adalah…

A. Taat bayar pajak untuk pembangunan negara.
B. Menjalankan wajib militer.
C. Menolak semua hubungan dengan bangsa asing.
D. Menerima proses globalisasi seluas luasnya.
E. Menjadi anggota TNI dan POLRI.

Pembahasan

Jawab : A. Taat bayar pajak untuk pembangunan negara

 

9. Bu ambar bekerja di kota setelah memutuskan untuk berhenti sebagai buruh tani. Dia tidak memiliki keterampilan khusus dalam bidang Teknologi. Dia tinggal diwilayah kontrakan mahasiswa yang jarang mencuci bajunya sendiri. Bu Ambar membuka jasa cuci. Rasionalitas Bu Ambar adalah…

A. Tempat tinggal Bu Ambar sangat mendukung karena tinggal dilokasi kontrakan mahasiswa.
B. Bu Ambar tidak memiliki keterampilan apa pun sebagai bekal bekerja.
C. Mahasiswa yang tinggal dengan Bu Ambar tidak pandai mencuci baju.
D. Saat ini Bu Ambar tinggal dikota yang membutuhkan.
E. Bu Ambar memerlukan buruh cuci sebagai asistennya.

Pembahasan

Jawab : A.
Tempat tinggal Bu Ambar sangat mendukung karena tinggal dilokasi kontrakan mahasiswa.

 

10. Gagasan desain kawasan Ibu Kota Negara (IKN) baru kepada para pemenang sayembara harus memenuhi kriteria khusus, diantaranya sebagai berikut, kecuali…

A. IKN sebagai identitas bangsa untuk kemajuan peradaban negara Indonesia.
B. Kota berkelanjutan yang ramah lingkungan atau environmental friendly, baik dari sosial ekonomi, dan kebencanaan.
C. Kota bukan untuk generasi saat ini, tetapi untuk generasi yang akan datang.
D. Kota harus dirancang dengan desain yang menekankan pada kecerdasan, modern, dan memenuhi standar internasional.
E. Kota yang mencerminkan Pancasila.

Pembahasan

Jawab : E. Opsi ini tidak termasuk dalam kriteria khusus desain IKN baru.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *