Latihan TWK CPNS Part 9

try out skd cpns 2021 gratis

Latihan TWK / Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini akan terus di update sehingga menjadi blog direktori yang paling lengkap.

Tes Wawasan Kebangsaan sendiri menurut Kisi-Kisi CPNS tahun 2019 Mengacu akan Nasionalisme, Bela negara, Integritas. Pilar negara & Bahas Indonesia.

1. Survei terhadap institusi perlu dilakukan untuk menjamin kinerja pegawai bahkan lembaga tersebut secara internal ataupun eksternal, manfaat lain perlunya survei integritas pegawai adalah…..

A. Sebagai kontrol kinerja pegawai dalam institusi
B. Sebagai pembentuk karakter yang ingin dicapai oleh institusi terhadap pegawai
C. Modal perencanaan pembangunan sumber daya manusia
D. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi
E. Menjadi tanggung jawab institusi untuk menjaga pegawai

Pembahasan

Jawab : D
Manfaat lain dalam survei integritas pegawai selain mengetahui kinerja pegawai dan institusi secara internal/eksternal adalah menajdi behan evaluasi kinerja untuk menghindari indikasi tindakan korupsi.

 

2. Penyelenggara pemerintahan di dalam negara harus seimbang antara hak dan kewajiban. Hal ini merupakan salah satu asas pemerintahan yang baik, yaitu…..
A. Kepentingan umum
B. Akuntabilitas
C. Keterbukaan
D. Proporsional
E. Ptofesional

Pembahasan

Jawab : D
Asas proporsional adalah asas yang menjelaskan bahwa penyelenggara negara harus dapat menyeimbangkan hak yang ia dapatkan dgn kewajiban yang harus ia tunaikan, tidak boleh berat sebelah.

 

3. Penyataan dalam pembukaan UUD 1945 bahwa melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan fungsi negara dalam mewujudkan tujuan NKRI yang berkaitan dengan……

A. Pertahanan
B. Keadilan
C. Kemanusiaan
D. Kebebasan
E. Kesejahteraan

Pembahasan

Jawab : A
Usaha bela negara yang tertuang pada pembukaan UUD 1945 alenia ke-4 merupakan perwujudan fungsi negara dlm mewujudkan tujuan negara yang berkaitan dgn pertahanan.

 

4. Pada hakikatnya manusia adalah sebagai zoon politicon, yaitu manusia sosial yang tidak dapat dipisahkan satu dgn yang lainnya. Hal ini dikemukakan oleh seorang filsuf yaitu…..

A. Karl max
B. Kranenburg
C. Aristoteles
D. Plato
E. Socrates

Pembahasan

Jawab : C
Aristoteles adalah seorang filsuf bangsa Yunani yang menyebut bahwa manusoa adalah zoon politicon, yaitu manusia sosial.

 

5. Kecakapan seseorang sebagai WNI yang mendapatkan hak serta berkewajiban dalam usaha2 bernegara ditetapkan pada saat…..

A. Dilahirkan
B. Masuk sekolah dasar
C. Usia 17 tahun
D. Usia 19 tahun
E. Usia 21 tahun

Pembahasan

Jawab : C
Kecakapan dalam bertindak berdasarkan UU sesuai dengan amanat UUD 1945 bagi WNI adalah pada saat menginjak usia 17 tahun.

 

6. Negara kita adalah negara yang dapat mengakui dan menghormati akan adanya perbedaan. Salah satu bentuknya adalah penghormatan terhadap adanya perbedaan agama. Hal inu dijelaskan pada…..

A. Pasal 31 ayat 3 UUD 1945
B. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945
C. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
D. Pasal 28 UUD 1945
E. Pasal 26 ayat 1 UUD 1945

Pembahasan

Jawab : C
Pasal 29 ayat 1 dijelaskan bahwa Indonesia berdasar atas ketuhanan yang maha esa. Lebih lanjut dijelaskan pada ayat 2 bahwa negara menjamin kemerdekaan tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing2&beibadat menurut kepercayaannya.

 

7. Secara konstitusional negara Indonesia dalam UUD 1946 pasal 1 ayat 3 menyatakan tentang…..

A. Negara Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk republik
B. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat dan dijalankan berdasarkan UU
C. Negara Indonesia adalah negara hukum
D. Presiden memiliki kekuasaan eksekutif
E. Bentuk susunan negara Indonesia adalah republik

Pembahasan

Jawab : C
Negara Indonesia adalah negara hukum sesuai dengan UUD 1945 pasal 1 ayat 3.

 

8. Pola pikir dan cara pandang bangsa Indonesia terhadap jati diri dan lingkungannya yang didasarkan pada pancasila dan UUD 1945 merupakan bentuk pengukuhan dan apresiasi terhadap negara yang berdaulat demi sikap nasionalisme yang mengalir dalam setiap perilaku dalam bernegara dan berbangsa. Kemampuan ini dikenal sebagai….

A. Nasional
B. Wawasan
C. Wawasan nasional
D. Wawasan nusantara
E. Ketahanan nasional

Pembahasan

Jawab : D
Wawasan nusantara adalah pola pikir dan cara pandang bangsa Indonesia terhadap kondisi yang ada di dalam wilayahnya sesuai dengan falsafah negara serta UUD 1945 sebagai cara untuk melestarikan dan menumbuhkembangkan nasionalisme.

 

9. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan kehidupan bernegara. Hal ini karena pancasila merupakan…..

A. Dasar dan ideologi negara
B. Kemauan negara
C. Keputusan bersama seluruh rakyat
D. Pemikiran negara baru
E. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan

Pembahasan

Jawab : A
Pancasila dijadikan dasar pembuatan segala peraturan&hukum karena pancasila sebagai dasar negara sehingga segala peraturan yang dibuat tidak boleh bertentangan dgn nilai2 yang terkandung didalamnya. Pancasila sebagai ideologi negara mengandung cita2 yang akan dicapai negara indonesia. Dengan memiliki dasar&ideologi, sebuah negara dapat hidup dgn arah&tujuan yang jelas. Pancasila dianggap paling sesuai dgn sendi&kebudayaan indonesia.

 

10. Memasyarakatkan pancasila dan pendidikan pancasila di lingkungan sekolah merupakan upaya untuk…..

A. Membangun sikap kompetitif bagi kaum terpelajar
B. Mewujudkan masyarakat sadar hukum
C. Mengembangkan sikap demokratis yang beradab
D. Menjadikan warga negara yang cerdas dan berkarakter dalam menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
E. Menumbuhkembangkan jiwa dan semangat nasionalisme serta rasa cinta tanah air

Pembahasan

Jawab : E
Tujuan memasyarakatkan pancasila dan pendidikan pancasila adalah membangun dan mengembangkan jiwa dan semangat nasionalisme sebagai perwujudan dari rasa cinta tanah air.

try out skd cpns 2021 gratis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *