Latihan TWK CPNS Part 8

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Jiwa persatuan Indonesia dalam konsep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan bentuk ancaman. Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap…

A. Nasionalisme
B. Cinta tanah air
C. Bela negara
D. Patriotisme
E. Penghargaan perbedaan

Pembahasan

JAWAB : C

 

2. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan antara hak dan kewajiban, maksudnya..

A. Belanegara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara bukan hanya tanggung jawab komponen militer
B. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan yang menyatu dalam diri setiap warga negara
C. Perwujutan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus dilakukan oleh seluruh warga negara
D. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara
E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara

Pembahasan

JAWAB : E

 

3. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangkan kepentingan nasional dikenal sebagai…

A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Pembahasan

JAWAB : E

 

4. Perlindungan pahlawan devisa yang terjerat permasalahan sosial, hukum, dan politik di luar negeri merupakan tugas dan tanggung jawab negara untuk..

A. Menjaminsistem keadilan hukum
B. Mengedepankan asas praduga tidak bersalah
C. Menjamin kesamaan hukum warga negara
D. Memperjuangkan HAM
E. Membela rakyat

Pembahasan

JAWAB : E

 

5. Bentuk pengendalian sosial yang paling mendasar dalam kehidupan manusia adalah..

A. Sanksi
B. Teguran
C. Pendidikan
D. Agama
E. Gosip

Pembahasan

JAWAB : D

 

6. Kekuatan intelegensi (pemikiran) dalam menilai benar dan salah dikenal dengan…

A. Nilai
B. Mental
C. Sosial
D. Kepribadian
E. Logika

Pembahasan

JAWAB : B

 

7. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah…

A. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional
E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Pembahasan

JAWAB : E

 

8. Esensi dari bela negara bagi masyarakat Indonesia adalah menjaga..

A. Nilai pancasila
B. Kesatuan suku bangsa
C. Keberlangsungan hidup bangsa dan negara
D. Wilayah dari serangan pemberontakan
E. Kemerdekaan dan kedaulatan negara

Pembahasan

JAWAB : C

 

9. Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..

A. Tindakan represif
B. Tindakan preventif
C. Tindakan kuratif
D. Tindakan eksternal
E. Tindakan persuasif

Pembahasan

JAWAB : A

 

10. Hak seseorang untuk diperlakukan sama didepan hukum sesuai tujuan pokok pikiran pembukaan UUD 1945 alenia…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Tiga dan empat

Pembahasan

JAWAB : B

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *