Latihan TWK CPNS Part 5

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

 

1. Berdasarkan isi pengertian yang terdapat dalam proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan memperhatikan isi yang terkandung dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 memperlihatkan adanya letak dan sifat hubungan antara keduanya. Letak dan sifat hubungan dari Proklamasi dan Pembukaan UUD NRI 1945 adalah…

A. Pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanaknnya proklamasi 17 Agustus 1945.
B. Proklamasi merupakan landasan material dari lahirnya sistem konstitusi diIndonesia yang dijabarkan melalui UUD NRI Tahun 1945.
C. Proklamasi memberikan inspirasi terhadap pembukaan yang kemudiab dijabarkan melalui pasal-pasal.
D. Pembukaan merupakan pernyataan yang lebih terperinci terhadap keinginan suatu bangsa Indonesia untuk membangun sistem hukum sendiri.
E. Proklamasi merupakan pertanyaan yang lebih terperinci tentang cita-cita luhur yang harus direalisasikan dalam pembukaan.

Pembahasan

JAWAB : A.
Berdasarkan isi pengertian yang terdapat dalam proklamasi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan memperhatikan isi yang terkandung dalam Pembukaan UUD Negara RI tahun1945 memperlihatkan adanya letak dan sifat hubungan antara keduanya. Letak dan sifat hubungan dari proklamasi dan pembukaan UUD NRI 1945 adalah pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanakannya Proklamasi 17 Agustus 1945.

2. Penyelenggara pemerintahan di dalam negara harus seimbang antara hak dan kewajiban. Hal ini merupakan salah satu asas pemerintahan yang baik, yaitu…

A. Proporsional
B. Profesional
C. Keterbukaan
D. Akuntabilitas
E. Kepentingan umum

Pembahasan

JAWAB : A.
Asas proporsional adalah asas yang menjelaskan bahwa penyelenggara negara harus dapat menyeimbangkan hak yang ia dapatkan dan kewajiban yang harus ia tunaikan, tidak boleh berat sebelah.

 

3. Alasan utama para pejuang kemerdekaan untuk merdeka hanya rasa cinta terhadap bangsanya adalah…

A. Merasa senasib dan sepenanggungan
B. Tidak mau menerima perbedaan
C. Merasa hebat untuk memperoleh penghargaan
D. Rela berkorban demi bangsa dan negara
E. Anti terhadap penjajahan dimanapun dan kapanpun

Pembahasan

JAWAB : D.
Rasa cinta terhadap bangsa merupakan pondasi dasar para pejuang kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita bersama tanpa pamrih dan rela berkorban demi bangsa dan Negara

 

4. Kita hidup di Negara Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa. Agar persatuan dan kesatuan tetap terbina rakyat Indonesia harus senantiasa…

A. Menghargai dan menghormati setiap budaya yang ada di Indonesia
B. Menumbuhkan semangat kedaerahan dalam kehidupan bernegara
C. Bergaul dengan seluruh penduduk indonesia dari daerah yang sama
D. Membanggakan dan menonjolkan kebudayaan daerah yang dimiliki
E. Bersikap individualisme

Pembahasan

JAWAB : A.
Salah satu upaya menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan dalam masyarakat adalah dengan mencintai budaya daerahnya dan menghargai setiap budaya yang ada di Indonesia sebagai kekayaan budaya nasional. Adapun pilihan a,b,d dan e merupakan sikap yang harus di hindari karena dapat menghambat tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan.

 

5. Paham tentang integralistik memiliki karakter menonjol sebagai salah satu bentuk nasionalisme dalam membangun negara karena mengutamakan…

A. Adanya jaminan pemerintahan yang stabil
B. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat
C. Mengatur keseimbangan antara hak dan kewajiban warga negara
D. Persatuan antara rakyat dan pemerintahan
E. Mengurus kepentingan rakyat semata

Pembahasan

JAWAB : D.
Keutamaan paham integralistik sebagai bentuk dari semangat nasionalisme indonesia adalah :
– Negara merupakan kesatuan yang integral
– Semua golongan berhubungan erat satu sama lain
– Keutamaan dalam penghimpunan seluruh bangsa

 

6. Bendera Negara merupakan salah satu elemen yang menyimbolkan eksistensi sebuah negara. mengenai bendera Negara Indonesia diatur dalam …..

A. UU nomor 24 tahun 2009
B. UU nomor 25 tahun 2010
C. UU nomor 13 tahun 2003
D. UU nomor 58 tahun 2006
E. UU nomor 56 tahun 2008

Pembahasan

JAWAB : A.
Peraturan tentang bendera Negara Indonesia diatur dalam UU nomor 24 tahun 2009 tentang Bendera,Bahasa, dan Lambang Negara , serta Lagu Kebangsaan.

 

7. Sensus penduduk diadakan untuk salah satu cara mengatasi permasalahan kependudukan. Sensus penduduk yang dilakukan hanya untuk penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal di daerah tersebut dinamakan…

A. Sensus Househoulder
B. Sensus de facto
C. Sensus de jure
D. Sensus canvaser
E. Registrasi Penduduk

Pembahasan

JAWAB : C.
Sensus de jure adalah pencatatan penduduk terhadap penduduk yang secara resmi tercatat dan tinggal di daerah tersebut pada saat dilakukannya sensus

 

8. Semua warga negara wajib ikut serta dalam upaya bela negara. Tindakan yang dan mencerminkan bentuk keikutsertaan siswa dalam upaya bela negara yaitu…

A. rajin belajar, mengikuti kegiatan PMR, dan upacara dengan khidmat
B. belajar PPKn, mengikuti kegiatan pramuka, dan ronda malam
C. ikut PMR, mengikuti kegiatan OSIS dan mengikuti karang taruna
D. siskamling, upacara bendera, dan piket kelas
E. bakti sosial, kgotong royong di lingkungan rumah, dan rajin belajar

Pembahasan

JAWAB : A.
Belajar tekun, belajar mata pelajaran PPKn, mengikuti kegiatan pramuka/ PMR/Paskibra/OSIS, membersihkan lingkungan sekolah, dan mengikuti upacara dengan khidmat merupakan bentuk-bentuk partisipasi seorang siswa dalam usaha bela negara. Adapun mengikuti kegiatan karang taruna dan ronda malam merupakan bentuk- bentuk partisipasi warga masyarakat dalam usaha bela negara.

 

9. Apabila terjadi kekosongan wakil presiden, yang memilih wakil presiden selanjutnya adalah …

A. MPR
B. Mahkamah Konstitusi
C. Presiden
D. Komisi Yudisial
E. DPR

Pembahasan

JAWAB : A.
Pada pasal 8 ayat 2 dijelaskan bahwa apabila terjadi kekosongan wakil presiden, selambat-lambatnya dalam waktu enam puluh hari, MPR menyelenggarakan sidang untuk memilih wakil presiden dari dua calon yang diusulkan oleh presiden.

 

10. Istilah ideologi berasal dari bahasa Yunani,yaitu gabungan dua kata idea dan logos yang berarti…

A. Pengetahuan tentang ide-ide
B. Pengetahuan tentang kenegaraan
C. Pengetahuan tentang politik
D. Pengetahuan tentang prinsip-prinsip
E. Pengetahuan tentang keyakinan

Pembahasan

JAWAB : A.
Ideologi berasal dari kata idea (Inggris), yang artinya gagasan, pengertian. Kata kerja Yunani “Oida” yang berarti mengetahui, melihat dengan budi. Kata “Logi” yang berasal dari bahasa Yunani “logos” artinya pengetahuan.

 

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *