Latihan TWK CPNS Part 3

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Hari ini Dosen membagikan hasil ujian. Elbert mendapatkan nilai 3.5. Ia merasa mampu mengerjakan soal ujian dengan jawaban yang tepat. Ia heran tidak mendapat nilai sempurna. Ia pun mencoba melihat kembali lembar jawaban yang telah dibagikan. Ia menemukan kesalahan perhitungan penilaian. AKhirnya, ia membeicarakan hal tersebut kepada Dosen. Setelah dilakuakn pengecekan dan perbaikan, Elbert mendapat nilai sempurna. Berdasarkan kondisi diatas Elbert telah menerapkan prinsip nilai Pancasila , yaitu pada sila.

A. Pertama
B. Keempat
C. Kedua
D. Ketiga
E. Kelima

Pembahasan

JAWAB : E.
Tindakan yang dilakukan Elbert seperti pada soal merupakan cerminan upaya mendapatkan keadilan. Perilaku memeprjuangkan keadilan untuk mendapatkan sesuatu yang menjadi haknya merupakan salah satu makna yang terkandung dalam sila kelima Pancasila.

2. Dahulu Australia pernah melakukan tindakan penyadapan terhadap pemerintah Indonesia. Contoh pernyataan tersebut menunjukkan adanya ancaman terhadap pertahanan negara Indonesia dalam bentuk …. .

A. Blokade
B. Sabotase
C. Spionase
D. Bombardemen
E. Terorisme

Pembahasan

JAWAB : C.
Spionase merupakan kegiatan dari intelijen yang dilakukan untuk mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara. Spionase yang dilakukan Australia terhadap Indonesia mengakibatkan hubungan kerja sama kedua negara terganggu.

 

3. Ideologi nasional yang dikenal sampai saat ini adalah…
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Tap MPR
D. Undang-undang
E. Pembukaan UUD 1945

Pembahasan

JAWAB : A.
Ideologi nasional NKRI adalah Pancasila yang memuat 5 nilai yang saling berkesinambungan dan utuh

 

4. Ketentuan yang sesuai dengan nilai- nilai dasar yang terkandung dalam sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah …..

A. setiap orang berhak bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apapun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu
B. negara menjamin tiap-tiap penduduk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu
C. setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat
D. setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja
E. setiap orang tidak berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat

Pembahasan

JAWAB : D.
Bunyi sila pada soal adalah sila kelima. Nilai moral dalam sila kelima adalah keadilan (kesejahteraan/kemakmuran). Dengan demikian, ketentuan yang sesuai dengan nilai keadilan adalah setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja. Bekerja dan imbalan merupakan sarana mencapai kesejahteraan dan itu harus adil sesuai ketentuan undang- undang. Adapun pilihan A mengandung nilai ketuhanan dalam sila pertama. Pilihan B mengandung nilai kerakyatan pada sila keempat. Pilihan D mengandung nilal kemanusiaan pada sila kedua Pancasila.

 

5. Semangat nasionalisme perlu ditanamkan dengan menghargai lambang negara. Secara konstitusional, lambang negara indonesia adalah …

A. Sang saka merah putih
B. Bahasa indonesia
C. Bhinneka tunggal ika
D. Garuda Pancasila
E. Lagu indonesia raya

Pembahasan

JAWAB : D.
Berdasarkan UUD 1945 pasal 36A yang dimaksud sebagai lambang negara indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

 

6. Nasionalisme berasal dari bahasa latin, yaitu nation yang berarti dilahirkan atau sering disebut sebuah bangsa yang di persatukan akibat kelahiran. Nasionalisme dalam ruang dan waktu memiliki perubahan hakikat karena …..

A. Disesuaikan dengan hukum nasional yang berlaku
B. Disesuaikan dengan penafsiran ideologi
C. Mengacu pada gagasan, ide, dan identitas suatu negara
D. Adanya gejala sosio politik yang berkembang
E. Dipengaruhi oleh sejarah bangsa

Pembahasan

JAWAB : B.
Hakikat Nasionalisme dapat mengalami perubahan makna dan hakikat yang dipengaruhi oleh penafsiran terhadap ideologi. Paradigma ruang dan waktu di suatu wilayah memengaruhi pencapaian terhadap suatu bangsa yang harus dipertahankan melalui jiwa dan sikap nasionalisme yang sudah disesuaikan berdasarkan tafsiran ideologi Negara.

 

7. Pemberian kekuasaan legislatif kepada Komite Nasional tertuang dalam Maklumat Pemerintah no X tahun 1945 tertanggal …

A. 16 Oktober 1945
B. 9 Nopember 1945
C. 16 Nopember 1945
D. 10 Nopember 1945
E. 14 Nopember 1945

Pembahasan

JAWAB : A.
Isi maklumat no X tahun 1945 :
1. Tanggal 16 Oktober 1945, pemberian kekuasaan legislatif kepada komite Nasional,
2. Tanggal 9 November 1945, pembentukan partai politik,
3. Tanggal 14 November 1945, perubahan sistem pemerintahan dari Presidensiil ke Parlamenter.

 

8. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Merupakan hak dan kewajiban warga negara
2. Demi terwujudnya tujuan nasional
3. Mencintai bangsa dan negara
4. Perwujudan penentangan terhadap penjajahan Pernyataan diatas merupakan …

A. Makna bela negara
B. Tujuan bela negara
C. Prinsip bela negara
D. Hakikat bela negara
E. Ciri bela negara

Pembahasan

JAWAB : C.
Semua pernyataan tersebut termasuk prinsip bela Negara

 

9. Keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara merupakan pengertian dari…

A. konstitusi dalam arti umum
B. konstitusi dalam arti menengah
C. konstitusi dalam arti luas
D. konstitusi dalam arti sempit
E. konstitusi dalam arti tertentu

Pembahasan

JAWAB : C.
Konstitusi dalam arti luas merupakan keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu Negara

 

10. Perhatikan hak-hak warga negara Indo- nesia berikut!
1) Memperoleh pelayanan kesehatan.
2) Memperoleh fasilitas pelayanan umum yang layak
3) Semua warga berhak negara mendapat jaminan sosial. Hak-hak warganegara Indonesia tersebut tercantum dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ….

A. pasal 31
B. pasal 29
C. pasal 34
D. pasal 27 ayat (2)
E. pasal 32

Pembahasan

JAWAB : C.
Pasal 34 UUD 1945 mengatur hak-hak warga negara Indonesia terkait jaminan sosial bagi seluruh rakyat, penyediaan fasilitas kesehatan dan fasilitas pelayanan umum lainnya secara layak, pemberdayaan masyarakat sesuai martabat kemanusiaan, dan mengatur kewajiban negara dalam memelihara fakir miskin dan anak telantar.

 

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *