Latihan TWK CPNS Part 2

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Menurut pasal 26 ayat 1 UUD 1945, yang dimaksud dengan warga negara adalah orang yang bertempat tinggal di Indonesia. yang mengakui Indonesia sebagai tanah airnya, dan…

A. Telah berumur 21 tahun dan lahir di Indonesia
B. Setia pada nengara Indonesia dan disahkan oleh undang undang
C. Sudah tinggal sedikitnya selama 5 tahun dan setia dengan NKRI
D. Bukan keturunan orang asing dan warga negara lain
E. Lahir di Indonesia dan setia pada NKRI

Pembahasan

Jawaban B

Menurut pasal 26 ayat 1 UUD 1945, yang dimaksud dengan wraga negara adalah orang yang bertempat tinggal di indonesia, yang mengakui indonesia sebagai tanah airnya, dan setia pada negara indonesia dan disahkan oleh undang undang.

 

2. Perhatikan pilihan pernyataan berikut ini!

  1. Warga negara indonesia dan sudah berumur 21 tahun
  2. Setia pada pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
  3. Sehat jasmani dan tidak memiliki cacat fisik
  4. Memiliki wawasan kebangsaan/nasionalisme
  5. Berpendidikan serendah rendahnya sarjana muda
  6. Dicalonkan oleh sebuah organisasi politik

Dari pilihan pernyataan di atas yang merupakan syarat syarat dapat dipilih sebagai wakil rakyat adalah…

A. 1,2,6
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 2,4,6
E. 3,5,6

Pembahasan

Jawaban A

Berdasarkan UU No.8 Tahun 2012 Bab VII bagian 1 pasal 51 tentang pemilihan umum anggota DPR/DPRD/dan DPD diatur sebagai berikut:

  1. Telah berusia minimal 21 tahun atau lebih.
  2. Bertakwa kepada tuhan yang maha esa
  3. Cakap berbicara, membaca, dan menulis bahasa indonesia
  4. Berpendidikan paling rendah tamat sekolah menengah atas (SMA), madrasah aliyah, Sekolah Menengah Kejuruan, atau pendidikan lain yang sederajat.
  5. Setia kepada Pancasila sebagai dasar negara, UUD 1945, dan cita cita proklamasi 17 agustus 1945.
  6. Sehat jasmani dan rohami
  7. Terdapfat sebagai pemilih
  8. Bersedia kerja penuh waktu
  9. Mengundurkan diri sebagai kepala daerah, wakil kepala daerah, pegawai negeri sipil, anggota TNI, anggota POLRI, direksi, komisaris, dewan pengawas dan karyawan BUMN dan/atau BUMD atau badan lain yang anggarannya bersumber dari keuangan negara, yang dinyatakan dengan surat pengunduran diri yang tidak dapat ditarik kembali.
  10. Bersedia untuk tidak berpraktek sebagai akuntan publik, advokat/pengacara, notaris, pejabat pembuat akta tanah, atau tidak melakukan pekerjaan penyedia barang dan jasa yang berhubungan dengan keuangan negara serta pekerjaan lain yang dapat menimbulkan konfilik kepentingan dengan tugas, wewenang, dan hak sebagai anggota DPR, DPRD, Provinsi, DPRD Kab/Kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
  11. Bersedia untuk tidak merangkap jabatan sebagai pejabat negara lainnya, direksi, komisaris, dewan pengawas dan karyawan pada BUMN dan/atau badan usaha milik daerah serta badan lain yang anggarannya bersumber dari keuangan negara.
  12. Menjadi anggota partai politik peserta pemilu.
  13. Dicalonkan hanya di satu lembaga perwakilan
  14. Dicalonkan hanya di satu daerah pemilihan

3. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu…

A. Nasionalisme, internasionalisme, mufakat, kesejahteraan sosial, dan ketuhanan YME.
B. Kebangsaan indonesia, internasionalisme, mufakat, kesejahteraan sosial, dan ketuhanan berkebudayaan.
C. Internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi, ketuhanan.
D. Nasionalisme, ketuhanan YME, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat, dan kesejahteraan sosial.
E. Kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, perikemanusiaan, dan ketuhanan yang berkebudayaan.

Pembahasan

Jawaban B

Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama tanggal 1 juni 1945 mengusulkan rumusan pancasila, yaitu:

  1. Kebangsaan indonesia
  2. Internasionalisme atau peri kemanusiaan
  3. Mufakat atau demokrasi
  4. Kesejahteraan sosial
  5. Ketuhanan yang berkebudayaan

4. Pancasila tidak mengenal fasisme karena titik tolak dari fasisme ada pada..

A. Material modern dan individualisme
B. Mengutamakan individualisme radikal
C. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
D. Memaksakan praktik liberalisme
E. Pemusatan kekuasaan pada satu orang

Pembahasan

Jawaban B

Pancasila tidak mengenal fasisme karena titik tolak dari fasisme ada pada mengutamakan individualisme radikal

 

5. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah…

A. UUD harus merangkum sila sila pancasila
B. Batang tubuh merupakan penjelasan pancasila
C. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
D. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
E. Nilai pancasila harus ada pada tiap pasal.

Pembahasan

Jawaban C

Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945, dan batang tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan karena pada hakekatnya merupakan satu rangkaian isi, arti makna yang terkandung pada masing masing alinea menggambarkan rangkaian peristiwa dan keadaan yang saling berkaitan, saling mengisi berdirinya negara indonesia yang diakhiri dengan kemerdekaan indonesia.

6. Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam…
A. Pidato moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945
B. Piagam jakarta
C. Pidato bung karno tanggal 1 juni 1945
D. Pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah konstitusi sementara RIS

Pembahasan

Jawaban D

Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945 yang telah disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 agustus 1945. Berkaitan dengan hal tersebut Ir. Soekarno mengeluarkan instruksi No.12/1968 pada tanggal 13 April 1968.

7. Pancasila sebagai dasar filsafat negara indonesia secara resmi disahkan oleh PPKI pada tanggal…
A. 16 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945
E. 22 Agustus 1945

Pembahasan

Jawaban C

Pancasila sebagai dasar filsafat negara indonesia secara resmi disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 agustus 1945.

 

8. Nilai nilai pancasila yang dpaat menjiwai hubungan sosial yang selaras, serasi dan seimbang antar individu satu dengan lainnya dan masyarajat terutama ada pada sila…
A. Ketuhanan yang maha esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

Pembahasan

Jawaban B

Pengamalan pancasila sila ke-2 (kemanusiaan yang adil dan beradab), antara lain sebagai berikut:

  1. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk tuhan YME
  2. Mengakui persamaan derajat, persaman hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit, dsb.
  3. Mengembangkan toleransi antar umat beragama dalam kehidupan sosial agar terwujud kehidupan yang selaras, serasi dan seimbang.
  4. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
  5. Mengembangkan sikap tidak semena mena terhadap orang lain.
  6. Menjunjung tinggi nilai nilai kemanusiaan
  7. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan
  8. Berani membela kebenaran dan keadilan
  9. Bangsa indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia
  10. Mengembangkan sikat hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain

 

9. Pancasila adalah jiwa bangsa indonesia yang turun temurun dan sekian abad lamanya terpendam bisu oleh kebudayaan barat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…

A. Radjiman widyodiningrat
B. Soekarno
C. Notonagoro
D. Supomo
E. Yamin

Pembahasan

Jawaban B

Pancasila adalah isi jiwa bangsa indonesia yang turun temurun yang sekian abad lamanya terpendam bisu oleh kebudayaan barat. Dengan demikian, pancasila bukan hanya falsafah negara, tapi lebih luas lagi adalah falsafah bangsa indonesia. Hal ini diutarakan oleh Ir. Soekarno.

10. Kemampuan ideologi dalam mempengaruhi dan menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan masyarakatnya disebut dimensi…

A. Dinamis
B. Kerohanian
C. Fleksibilitas
D. Idealisme
E. Realita

Pembahasan

Jawaban C

Dimensi ideologi dibagi menjadi tiga jenis yaitu:

  1. Dimensi realita yaitu dimensi yang mencerminkan realita yang hidup dalam masyarakat dan menjadi gambaran tentang sejauh mana suatu masyarakat berhasil memahami dirinya sendiri.
  2. Dimensi idealisme yaitu dimensi yang berfungsi sebagai motor penggerak yang membangkitkan semangat masyarakat untuk hidup bersama atau bersatu, menggairahkan mereka dalam usaha bersama, seperti pembangunan.
  3. Dimensi fleksibilitas yaitu dimensi yang mencerminkan kemampuan secara ideologis dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan dan perkembangan di dalam masyarakat

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *